«Клюква» в подарок президенту?




Мишель заявил, что ЕС «един в своем призыве к России» незамедлительно освободить Навального и продолжить расследование покушения на него в условиях полной прозрачности и без дальнейших промедлений. Глава Евросовета сообщил президенту РФ о своем намерении провести в марте в Европейском совете стратегические дебаты по отношениям между ЕС и Россией.Обсуждались также другие вопросы.

 

Вопросы пресс-секретарю президента

Журналисты пытались расспросить Д. Пескова о «дворце Путина», фильм о котором посмотрели уже половина россиян. 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал враньем и качественной «клюквой» видеоматериал Алексея Навального о якобы «дворце Путина» в Геленджике, заявил, что президент не имеет отношения к этому объекту и не бывал там. «Здесь не нужны никакие разъяснения. (…) Буквально несколько дней назад, когда появился этот материал, мы сказали, что это не соответствует действительности, что какие-то инсинуации относительно того, что президент имеет отношение к каким-то объектам в Геленджике, не соответствуют действительности. Это просто вранье. Путин не имеет к этому никакого отношения. Все компиляционные материалы, которые содержатся там – это хорошая качественная «клюква», которая вызывает большое количество просмотров», – сказал Песков журналистам на вопрос, не хотят ли в Кремле дать разъяснения в связи с этим фильмом, чтобы снять вопросы у людей.
(Интересное утверждение, что на современном медиарынке появилась качественная «клюква».) 
Песков отрицательно ответил на вопрос, пользуется ли Путин этим объектом и бывает ли он там. Представитель Кремля подчеркнул: «Это абсолютно не моя забота, кому этот объект принадлежит». «У нас много крупных, менее крупных, совсем крупных бизнесменов, которые могут строить любые объекты при условии, что они действуют в рамках российских законов. Но ассоциировать эти объекты напрямую с президентом и утверждать, что это объект президента, это вранье», – сказал он.
Пресс-секретарь президента также прокомментировал информацию о том, что строительство этого объекта начиналось при участии Управделами президента. «Это очень большая организация, которая имеет очень большой объем разных объектов. Она оперирует объектами госсобственности, занимается различными стройками, крупными реставрационными работами. Это, опять же, не означает, что президент имеет какое-то отношение к этим объектам», – сказал Песков.

А вот свидетельство биографа Путина о «подарке олигархов»

 «Подарок олигархов». Биограф Путина рассказал детали о дворце из расследования Навального. 
«Дворец Путина» под Геленджиком, расследование о котором опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, на самом деле является подарком президенту от нескольких олигархов. Об этом в интервью «Царьграду» заявил биограф главы государства Александр Коробко. «Несколько олигархов решили скинуться и сделать президенту подарок. Так как они в меру своего вкуса представляли и с размахом, который должен был бы сказать президенту об их безмерном уважении. Да, получилась, как бы это помягче сказать, помесь Версаля и Дубая. Думаю, президент внутренне сильно поморщился, когда ему это «подарили», – рассказал Коробко. По его словам, Путин как «дипломатичный» человек решил не обижать олигархов и отложил решение по вопросу с «псевдодворцом».
«Да, наверное, это диво скинули на ФСО или кому там еще положено, сделали режимным объектом. Может, там военные или спецслужбы что-то разместили – Крым-то рядом! Но очевидно ведь, что президент там не живет, не отдыхает, а сама локация – полузаброшена», – подчеркнул биограф. 
По словам Коробко, Путин, возможно, распорядится переделать здание «в ведомственный санаторий или детский лагерь вроде «Артека», однако это потребует больших финансовых вложений, и поэтому сейчас строительство «явно заморожено до лучших времен». Этот «дворец» явно сделан не по заказу президента, и понятно, что олигархи «перестарались». Он же как настоящий офицер и джентльмен их не «сливает»; это было бы не в его стиле», – отметил биограф. 
В январе Фонд борьбы с коррупцией опубликовал двухчасовой фильм о, как утверждается, личной резиденции Путина под Геленджиком стоимостью 100 миллиардов рублей. Это «самый большой частный дом в России», на территории и внутри которого есть свой театр, казино, ледовый дворец, церковь, «чайный домик» площадью 2500 «квадратов», подземный тоннель с выходом к морю, «кальянная» с шестом для танцев и огромный трек для электрических машинок. Всего за несколько дней расследование стало самым просматриваемым роликом на YouTube-канале Навального, обогнав фильм «Он вам не Димон».

По состоянию на 22 января, у фильма про «дворец Путина» более 58 миллионов просмотров. 

Это примерно столько же, сколько избирателей (по подсчетам Центризбиркома) отдало голосов за Путина на последних президентских выборах – 56,43 млн человек.
Большой, однако, выдался урожай «клювы»!

Другие материалы номера