Метчики и плашки: назначение и особенности выбора




Если нужно разобрать, а потом снова собрать элементы без нанесения повреждений, применяются разъемные соединения. Наибольшую популярность заслужили резьбы. Плюс в том, что подобные соединения справляются со значительными нагрузками, подходят для разных процессов, отличаются низкой стоимостью. Для нарезания и прогонки резьбы при этом используются плашки определенного размера. Компания «Микрон» реализует этот инструментарий в широком ассортименте.

 

Немного о приспособлениях для нарезания резьбы

Плашка визуально напоминает большую гайку с отверстиями, предназначенными для режущих кромок. На поверхности присутствуют выемки для отвода стружки. Рабочая часть обычно напоминает конус с несколькими витками. Конструкция может быть цельной, раздвижной или разрезной. Последние варианты являются универсальными, так как изменяют диаметр резьбы.

Что касается материала изготовления, для этого используется легированная сталь, быстрорежущие металлы и твердые сплавы. Таким образом, обеспечивается прочность и долговечность плашек.

Чтобы нарезать внутреннюю резьбу, применяются наборы метчиков. Используется инструмент так: хвостовой частью он закрепляется на станке, а рабочей стороной надевается на заготовку. В результате вращения инструмента и создается резьба. Особенность метчиков в том, что ими можно работать не только на станке, но и вручную. Поэтому приспособление используется в различных сферах.

 

Выбор инструмента

Очень часто плашки и метчики продаются по отдельности. Приобретать инструмент поштучно выгодно тем, кому не нужен целый комплект. Для гаража или мастерской рекомендуется сразу взять набор. Чтобы его выбрать, нужно:

  • Определиться с требуемыми инструментами;
  • Осмотреть резьбу плашки. Предпочтение стоит отдать плашкам с треугольным профилем лезвий. Они удобнее при создании резьбовых соединений;
  • Использовать инструментарий можно вручную или на станках. Последний вариант при этом быстрее.

 

Отдайте предпочтение цельным плашкам. Таким образом, можно рассчитывать на качественную обработку. Испытывая сложности при выборе, проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет принять правильное решение.

 

Другие материалы номера