Нас все больше вдвое, втрое…




Особо тяжелое положение сложилось в арктических улусах – Нижнеколымском и Жиганском, где ликвидированы аптеки, катастрофически не хватает врачей, лекарств и медицинского оборудования. Это для республики с малочисленным населением слишком большие цифры.

Вот уже второй год наши коммунисты по требованию Роспотребнадзора не выходят на демонстрации и митинги, которые даже в лихие 90-е годы проводили во всех крупных городах, поселках и селах республики. К слову, в последние годы они отличались небывалой массовостью.

Несмотря на ограничения, Якутский реском КПРФ открывает все новые и новые формы работы. Так, популярные в Якутии WhatApp-группы и соцсети 6 и 7 ноября повально «краснеют»: фотографии и видеопоказы демонстраций и митингов прошлых лет, революционные песни, стихи, выступления коммунистов о величайших достижениях Советской власти, конкурс детских рисунков, выступления юных ленинцев разных лет. Отрадно, что многие рядовые якутяне представили свои искренние стихотворения о Великом Октябре, где чувствуется светлая ностальгия по советскому ­времени.

Коммунисты Чурапчинского района под руководством своего лидера, депутата Ил Тумэна Семена Никитина вот уже второй год организовывают замечательную акцию – в крупных магазинах открывают «Полки добра». Члены бюро райкома, собрав деньги, покупают продукты для малоимущих многодетных семей, одиноких престарелых людей и кладут на полки с символикой КПРФ в магазинах «Маарыкчаан» и «Аартык».

Молодой первый секретарь Усть-Алданского райкома КПРФ Геннадий Оллонов по видеосвязи поздравил якутян с праздником и показал факельное шествие устьалданцев, посвященное ­104-й годовщине Великого Октября. К слову, Геннадий Оллонов – это сын известных коммунистов республики Анны и Николая Оллоновых. Теперь все три сына в этой семье – члены КПРФ. Они много лет подряд организовывают республиканские соревнования по стрельбе в честь своих дядей – пятерых братьев Оллоновых, храбро защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

В Якутске 7 Ноября группа коммунистов во главе с признанными лидерами Виктором Губаревым и Артуром Алексеевым прошла по традиционному маршруту – от площади Орджоникидзе до площади Ленина. Они возложили красные гвоздики к памятнику Владимира Ильича, затем к Вечному огню на площади Марата. Молодые коммунисты под руководством первого секретаря Якутского горкома КПРФ Дмитрия Шарипова на четырех площадях Якутска провели пикеты в честь Великого Октября.

Во второй половине дня в здании Якутского рескома партии состоялось торжественное собрание коммунистов и комсомольцев, посвященное 104-й годовщине Великого Октября. Его краткой вступительной речью открыл первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. С содержательным докладом «Великий Октябрь и Якутия» выступил секретарь Якутского рескома КПРФ, депутат Ил Тумэна Иннокентий Романов.

Благодаря интернету в работе собрания приняли участие активисты в разных уголках республики. Никого не оставило равнодушным выступление Артура Алек­сеева.

Буквально накануне праздника стало известно, что с выборной дистанции снят известный коммунист, кандидат на должность главы Мирнинского района Сергей Киров. Здесь приложили руку члены партии-обманки «Коммунисты России». Об этом Сергей Геннадьевич поведал участникам собрания. Остаются считаные дни для оспаривания несправедливого действия территориальной избирательной комиссии.

Первый секретарь Верхневилюйского райкома партии Георгий Степанов в своем выступлении подчеркнул, что крайне важно на конкретных примерах показывать молодежи, каких успехов добился Советский Союз в области образования, науки, здравоохранения, социальной защиты населения. Только благодаря Советской власти из их небольшого сельскохозяйственного района вышло 60 докторов наук и свыше 200 кандидатов наук.  

Коммунисты Алдана с возмущением сообщили о преследовании правоохранительными органами первого секретаря Алданского райкома КПРФ, медицинского работника Ольги Банецкой. В отношении молодого коммуниста завели административное дело только за то, что она с группой соратников во время выборной кампании в Госдуму с красными флагами прошла по улице на место встречи с депутатом-коммунистом Ил Тумэна Розой Солнышкиной.

– За коммунистами теперь пристально следят, будто они находятся под лупой, власть боится того, что народ просыпается… Несколько лет назад мы поддержали рабочих золотодобывающей компании «Полюс Алдан», которые выразили протест против тяжелых условий труда и низких зарплат, – говорит заслуженный учитель школы РСФСР, депутат-коммунист Ил Тумэна, кандидат педагогических наук Роза Солнышкина. Сегодня население Золотого Алдана требует защитить девственные и реликтовые леса республики, в том числе Алдана и красавицу-реку Амгу, от пожаров и пришлых рубщиков с темной историей. Роза Васильевна с сожалением отметила, что первые лица республики и министерства экологии и лесного хозяйства не хотят заниматься этими вопросами, наоборот, они дают мошенникам зеленый свет на 46 лет аренды.

На собрании 7 Ноября первый секретарь Якутского рескома комсомола, депутат Ил Тумэна Вячеслав Макаров информировал, что деятельность комсомольцев Якутии за последние годы высоко оценил пленум ЦК ЛКСМ, состоявшийся недавно в Москве. Вячеслав заверил, что одобренный опыт будет преумножен – особенно работа с детьми из малоимущих многодетных семей.

– В практике конкретных дел молодых коммунистов – электронный диктант на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция». Многие участники диктанта показали отличные знания истории страны и республики. Комсомольцы моментально разослали по соцсетям текст диктанта, и молодежь окунулась в величайшую историю человечества,  новый импульс получили воспоминания отцов и дедов. Это просто здорово! – рассказал Вячеслав Макаров.

– В эти праздничные дни в ряды Коммунистической партии вступают новые и новые бойцы за социализм и народовластие, – отметил Виктор Губарев. – Мы вручили партийные билеты тем, кто зарекомендовал себя конкретными делами, реализуя Народную программу партии. Это руководитель Якутского отделения общероссийского движения «За новый социализм» Альберт Васильев, известный спортсмен Дмитрий Илларионов, комсомолка Алена Белкина, ветеран труда Лариса Ясинская и другие. Только в городе Якутске в эти дни в КПРФ вступили 15 человек. 7 Ноября изъявил желание вступить в КПРФ и молодой фермер-картофелевод из Намского улуса Эдуард Константинов.

Принимая в ряды партии молодое пополнение, мы мысленно обращаемся к создателю первого в мире государства рабочих и крестьян –  Владимиру Ильичу Ле­нину.

 

Но нас все больше вдвое, втрое.
Дрожат в гербах орлы и львы,
Мы наш, мы новый мир построим,
                     который завещали Вы.

 

В заключение хочется подчеркнуть, что нынешние выборы депутатов в Госдуму и праздник 7 Ноября еще раз убедительно доказали – народ дальше не может терпеть унизительного отношения к себе. Сама нынешняя действительность демонстрирует: люди не забыли Советскую власть, им жизненно важно вернуться на путь социализма, который открыл нашему народу Ленин. Доказательство тому, что 35,15% якутян на последних выборах поддержали КПРФ.

 

Другие материалы номера