Где густо, где пусто

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, школы готовы принять 17 миллионов учеников, при этом антикоронавирусные меры, рекомендованные Роспотребнадзором и министерством, с начала учебного года будут усилены.

Как сообщается, в этом году в школьной программе появятся несколько новых предметов, например «финансовая грамотность». Уже в начальной школе детей научат правилам безопасности при оплате покупок через интернет. А в пятом классе расскажут, как оценивать бизнес-риски, какие существуют виды финансового мошенничества, как рассчитать налоги. Одним словом, со школьной скамьи – по заветам незабвенного министра Фурсенко – будут готовить «квалифицированных потребителей».

С другой стороны, власти наконец-то озаботились тем, что нынешние школы, давая образование, практически не занимаются воспитанием ребенка как личности. С 1 сентября, правда, лишь в десяти регионах России, начнут работать советники директоров школ по воспитанию. Согласно принятым поправкам в закон об образовании, до 1 сентября все школы должны были скорректировать свои образовательные программы так, чтобы они включали в себя воспитательную работу с учениками. К чему это приведет, пока непонятно: будут ли в школах воспитывать настоящих патриотов или по-прежнему «Колей из Уренгоя»?

Коммунисты и представители народно-патриотических сил активно участвуют в праздничных мероприятиях. И это естественно: ведь именно они – идейные преемники тех, кто создал лучшее в мире советское образование, благодаря наследию которого мы и сейчас еще держимся «на плаву». И именно Компартия сегодня предлагает программу «Образование для всех», которая способна вывести эту важнейшую сферу из кризиса.

Утром 1 сентября делегация коммунистов во главе с лидером КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюгановым в подмосковном Подольске приняла участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в гимназии имени Подольских курсантов.

Перед линейкой лидер КПРФ пообщался со школьниками, пожелал хорошего настроения и успехов в учебе, рассказал о своих детских годах. Затем он провел для школьников Урок мужества.

– Для моей семьи 1 сентября всегда было особым днем, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – В моей семье 10 педагогов в трех поколениях 350 лет учили доброму и вечному, и я горжусь тем, что в 17 лет, после окончания школы с медалью, пошел работать учителем. В октябре исполнится ровно 80 лет с того момента, когда молодые ребята, во многом ваши сверстники, сверстники старшеклассников, здесь, под Москвой, грудью закрыли нашу столицу и Родину от нашествия фашистов. 3500 курсантов приняли тот бой. 2500 курсантов остались лежать в подмосковной земле, овеяв себя бессмертной славой и великим подвигом. Мне приятно, что ваша школа продолжает эти лучшие и славные традиции.

Затем делегация во главе с Геннадием Зюгановым посетила Музей Подольских курсантов. Музей был открыт 23 февраля 1965 года и, таким образом, стал первым музеем в СССР, рассказывающим о событиях обороны Москвы на Ильинских рубежах.

Для левопатриотических сил 1 сентября – не только праздник, но и повод выразить свое несогласие с политикой действующей власти в области образования. Так, 30 августа у главного здания МГУ состоялась встреча студентов и преподавателей ведущего вуза страны с кандидатами в депутаты Н. Волковым и М. Лобановым.

Собравшиеся отметили проблему недофинансирования науки, говорили о недопустимости дистанционного обучения школьников и студентов. Кандидаты высказались за поэтапную отмену ЕГЭ и возвращение вузам права проводить вступительные экзамены. Еще одной проблемой, освещенной на акции, стала необходимость выдвижения на руководящие роли в системе образования учителей и ученых, а не чиновников.

На встрече также выступили представители профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель». При этом прямо перед участниками все время встречи – около часа – ездили поливальная и уборочная машины, которые создавали шум, мешавший проводить встречу. И, как подсказывает опыт, едва ли это было случайное совпадение…

 

 


Даня – первый и единственный

Даня Нетутин с Кубани в этом году идет в первый класс один. Специально для него выделили отдельный кабинет и учителя. Первоклассник пока что не понял, радоваться ли ему или грустить. С одной стороны, это здорово: все внимание только тебе, успевай запасаться знаниями. А с другой – так ведь хочется побегать с кем-нибудь по коридору на перемене, поболтать, дернуть Наташку за косу…

Семилетний Данил Нетутин сейчас герой дня: он единственный ученик первого класса в школе №20 села Заря Выселковского района. В его распоряжении не только просторный кабинет, школьный инвентарь, но и учитель. Такой образовательной роскоши многие школьники могут только позавидовать.

– Пока мне в школе все нравится, – коротко отвечает Данил, поправляя галстук.

Классный руководитель, 39-летний Станислав Калюжный, не жалеет усилий, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, с любовью посещал школу и, самое главное, хорошо учился. Для него как для учителя единственный ученик – первый опыт. В школе он работает седьмой год. И обычно у него за партами минимум пять первоклашек.

Никаких сокращенных уроков для единственного первоклассника не предвидится. Все строго по расписанию: азбука, математика, чтение, окружающий мир, технология, рисование, физкультура. А еще Данилу в этом году предстоит стать первопроходцем в мире самбо. Кстати, урок физкультуры у Данила тоже будет индивидуальным. А в качестве спарринг-партнера выступит его же классный руководитель. Всего в сельской школе №20 учатся 48 детей.

– Даня – это мой седьмой первоклассник по счету, – говорит мама мальчика Светлана Нетутина. – Я очень рада, что он будет учиться один в классе. Надеюсь, у него появятся хорошие знания, он быстрее научится писать, читать. Все мои дети учатся в этой школе, старший сын уже в девятый класс пошел.

А вот учитель первоклассника, скорее всего, не сильно обрадовался такому «подарку»: все дело в том, что в школе «подушевое финансирование» и зарплата учителя будет «немножко меньше, чем когда детей 30 в классе».

[img=-18449]

 

 


1-й «Ы» в сборе

Школа №94 в Краснодаре на улице Тепличной стала рекордсменом по количеству сформированных первых классов. В начальные классы этой школы набрали 840 детей. Их распределили по 28 классам от «А» до «Я». В связи с этим 1 сентября там устроили две линейки для младшеклассников.

Классов с литерами «Ь», «Ъ», «Й», «Ё», «Щ» – нет. Но обойтись без 1-х «Ы», «Ц», «Э», «Ю», «Я» не получилось. В каждом классе будет учиться около 30 детей. Первоклассников распределят по трем корпусам школы. Два корпуса находятся на улице Тепличной, 11. А третий – новый корпус – на улице Изобильной, 2. В школе № 94, как и в ряде других, новые полноценные школьные здания сначала работают именно как филиалы к существующим школам. Каждый корпус соответствует всем стандартам, чтобы организовать учебный процесс для первых классов. Литеры классам в разных корпусах присваивают по сквозному принципу алфавита.

[img=-18448]