Погиб глава МЧС Евгений Зиничев




Позднее МЧС официально проинформировало: «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев».

Утром 8 сентября в рамках рабочего визита в Красноярский край Зиничев совместно с губернатором региона Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске. Министр находился в Красноярском крае с рабочим визитом. Здесь проводятся масштабные учения в Арктической зоне. Глава МЧС лично контролировал выполнение учебных задач по ликвидации ЧС. Организовать учения поручил президент России Владимир Путин. Телеграм­канал «Борус» со ссылкой на источник сообщает, что Зиничев сорвался со скалы во время осмотра достопримечательностей.

Накануне в красноярской Дудинке глава МЧС Евгений Зиничев дал старт масштабным межведомственным опытно­исследовательским учениям в Арктике. В них задействованы семь регионов – от Мурманской области до Чукотского автономного округа.

По данным источника РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Съемки проходили во время учений для учебного фильма МЧС. Сотрудник съемочной группы также погиб, пишет издание.

Телеграм­канал Life shot добавляет, что за некоторое время до известия о гибели чиновника в единую диспетчерскую службу поступило сообщение:

– Вертолет летит в норильскую больницу №1, требуются два реанимобиля, аппарат ИВЛ и вторая группа крови. Через три часа МЧС подтвердило гибель руководителя.

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая известного кинорежиссёра Александра Мельника, сообщили журналистам в пресс­службе МЧС РФ.

Согласно сообщению, Мельник работал на месте проведения межведомственных учений, проводимых по линии МЧС России. В МЧС отметили, что режиссер приехал в Норильск, чтобы выбрать место съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

Информированный источник агентства сообщил, что кинорежиссер также погиб во время инцидента.

В свою очередь замминистра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович сообщил, что министр «совершил героический поступок». «Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь», – сказал Гурович. 

 

***

Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности. С 1987 года Зиничев служил в КГБ СССР, после распада Советского Союза продолжил службу в Федеральной службе охраны. С 2006 по 2015 год Зиничев был личным адъютантом Путина. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона. Через два с половиной месяца он покинул пост и был назначен замдиректора ФСБ. В мае 2018 года вошел в правительство Дмитрия Медведева. На должности главы МЧС он сменил Владимира Пучкова, который ушел с поста министра на фоне пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

 

***

Исполнять обязанности главы МЧС РФ будет первый замглавы ведомства, генерал­полковник внутренней службы Александр Чуприян. 

В разные годы службы Александр Чуп­риян занимал должности заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт­Петербурга и Ленинградской области и замначальника кафедры Санкт­Петербургской высшей пожарно­технической школы МВД России. С 2003 года Чуприян возглавил Главное управление государственной противопожарной службы МЧС России. Был заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С июня 2018 года получил должность первого заместителя министра чрезвычайного ведомства.

 

Другие материалы номера