Увидел нарушение – считай, померещилось




«Тайга.инфо» опубликовала аудиозапись с инструктажа «Единой России» в Хакасии, на которой, предположительно, секретарь одного из территориальных избиркомов Хакасии прямо агитирует за «Единую Россию», советует не писать жалобы о нарушениях закона и пугает судом.

Как сообщает издание, собрание прошло в поселке Копьево Орджоникидзевского района Хакасии. Журналисты предположили, что на записи слышны голоса исполнительного секретаря местного отделения «Единой России» Ирины Карабутиной и главы Копьевского сельсовета Александра Коропова.

«Даже если вдруг вы увидели какое-то нарушение или вы считаете, что это может быть нарушение, не пытайтесь сразу писать жалобу, – говорит голос на записи. – Если в чем-то сомневаетесь, подойдите к председателю или заместителю, не подходите к секретарю – у них другая работа в эти дни. Я как секретарь территориальной избирательной комиссии буду вас нацеливать на то, чтобы они вас отправляли [обратно]. <…> Если вам председатель аргументированно объяснил, что это не нарушение – не садимся писать жалобу. Звоним вашему десятнику и разбираемся в ситуации. Любую ситуацию, которую вы посчитаете нарушением, придется разбирать – чаще всего в суде. То есть это не очень приятно всем, мы все живем в деревнях, зачем нам еще накалять эту обстановку по поводу того, что вам померещилось, показалось и не имеет такого огромного значения для избирательных вопросов».

Она также убеждала слушателей, что, если жалоба дойдет до суда, их фото- и видеодоказательства не будут рассматривать. «Даже если вы уви­дели нарушение, сделали видео- и фотосъемку не с места, с которого положено, и пришли в суд с этим, а председатель комиссии принесла схему, где заштрихованы места для наблюдателей, и на видеокамеру на территории избирательного участка не попало это ­нарушение, они не будут [рассматриваться в суде]», – утверждала жен­щина.

При этом, как напоминает издание, это утверждение является ложным. Любая запись может лечь в основу уголовного дела, а на членов комиссии часто заводят уголовные дела.

Предполагаемая «Карабутина» предложила всем зарегистрироваться в мобильном приложении, чтобы отправлять явку с участков. Более того, в нем можно «черпать информацию по всем позициям, которые проводит «Единая Россия».

«По крайней мере, вы будет знать, о чем потом бабушке и дедушке сказать. <…> Вот есть национальный проект, который финансирует «Единая Россия» – и всё, что делается у нас в плане благоустройства <…> тоже «Единая Россия», тротуары, которые в центре, – хоть как-то, понемножечку делает «Единая Россия», – утверждает женщина на записи, не уточняя, что благоустройство оплачивается из муниципального бюджета, а не из денег «ЕР».

«Надо понимать, что «Единая Россия» – это не партия воров. Голосуй за «Единую Россию» – не значит «голосуй за воров». Мы сами в «Единой России» с тобой много наворовали?» – увещевает инструктор.

 

Другие материалы номера