Бытовой газ – два залпа




Ногинск

Взрыв в доме №9а по улице 28 Июня в Ногинске произошел около семи утра. В результате обрушились второй, третий и частично четвертый этажи. Судя по снимкам с места происшествия, взрывная волна выбила несколько внешних панелей здания, разрушив десятки квартир, по разным оценкам, от 24 до 30, наиболее сильно пострадали восемь жилых помещений. По словам очевидцев, случился демонтаж конструкций здания с первого по пятый этаж, а «угол дома держится только на одной внешней плите».

По данным СК, два человека погибли, тело одного из них извлекли из-под руин. В МЧС добавили, что пострадали девять человек, в том числе два ребенка. Шесть жителей госпитализированы.

Для жильцов развернут пункт временного размещения на базе детского сада №2, где разместили 81 взрослого и 18 детей. На месте работают психологи Центра экстренной психологической помощи. Туда же прибыл губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, чтобы встретиться с пострадавшими и проконтролировать ход спасательных работ.

По некоторым данным, взрыв случился из-за того, что жильцы дома включили на ночь газовое оборудование, чтобы согреться, потому что отопительный сезон еще не наступил, а температура воздуха в столичном регионе опускалась ниже климатической нормы.

Как сообщают в управлении ЖКХ администрации Богородского городского округа, последняя плановая проверка газового оборудования в доме проводилась в конце мая, тогда якобы не было выявлено никаких нарушений.

Как пишет Readovka, управляющая компания, обслуживающая дом в Ногинске, три года назад «смогла уйти от ответственности» после того, как в своих квартирах задохнулись две семьи – среди погибших было трое детей. Проверка показала, что в доме были проблемы с обслуживанием вентиляционных каналов, однако виновными стали подрядчики.

По данным Mash, жильцов одного из подъездов дома, расположенного рядом с тем, что пострадал от взрыва, готовят к эвакуации. Им велели покинуть квартиры и взять с собой документы и вещи.

Статус пяти жителей пострадавшего от взрыва в Ногинске дома остается неопределенным, они не выходят на связь, сообщил журналистам в среду вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

«На данный момент у нас два найденных тела погибших, пять человек не выходят на связь. Мы не знаем их статус. Непонятно: они в доме или уехали, ждём этой информации», – сказал он.

«Пострадали всего 15 человек, тяжёлых двое, все в больнице, всем оказывается помощь», – добавил Хромушин.

По его словам, губернатор Подмосковья принял решение, что семьи погибших получат 1 млн рублей компенсации, 500 тыс. рублей выплатят пострадавшим в тяжелой степени, 300 тыс. в средней, а пострадавшие в лёгкой степени получат 100 тыс. рублей.

 

Екатеринбург

В Екатеринбурге газ взорвался в одной из квартир на первом этаже дома по улице Индустрии, 57/2. В МЧС заявили, что разрушений несущих конструкций здания нет. По данным прокуратуры Свердловской области, ЧП произошло 8 сентября в 11.22 (09.22 мск). Ведомство начало проверку.

Пострадал жилец данной квартиры, который был госпитализирован в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи, заявили в надзорном ведомстве.

Рассматриваются различные версии о причинах взрыва, сообщили в прокуратуре, подчеркнув, что в ходе проверки «будет дана оценка соблюдению требований законодательства при эксплуатации дома», а также «установлено, когда проводилось обслуживание и проверка газового оборудования». Между тем в компании «Газтехсервис», которая обслуживает дом, сообщили, что в этом году они еще не обследовали оборудование в здании.

– В последний раз обследовали в 2020 году. У нас теперь каждый собственник заключает договор отдельно сам на свое газовое оборудование. Многие отказываются. В прошлом году ходили по квартирам, многие жильцы говорили – не надо. По закону они имеют право заключить договор с любой газовой компанией. Поэтому оборудование внутридомовое мы обследовали, всё было в порядке, а во многие квартиры попасть не смогли, – пояснили газовики.

Между тем одна из местных жительниц сообщила журналистам, что в квартире, где случился взрыв, якобы жил «обыкновенный наркоман», на которого неоднократно жаловались в полицию. Со слов женщины, хозяин квартиры всю последнюю ночь «гонял» свою мать, которая кричала и просила помочь.

По некоторым данным, взрыв мог стать следствием попытки суицида, предпринятой хозяином квартиры – 30-летним Сергеем Кузнецовым. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Он находится на искусственной вентиляции легких, в ожоговом шоке.

Как сообщает МЧС, принято решение о возвращении эвакуированных жителей в квартиры. При этом матери пострадавшего предложили «жилое помещение из маневренного фонда, но она от него отказалась».

Трагедии с взрывом бытового газа в многоквартирных домах российских городов происходят с пугающей регулярностью. В интервью NEWS.ru заслуженный архитектор РФ Андрей Анисимов заявил, что это связано с изношенностью сетей, а также с самовольными «реконструкциями».

– Износ инженерных сетей колоссальный. К тому же в домах, построенных со времен Хрущева, они были сделаны не очень качественно. А второе – это самовольное вмешательство, которое практически везде практикуется. Самая элементарная вещь, с которой я сталкивался, – это когда пользователи устанавливают шланги, не предназначенные для газа, и возникают проблемы, – заявил Анисимов.

Эксперт уверен, что «газ вообще надо выводить из жилого фонда, потому что это прошлый век». Он объяснил свою позицию тем, что данный вид энергоресурса в многоквартирных домах является «жутко вредным и жутко опасным». Поэтому, считает архитектор, следует модернизировать коммунальные сети с переходом на электрооборудование.

 

Другие материалы номера