«Сгорели» 110 миллиардов накопленных пенсий




Почти все негосударственные пенсионные фонды, работающие на российском рынке, по итогам первого полугодия получили отрицательную реальную доходность, следует из данных ЦБ РФ, опубликованных во вторник.

Из 41 НПФ 40 заработали на инвестировании меньше уровня инфляции как по пенсионным накоплениям, так и по пенсионным резервам.

Валовая доходность, полученная фондами в апреле–июне, составила 5% годовых по портфелю накоплений размером 2,996 триллиона рублей. Притом что инфляцию Росстат оценил в 6,5% на конец июня, реальная доходность инвестирования составила 1,5%, или минус 45 млрд рублей в денежном выражении.

По портфелю пенсионных резервов размером 1,517 трлн рублей НПФ заработали 2,4% годовых. Это дало отрицательную реальную доходность в минус 4,1%, или 62,2 млрд рублей.

И хотя номинально активы фондов выросли, покупательная способность средств в их управлении по итогам полугодия сократилась суммарно на 107,2 млрд рублей. Антилидером по инвестированию накоплений стал фонд «Алмазная осень», получивший лишь 0,4% доходности по портфелю накоплений. При этом вся прибыль досталась управляющим фонда, после комиссии которых доходность стала отрицательной – минус 0,34%.

Четыре НПФ получили убыток от инвестирования пенсионных резервов: минус 2,35% у «Алмазной осени», минус 1,16% у «АПК-Фонд», минус 1,52% у НПФ «Профессиональный».

С удивительным результатом завершил второй квартал НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова», среди акционеров которого – предприятия российского авиапрома «Сухой» и «Ильюшин». Фонд отчитался о потере 26,9% пенсионных резервов, а, взяв комиссию за управление, увеличил убыток до 27,7%.

 

Другие материалы номера