Голод, холод  и табун

Конноспортивный клуб «Золотая подкова» стал, пожалуй, одним из первых, созданных в Якутии, сообщает «taigapost». Свою историю он ведет с 2007 года. И все эти годы его местные власти гоняли с места на место, не находя клубу постоянного пристанища. Клуб как могли поддерживали местные жители, спонсоры от малого бизнеса, понимая, что дело-то благое, красивое. Молодежь Якутии увидела в лошадях и верховой езде свои национальные корни и традиции, наравне с оленеводством. 
Ощущение неминуемого краха отчетливо стало ощутимым осенью прошлого года, в разгар пандемии, когда клубу предписали снова переехать на новое место. Тут уже пришлось бить тревогу на всю страну: породистые лошади замерзают, сена не хватает, долги катастрофически растут. 

Анастасия ТОПЧИЙ, 
руководитель «Золотой подковы»: 

– Мы действительно были одним из первых конных клубов в республике. До 2013 года располагались в помещении кадетского корпуса, но с приходом нового директора нас попросили на выход. С тех пор дважды переезжали. Последним местом было «Сахаплемобъединение», куда въехали в 2018 году. Но оно обанкротилось, а новый собственник потребовал освободить конюшню до 1 сентября 2020 года. Нам предложили помещение в поселке Марха, куда мы и съехали. Кто хоть чуть-чуть понимает в коневодстве, знает, что невозможно лошадь взять и переселить из одного сарая в другой. Нужно переоборудовать помещение, отремонтировать, создать условия для зимовки. Предприниматель, пригласивший нас, вскоре утратил право собственности на это здание, заложив его в «Алмазэргиэнбанк». Мы всюду обращались, писали письма, взывая о помощи, просили, чтобы нас оставили в нем. В перепрофилирование под конюшни было вложено много сил и средств. И в конце концов с нами заключили договор, но насчитали арендную плату – 64 тысячи рублей в месяц. Для нас такая сумма неподъемна. Плюс прибавьте к этому постоянно растущие коммунальные счета. Это же Якутия, поэтому мы вынуждены обогревать конюшню, а это же очень дорого. Когда пытались подключить газ, от нас потребовали установить новый счетчик. Стоит он 53 тысячи, да и в республике их не было. Кое-как выкрутились, нашли его. Но теперь не можем зарегистрировать, поскольку собственник здания опять сменился, теперь это банк «АЭБ Капитал». 
Итог сегодня такой. Я не могу заключить договор о рассрочке платежей с «Энергосбытом» за электричество из-за той же чехарды с документами и собственниками. Обращаемся за помощью ко всем, к кому только можно. Многие идут навстречу. Нас поддержал Союз предпринимателей. Люди, даже не видя меня, дают в долг солярку для тепловых пушек, привозят воду. Сейчас нашла в Вилюйском районе сено по 5 тыс рублей за тонну – это очень хорошо. Но привезти его оттуда – дорого. Местный минсельхоз, казалось бы, должен помочь с доставкой, но… 
Нужны опилки, потому что лошади не могут спать в такие морозы на холодной земле. Вынуждены подстилать сено, которое приобретаем на корма… Если бы местные чиновники включили хоть частичку сочувствия! Не буду скрывать, средств у нас сейчас реально не осталось. Все деньги мы потратили на переезд. Раньше нам доски для подготовки конюшен давали местные строители, но в этот раз в связи с пандемией они тоже сидят без работы и материалов. 
Пандемия нас очень сильно подкосила. Мы выживали за счет обучения верховой езде. Часть полученных жеребят продавали. Но из-за коронавируса нам было запрещено работать с людьми. И убытки стали неуклонно накапливаться. Нас всегда материально выручали якутские праздники вроде Ысыах или проводов зимы. Но и их тоже отменили… 
Как бы это для Якутии странно ни звучало, но мы надеемся на весну, на тепло. И нам нужно как-то пережить эту зиму. Весной, конечно же, станет легче, сократятся расходы на содержание конюшни. Для нас жизненно важно сохранить наших лошадок. А пока руки мерзнут, когда у них чистишь. И каждый день начинается с тревоги и мыслей, чем сегодня удастся накормить табун. Еще недавно главы республики Штыров и Борисов вели с нами переговоры, чтобы клуб перешел в ведение администрации, например, Якутска, стать спортивной школой для молодежи. К нам даже приезжали эксперты из Москвы, дали самую высокую оценку и нашим лошадям и всей нашей работе. По нашим методикам идет обучение верховой езде в большинстве регионов страны. Наш опыт признан базовым и в том, что касается организации конноспортивных клубов. Но, увы, все эти заслуги не спасают нас сегодня от голода и холода. 
А ведь мы две трети услуг оказываем бесплатно. У нас занимаются дети из неблагополучных семей, ребята из общеобразовательной школы-интерната, инвалиды проходят иппотерапию, участвуем в скачках. Всех одаренных ребят переводим на бесплатное обучение. У жителей Якутии в крови, с генами большой интерес к лошадям. У нас 22 лошади: есть пони, скаковые, лошади для иппотерапии. Есть лошадки, которые возят карету, сани. Казалось бы, только работай и зарабатывай. Но, увы… Поэтому единственным источником денег осталась продажа жеребят. И в мизерной доле сертификаты на обучение, и с огромной скидкой. Всё, что мы зарабатываем, всё до копейки, уходит на корма. 
Недавно забрезжила надежда. Российская федерация конного спорта проявила желание сделать наш клуб начальной площадкой для подготовки ребят по выездке – это олимпийская дисциплина. Лучшие ученики смогут выступать в той же Москве, отстаивать честь нашего города и республики. Есть планы по джигитовке… 
Но это всё планы. А сейчас нам очень нужна помощь. Уже у родственников занимаем – для того, чтобы наши лошади не околели от голода и холода. Выкручиваемся любыми способами. А пандемия всё не заканчивается. И никто не может сказать, что будет с нами, с нашими прекраснейшими из животных, когда придет спасительное тепло.