Правило  «спорт вне политики»  перестало  кого-то интересовать

«Мы особо не паримся. Пройдет – пройдет, не пройдет – не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить», – говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, который заранее четко дал понять, какой будет реакция на такое решение.
Почему так произошло? Спонсоры начали один за другим отказываться от финансирования чемпионата мира в том случае, если он пройдет в Минске. Чешский автомобильный бренд Skoda (один из ключевых спонсоров чемпионатов мира на протяжении долгого времени) и производитель косметической продукции Nivea Men объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в столице Беларуси.
«Главный лозунг спорта в мире – «Спорт вне политики!». Сейчас на примере ситуации чемпионата мира по хоккею в Беларуси, да и на протяжении последних лет пяти, мы видим, что этот лозунг давно не работает. Посоветовал бы пиарщикам спортивного движения в мире пересмотреть и поменять его на лозунг «Спорт и политика – близнецы-братья» или же «Спорт и политика неотъемлемы друг от друга». На любое спортивное мероприятие, планируемое провести в стране, которая кому-то не нравится, оказывается политическое давление. Так было и с чемпионатом мира по футболу в России. Сейчас Беларусь – отказ спонсоров, участников, завтра судьи скажут, что не поедут судить в Минск. Что это, если не политическое давление?» – официально заявляют белорусские хоккеисты.
Европейские политики, функционеры, некоторые хоккеисты национальных команд, руководители федераций постоянно повторяли, что нельзя играть в стране, где действует режим Александра Лукашенко и нарушаются права граждан. На встречу с президентом Беларуси летал лично президент ИИХФ Рене Фазель, но и он не сумел разрулить ситуацию. Слишком высоким оказалось влияние всех факторов. В свою очередь Фазель не мог допустить, чтобы спортивный мир второй год подряд остался без чемпионата мира по хоккею.
И где теперь пройдет чемпионат мира 2021 года? Пока решения нет. «Место проведения турнира будет определено позднее», – сказано в официальном релизе ИИХФ. По всей видимости, будут выбирать из трех вариантов: отдадут весь турнир Латвии (как это уже было в 2006 году), проведут минскую часть турнира в Словакии или Дании. Менее вероятны варианты с Чехией и Германией и практически нереальны со Швецией и Финляндией.
– Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед. Совет ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной. И при этом признает, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать, – сказал Фазель.
– Только что прочитал новость про отмену чемпионата мира по хоккею в Минске. Считаю, что идет атака и мощный наезд на Россию и ее стратегических партнеров. Думаю, некоторые господа не могут нам простить быстрого урегулирования конфликтов в некоторых проблемных регионах, а также других недавних решений. В целом жизнь продолжается, поэтому я не считаю, что Беларусь станет хуже, если там не проведут чемпионат мира. Но мы все видим, что враг начинает нас окружать и, как ни странно, сначала начали бить по спортсменам. А ведь существует золотое правило: спорт вне политики. Кстати, еще с древних времен во время проведения Олимпиад останавливались все военные действия. Уверен, что и на чемпионаты мира нужно распространить подобную практику. Думаю, что после таких решений со стороны недоброжелателей все мы сплотимся и станем еще сильнее», – сказал известный тренер Андрей Назаров.