7000 шагов к долголетию

Магическое число 10 тысяч взялось не на пустом месте. Ряд исследований, проведенных в последние годы, показали, что чем больше мы ходим, тем меньше риск преждевременной смерти, и при этом неважно, идет ли речь о длительной прогулке или коротких всплесках двигательной активности.

Нужно ли нам каждый день стремиться сделать 10 000 шагов?

Исследования в целом показывают почти линейную зависимость между количеством шагов и укреплением здоровья, однако все они немного отличаются друг от друга. Поэтому ученые постоянно корректируют результаты, уточняя магическое число шагов, уберегающее нас от инфарктов, инсультов и прочих проблем со здоровьем.

В последнем исследовании команда под руководством эпидемиолога по физической активности Аманды Палуч из Массачусетского университета в Амхерсте отслеживала выборку из более чем 2000 чернокожих и белых мужчин и женщин среднего возраста из четырех разных городов США.

Группа людей, средний возраст которых немногим более 45 лет, носила акселерометры, которые подсчитывали ежедневное количество шагов и их интенсивность в часы бодрствования.

Эксперимент начался еще в 2005 году, за участниками регулярно наблюдали до 2018 года. К этому моменту 72 человека из исходной группы умерли.

Наблюдательный характер исследования не позволяет сделать однозначных выводов о том, как ходьба улучшила (или не улучшила) здоровье участников эксперимента. Однако благодаря ему можно в целом оценить зависимость между уровнем активности и результатами для здоровья.

Исследователи обнаружили, что у людей, делающих ежедневно не менее семи тысяч шагов, риск преждевременной смерти снижается на 50–70% по сравнению с теми, кто ходит меньше.

Сама по себе интенсивность шагов (скорость, с которой эти шаги выполнялись) не влияла на смертность.

По словам исследователей, наибольший эффект увеличение дневной нормы шагов оказывает на людей, ведущих наименее активный образ жизни, – риск преждевременной смерти значительно снижается. Однако в какой-то момент дополнительно пройденные шаги, по-видимому, уже не приносят заметной пользы – по крайней мере, в том, что касается риска преждевременной смерти.

«Как оказалось, выполнение более 10 тысяч шагов в день не связано с дальнейшим снижением риска смертности», – утверждают исследователи.

Хотя результаты в целом подтверждают многое из того, что мы и так уже знали из предыдущих исследований, новый порог в 7000 шагов – безусловно, хорошая новость для лентяев или тех, кто не может проходить 10 тысяч шагов в день по другим причинам.

«Количество шагов в день – это простой, легко контролируемый показатель, и увеличение количества шагов в день может быть хорошим способом укрепить здоровье, – сказала Палуч. – Семь тысяч шагов в день могут стать отличной целью для многих людей, которые в настоящее время столько не проходят».

Вряд ли семь тысяч – это магическое число, по достижении которого все наши хвори отступят навсегда. Маловероятно и то, что это число окончательное.

По словам исследователя физической активности Николь Спартано из Бостонского университета, в ближайшем будущем мы наверняка узнаем гораздо больше о том, как количество пройденных шагов влияет на наше здоровье, в том числе благодаря новым исследованиям с использованием современных акселерометров, недоступных ученым в 2005 году.