Чем больше мозг, тем больше зеваешь

Ученые насчитали 1291 зевок у 55 млекопитающих и 46 птиц и вычислили одну характерную зависимость.

«Хотя механизм зевания у всех животных одинаков, его продолжительность увеличивалась по мере роста объема мозга и числа нейронов в нем, – говорит этолог из Утрехтского университета Йорг Массен (этология – наука, изучающая генетически обусловленное поведение и находящаяся на стыке зоологии, биологии и сравнительной психологии). – Более того, эта функция наблюдается у самого широкого круга животных и в эволюционном смысле восходит к общим предкам птиц и млекопитающих, а то и дальше».

Новое исследование было проведено с целью подтвердить возникшую еще в 2007 году гипотезу о том, что зевание – это способ охладить перегревающийся мозг. «Одновременно вдыхая прохладный воздух и растягивая мышцы ротовой полости в процессе зевания, мы увеличиваем приток охлажденной крови к мозгу, так что зевок выполняет функцию терморегуляции», – объясняет этолог из Университета Нью-Йорка Эндрю Гэллоп.

Косвенным подтверждением этому служит и тот факт, что млекопитающие зевают дольше птиц. Дело в том, что у птиц температура тела выше, чем у млекопитающих, а значит и разница с окружающей средой тоже больше, поэтому им не нужно так много воздуха для охлаждения крошечного мозга. Зевают они быстро…

При этом исследователи не говорят о способностях мозга, лишь о его размере и числе находящихся в нем нейронов. Не указывают они и на какую-либо корреляцию с частотой этого явления. К примеру, люди зевают в среднем 5–10 раз на дню.

Кстати, как вы могли заметить, зевание весьма заразительно. На этот счет тоже имеется своя теория – о том, что оно выполняет определенную социальную функцию, синхронизируя настроение и, возможно, даже режим сна определенной группы.

Для Чарльза Дарвина еще в 1838 году наблюдение за тем, как зевают разные виды животных, дало повод развить идеи эволюции.

Как установила группа британских биологов, просмотрев видеоклипы с зеванием 29 различных млекопитающих, чем дольше живое создание не может закрыть рот, втягивая воздух, тем больше у него нейронов.

И значит, тем пропорционально больше мозг существа. Среди изученных ими животных – мышата, котята, лисята, ежата, киты, слоны, опоссумы, овцы, мармазетки, лошади, гиббоны, белки, шимпанзе и люди.

Ученые выяснили, что приматы в целом зевают дольше, чем другие отряды млекопитающих, а – кто бы вы думали – человек зевает дольше других приматов. В среднем целых шесть секунд не может закончить свой протяжный зев человеческая особь со своими 12 млн нейронов в коре головного мозга.

Лишь слоны с аналогичными людям средними размерами мозга приближаются в своем непроизвольном раскрытии челюстей к тем же шести секундам. Что до мышей, то они ограничиваются зевком в 1,5 секунды, а часто и меньше.

 

Другие материалы номера