Калейдоскоп

Клад в центре Москвы

При проведении земляных работ около Павелецкого вокзала столичные археологи обнаружили клад русских медных монет конца XV–XVI веков. Клад был обнаружен в небольшой ямке и представлял собой компактное скопление монет. По всей видимости, изначально монеты находились в кошельке или свертке из органического материала, который к нашему времени совершенно истлел. Всего в составе комплекса было 88 медных монет-пул московской и тверской чеканки. На эти деньги в те времена можно было купить продукты на одну неделю.

 

Пропали 147 решеток ливневки

В Иркутске неизвестные в течение нескольких дней украли 147 решеток с лотков ливневой канализации. Возможно, что краж было больше – объезды городских улиц еще продолжаются. На камерах видеонаблюдения запечатлено, как чугунные решетки крадут граждане, подъезжая вплотную к лоткам на автомобиле.

 

Кабан Валера из Подмосковья

Местные жители подмосковного поселка Дружба заметили на улице дикого кабана и сняли его на видео. Его сразу прозвали Валерой. Он спокойно прогуливается вдоль тротуаров, поедая траву. Оператора с камерой, который подъехал к кабану на машине, животное не испугалось. Ранее дикие кабаны уже появлялись на улицах столицы. Некоторые предполагали, что это связано с вырубкой лесов.

 

На Урале взорвали банкомат

В селе Скатинское Свердловской области грабители взорвали банкомат, накачав его газом. Как видно на записи с камеры видеонаблюдения, воры закачали в банкомат газ из принесенного с собой баллона, отошли и взорвали аппарат. Затем из раскуроченного устройства были украдены 1,5 миллиона рублей.  Злоумышленников еще ищут.

 

Рухнула пятиэтажка

В Южной Корее на автобусную остановку упал пятиэтажный дом. В результате погибли девять человек, еще восемь получили травмы. ЧП произошло в городе Кванджу. Дом подлежал сносу, он рухнул на остановку, у которой остановился автобус.

 

Без камней

Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о полезных для почек продуктах. По ее словам, мочекаменную болезнь выявляют и у людей моложе 30 лет. Специалист уточнила, что камни в почках возникают в результате наследственных нарушений обмена кальция и из-за нарушения питания. Чтобы избежать заболевания, медик советует употреблять в достаточном количестве магний, который содержится в орехах кешью. Кроме того человеку нужен витамин B6, которым богаты пшеничные отруби.

 

Специи для сжигания жира

Ученые из США и Канады предложили вариант избавления от висцерального жира посредством жгучих специй – имбиря или острого перца чили. Попытки избавиться от висцерального жира чаще всего сводятся к диете и отказу от определенных видов пищи. Но ученые и эксперты в области здравоохранения советуют просто добавить в рацион больше имбиря и перца. 

 

Пропавшую нашли в соседнем доме

В индийской деревне возле города Палгхат, штат Керала, пропавшую 11 лет назад девушку нашли в соседнем доме. В феврале 2010 года 18-летняя на тот момент Саджита ушла из дома и не вернулась. Попытки родственников и полиции найти ее оказались безуспешными. Долгие поиски не приносили результата, и семья Саджиты потеряла надежду вновь увидеть ее. Все изменилось, когда весной 2021 года внезапно пропал живущий по соседству Алинчуваттил Рахман. Брат Рахмана случайно заметил его в другой деревне в компании девушки, которая оказалась давно пропавшей Саджитой. Выяснилось, что в 2010 году Саджита сама переехала в дом к семье Рахмана и все 11 лет втайне от родных жила в запертой комнате.

 

Для крепкого сна в жару

Нерина Рамлахан, британский врач-физиолог и эксперт по сну, рассказала, каким правилам нужно следовать, чтобы сделать сон в летнюю жару комфортным. По словам специалиста, одно из условий хорошего сна – разница температуры тела и головы: тело должно быть в тепле, а голова – в холоде. Она советует класть постельное белье в морозилку на пару минут перед сном, предварительно сложив его в пакет.

 

Бюджетный робот-пес

Китайская компания Unitree Robotics выпустила бюджетную версию четвероногого робота Unitree Go1. Он стоит в 27 раз дешевле аналога, разработанного компанией Boston Dynamics. Стоимость базовой версии Unitree Go1 составит 2,7 тысячи долларов, в то время как цена на американскую модель составляет 74,5 тысячи долларов. За эти деньги китайский робот может следовать за владельцем во время пробежки и даже нести бутылку воды или кошелек. Всего будут представлены три версии Go1, каждая весом около 12 килограммов. В компании заявляют, что робопес может стать «компаньоном на весь день».