Н. Бондаренко – Э. Памфиловой: «А вы гордитесь тем, что вы делаете?»




Э. Памфилова: Простите, вы чушь какую-то несете. Знаете почему? 
Н.Б.: Почему? 
Э.П.: Я знаю, какой вы популярный, какой вы харизматичный. Слава богу, вам успеха, только есть еще… 
Подходит Н. Платошкин: К судье Арбузовой вам надо обратиться, чтобы, как мне, ни за что? 
Э.П.: Я не могу сменить судью, я не могу заменить прокуратуру. 
Н.П.: Да у вас все суды такие, все!.. 
Э.П.: У нас и у вас тоже… 
Н.П.: Нет, не у меня. Когда мы придем к власти, не будет этих судов. 
Э.П.: Вы уже были у власти. 
Н.П.: Когда я был у власти? Я 1965 года рождения… Вы камеры отключаете на участках. Вы чего боитесь?.. 
Э.П. (обращаясь к Бондаренко): Вы сказали «позор», в чем позор? Мы обязаны были принять это решение, потому что для нас право – это письмо прокуратуры, которая утверждает, что у него есть счета. И оно было подкреплено документом. Теперь: наш этот Павел Николаевич может подать в суд на нас. Мы же не можем суд заменить. Или на прокуратуру, которая нам дала сведения. Но мы иного решения принять не могли… 
Н.Б.: Ну вы же сами знаете, что это сфабрикованные документы. 
Э.П.: Слушайте, я, что, должна митинговать или законы исполнять? Вот придете, будет вас большинство – принимайте другие законы! Мы будем их исполнять. 
Н.Б.: Элла Александровна, придут. Но только миллионы придут. 
Э.П.: Пусть приходят. Я только рада буду, если миллионы. 
Н.Б.: Я боюсь, вы не рады будете. То, до чего доводит Избирательная комиссия население, как вы смеетесь над волеизъявлением граждан трехдневным голосованием, электронным голосованием… 
Э.П.: Каким электронным голосованием? 
Н.Б.: Ну как каким – которое сегодня в 8 регионах нашей страны. 
Э.П.: Слушайте, вы же молодой человек! Ну ладно там люди, у которых уже с мозгами не в порядке, есть старички, которые замшели совсем. Вы почитайте внимательно, что такое электронное голосование. Приходите ко мне на ликбез, я вам объясню. Мы специально его не по всей стране распространяем. Мы проект проводим пока пилотный. И проверяем, смотрим – хорошо ли, плохо. Но, простите меня, если не проводить эксперименты, если не проводить пилотные проекты, потом не оценивать плюсы-минусы, мы никогда не поймем, это хорошо или плохо. Вот и всё… 
Н.Б.: Элла Александровна, а в заключение, если у нас есть возможность задать личный вопрос: «А вы гордитесь тем, что вы делаете? Вы довольны?» 
Э.П.: Да!.. Я горжусь, потому что я жизни не вижу сейчас личной. Я здесь пропадаю, извините, слушаю со всех сторон демагогию и ложь. А я горжусь тем, что я пытаюсь способствовать тому, чтобы, извините, страна не развалилась. Не раздербанили страну чтобы. Чтобы стабильность была, чтобы люди наши жили нормально. 
Н.Б.: Какая стабильность? Мы вымираем!.. 
Э.П.: 5 лет потрачено моего здоровья на то, чтобы очистить комиссии всех уровней. Я знаю, что бывают нарушения. Бывают. Но их стало гораздо меньше. Потому что это мои нервы, мои силы с моими коллегами. Вы не представляете, вы не знаете, насколько тяжело это все проводить. Но это делаем, чтобы в конце концов такие, как ваш Левченко и представители КПРФ, приходили к власти. Губернаторы – представители КПРФ. Когда вы избираетесь, вы говорите, что все хорошо. Когда проигрываете, говорите, все плохо. Будьте справедливы, вникайте, если вы начинаете какие-то вопросы освещать. Разберитесь. Мы готовы вам разъяснить. По электронному голосованию, по трехдневному, по прочим. Разбирайтесь! Слушайте аргументы. А когда выходят некоторые представители, требуют то, чего нет, ну это, простите, простая демагогия, и люди просто безграмотно вводят в заблуждение миллионы людей. Перестаньте врать и делайте то, что надо! Я горжусь тем, что я делаю… 
(И, отвернувшись, заспешила меж рядов стульев, не желая больше слушать саратовского депутата.) 

https://clck.ru/WRLzr

Другие материалы номера