Газом по протесту

Митинг был организован по призывам через соцсети с центральным лозунгом «Нет обязательной вакцинации, нет увольнениям и разделению» на площади Омония. Собрались примерно 4,5 тыс. человек, которые затем последовали маршем к площади Синтагма, где заняли проспект Амалии, «создавая препятствия для движения транспорта», сообщила полиция. 
В течение 40 минут около полутора тысяч человек оставались на площади Синтагма и на проспекте Амалия, «игнорируя предупреждения и призывы начальника полиции покинуть дорогу для обеспечения беспрепятственного движения», говорится в сообщении. 
«Внезапно некоторые собравшиеся стали бросать куски мрамора, камни, сигнальные ракеты и «коктейли Молотова» в полицейских перед памятником Неизвестному Солдату. Полицейские силы приступили к разгону собравшихся с помощью водометов и ограниченного применения слезоточивого газа», – говорится в сообщении. 
Жители Афин вышли на центральную площадь Конституции (Синтагмос), расположенную перед зданием парламента. В центре города собрались 3,5 тыс. человек, сообщает издание Greek Times со ссылкой на представителей власти. 
Участники акции стояли с плакатами, греческими флагами, выкрикивали лозунги против вакцинации и демонстрировали деревянное распятие. На другой площади в центре Афин – в районе Омония – собрались анархисты. Как пишет Greek Times, анархисты затем объединились с антипрививочниками и двинулись в сторону парламента. По данным Greek Herald, возле Афинского университета между ними началась потасовка. 
Представители власти сообщили, что участники акций игнорировали требования полиции и не расступились, когда полицейские попросили их очистить проспект Амалиас, чтобы не мешать движению транспорта. По данным Greek Herald, стали бросать в полицию бутылки и другие предметы. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и водометы, добавляет издание. 
Акции против вакцинации также прошли во втором по численности населения Греции городе Салоники. Assosiated Press сообщает, что там на улицы вышли несколько тысяч человек. Кроме того, антипрививочные демонстрации прошли в городе Патры и критском Ираклионе. 
Акции антипривочников в Греции идут без перерывов уже почти неделю. Самая массовая состоялась в среду. По данным Reuters, тогда на улицы вышли более 5 тыс. человек. 
Поводом для протестов стал проект закона об обязательный вакцинации, согласно которому прививки от коронавируса должны будут сделать медицинские работники, сотрудники социальных учреждений, например, домов престарелых, поскольку пожилые люди – одна из уязвимых для COVID-19 категорий граждан. 
Государственных работников, на которых распространяется требование, не смогут уволить за отказ от вакцинации, но отстранят от работы, пока они не привьются. 
На прошлой неделе парламент Греции принял поправку в законодательство, по которой вакцинация является обязательной для сотрудников государственных и частных структур соцобеспечения и здравоохранения. Социальные работники должны начать вакцинироваться до 16 августа, медработники – до 1 сентября. 
За организацией протестов стоит врач-кардиолог Федон Воволис, создавший «Движение Свободных граждан – Свободные снова». 
Всего в Греции, по данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом заразились 466,4 тыс. человек, 12,8 тыс. умерли. При этом, как пишет Greek Times, в Греции не преобладают антипрививочные настроения, а от коронавируса привиты 39,7% населения страны. 

После массовых протестов
Сенат Франции смягчил закон о «ковидных» санитарных пропусках 
и отложил начало его действия

Сенат Франции в воскресенье смягчил законопроект о «санитарных пропусках», принятый в связи с распространением коронавируса. Накануне в Париже и других города прошли массовые протесты против этого закона. 
Документ вводит обязательную вакцинацию медработников от COVID-19, а также «санитарные пропуска» для всех жителей страны: они будут включать в себя сведения о вакцинации, об отрицательном тесте на коронавирус или о наличии антител. Без этого документа, по мнению правительства и большинства законодателей, жителей Франции не должны будут пускать на массовые мероприятия, в рестораны, в поезда дальнего следования. В кинотеатрах, театрах и музеях Франции подобные ограничения уже действуют. 
Представители оппозиции, которая контролирует сенат, внесли в законопроект ряд поправок, которые его смягчают. Ввод в действие санитарных пропусков сдвигается с конца августа на 15 сентября, а пускать людей на уличные террасы кафе и ресторанов и в супермаркеты, по мнению сенаторов, должны без пропуска. Несовершеннолетние также освобождаются от обязанности иметь пропуска. 
Однако нижняя палата парламента, Национальное собрание, которое контролируют сторонники президента Эммануэля Макрона, теперь должна вновь рассмотреть законопроект и может не согласиться с мнением сенаторов и одобрить документ в более жесткой редакции. 
В выходные в Париже и других городах Франции прошли массовые акции протеста противников санитарных пропусков и обязательной вакцинации. В них приняли участие, по официальным данным, более 160 тысяч человек. В Париже протесты закончились столкновениями с полицией. Президент Макрон резко осудил участников акций протеста, обвинив их в «цинизме, эгоизме и безответственном поведении».