Алые всполохи площадей




«Коронавирусные» ограничения, как и в прошлом году, заставили отказаться от проведения многолюдных митингов, но так или иначе повсеместно состоялись праздничные акции в различных формах. Это были возложения цветов к памятникам В.И. Ленину, другим революционерам и героям Гражданской войны, автопробеги, а также онлайн-митинги и флешмобы.

Усиление политических репрессий и давления на оппозицию, особенно проявившееся после сентябрьских выборов, не обошло и этот праздничный день. В ряде регионов коммунисты и другие участники акций были задержаны полицией.

 

***

В Москве торжественное мероприятие прошло на Красной площади. В акции приняли участие около 2 тысяч человек – это активисты КПРФ, «Левого фронта», «Союза Советских офицеров», «Русского Лада», движения «За новый социализм», комсомольских и других организаций. Участники встречи возложили венки и цветы к Мавзолею В.И. Ленина и Мемориальному комплексу героям революции у Кремлевской стены. Также на Красной площади была развернута большая копия Знамени Победы.

Среди собравшихся на Красной площади звучали призывы: «Правительство и президента – в отставку!», «Отменить пенсионную реформу!», «Новый Октябрь впереди!», «Деньги народу, а не олигархам!», «Природные ресурсы – под контроль народа!», «За отмену ДЭГ, за честные выборы!»

– Сегодня главный праздник для всех тружеников планеты, – подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – В этот день в семнадцатом году наша Родина открыла новый мир, когда стал править труд, а не капитал. Когда те, кто создает своим умом, талантом, трудовыми мозолями главные ценности на земле, стали управлять впервые в мире социалистическим государством. И кто бы ни пытался замолчать или умалить это событие, никому этого сделать не удастся.

В Москве акция левопатриотических сил прошла без каких-либо препятствий со стороны полиции: вероятно, столичные власти решили «не перегибать палку» в своей репрессивной политике, которая вызывает явное недовольство граждан. Но этого нельзя сказать про некоторые другие регионы.

 

[img=-19239]

 

Ожидаемо столкнулись с этим участники торжеств в Ленинграде.

В Костроме полицейские задержали активистку КПРФ Юлиану Гурскую, которая участвовала в автопробеге в честь годовщины Октябрьской революции. Активистка также рассказала, что перед этим силовики приходили в местный офис КПРФ. «Запрещают использовать партийную символику. Запрещают ездить автомобилю КПРФ», – заявила Гурская.

В Самаре на площади Революции под красными знаменами коммунисты, комсомольцы, представители движения «За новый социализм», сторонники «Левого фронта» возложили цветы к памятнику основателю Советского государства В.И. Ленину. После этого состоялся автопробег по центральным улицам города, который завершился возложением цветов к памятнику-обелиску «Борцам революции». 

В Псковской области под запретом властей в этот день оказались красные знамена, транспаранты и даже красные шарики, не говоря уже о праздничной музыке, песнях и танцах под открытым небом. Коммунистам запретили 7 ноября даже «бесконтактный» автопробег в честь Дня революции. Тем не менее коммунисты и члены движения «За новый социализм» возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на одноименной площади, а также у квартиры-музея Ильича, к памятнику Ленину у Дома Советов. Завершилось шествие с цветами у памятника Кирову на Октябрьском проспекте. Такие же мероприятия в этот День прошли по всей Псковской области, где есть коммунисты, где есть патриотизм и воля народа. 

В Курске буквально накануне праздника Октября полиция через местные СМИ предупредила, что будет штрафовать в день проведения массовых акций. В областном комитете КПРФ была организована видеоконференция, в ходе которой первый секретарь обкома, депутат Государственной думы Николай Иванов поздравил курян и парт­актив области со знаменательной датой. И уже при мощной моральной поддержке коммунистов области, от их имени и чтобы не попадать под штрафы, к памятнику В.И. Ленину на Красной площади цветы возложили 1-й и 2-й секретари Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванов и А.Н. Анпилов. Возложение цветов – не политическая акция! Судя по тому, сколько молодежи пополняет ряды КПРФ в Курской области, люди всё больше проникаются идеей, рожденной Великим Октябрем.

Праздничные автопробеги были проведены в Элисте, Котласе и многих других городах России. В Челябинске колонна из сорока автомобилей с красными знаменами и революционными песнями прошла по центральным улицам города.

А в селе Страхово Тульской области к 7 ноября силами коммунистов и жителей села на исторический постамент был возвращен бюст В.И. Ленина, отлитый в 1924 году. Памятник является самым старым на территории Тульской области и был создан во времена, когда образ вождя еще не стал «каноничным». Особую роль в деле возвращения памятника сыграл молодой коммунист, организатор краеведческого клуба «Революция в памятниках» Руслан Алиев.

В результате поисковой работы краеведческого клуба по архивным материалам удалось установить, что памятник Ленину был установлен на возвышенности около бывшей барской усадьбы в седьмую годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1924 года – по инициативе и на средства жителей села Страхово. В середине 90-х бюст был сброшен вандалами с постамента и, как выяснилось, был подобран неравнодушными жителями села. Долгие годы бюст лежал в досках на открытом воздухе, где и дожидался своего возвращения на историческое место. Символично, что, как и 97 лет назад, средства на реставрацию памятника и мемориальную доску собирали всем миром.

 

***

В отличие от западной части России, на восток страны уже пришла настоящая зима. Несмотря на холод и снег, праздничные акции повсеместно прошли и в сибирских и дальневосточных регионах.

В Улан-Удэ коммунисты и комсомольцы прошли шествием, соблюдая социальную дистанцию, по улице Ленина к площади Советов и вернулись к зданию рескома, где установлен бюст В.И. Ленина. В колонне развевались красные флаги КПРФ, общественных организаций «Надежда России», «Дети войны». Продолжением праздника стали проведение викторины «Что ты знаешь о Революции 1917 года?» и конкурс революционной песни «Музыкальное эхо 1917 года». В конкурсе песен все были равны: тематически подобранные песни, музыкальное сопровождение под баян, экипировка, приближающая нас к той далекой эпохе (буденовки, гимнастерки, красные косынки и банты). Жюри конкурса посчитало, что в данном конкурсе не было ни победителей, ни проигравших – победила революционная дружба! В заключение выступил первый секретарь комитета, депутат Госдумы ФС РФ Вячеслав Мархаев, который еще раз поздравил с праздником Революции, поблагодарил за участие в конкурсах и пожелал успехов в дальнейшей борьбе за торжество идеалов социализма.

В Иркутске коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленину. Злободневное стихотворение прочел народный поэт, первый секретарь Правобережного райкома КПРФ г. Иркутска Петр Ильин. После этого состоялся онлайн-митинг в сети «Интернет», в ходе которого транслировались ролики и звучали горячие выступления, посвященные Великому Октябрю. Дистанционно к митингу подключился из Москвы, прямо с Красной площади, первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Сергей Левченко. «Я помню 1991 год, когда было –25 градусов мороза, но коммунисты, сторонники и союзники вышли, чтобы отпраздновать этот великий день, – сказал Сергей Георгиевич. – Революция дала свободу и надежду народам не только нашей страны, но и всего мира. Мы, коммунисты, обязательно вернем нашу страну на путь развития. Коммунизм – это надежда всего мира».

 

[img=-19240]

 

Из-за «ковидных» ограничений городские власти Благовещенска (Амурская область) отказали городскому комитету КПРФ в проведении традиционной праздничной демонстрации и митинга. Поэтому коммунисты амурской столицы решили провести возложение цветов к памятнику вождю Октябрьской революции. Партийные ресурсы мероприятие не анонсировали, на возложение никого не приглашали и не агитировали. Однако к полудню на главной площади амурской столицы собрались десятки благовещенцев, среди которых были члены КПРФ, Ленинского комсомола и простые жители города. Люди стихийно собирались группами, ибо никакая пандемия не в силах помешать им отдать дань уважения великой эпохе и ее главному историческому деятелю. В 12.00 колонна участников мероприятия двинулась от монумента большевику Ф.Н. Мухину к памятнику В.И. Ленину.

В Хабаровске краевой комитет КПРФ провел торжественное собрание, на котором были вручены партийные билеты вновь вступившим в партию коммунистам. Затем состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленину.

Кроме того, в этот же день в традиционно протестном Хабаровске прошел народный сход против системы QR-кодов в регионе. По мнению граждан, это нарушает их права и свободы, а также противоречит Конституции. Участниками акции было записано видеообращение к президенту Путину с требованием отмены этой дискриминационной системы.

 

***

В сибирских и дальневосточных регионах также не обошлось без репрессивных мер со стороны власти. В частности, в Омске полицией были задержаны пять участников автопробега, посвященного годовщине Октябрьской революции. Активистов доставили в отдел полиции №1, вменив статью о нарушении режима «само­изоляции». Одной из задержанных в отделе стало плохо, ей вызвали скорую помощь.

Также полиция задержала участников праздничного мероприятия в Южно-Сахалинске. Речь выступавших на акции неоднократно при помощи громкоговорителей прерывалась сотрудниками полиции, которые требовали прекратить мероприятие и разойтись. Тем не менее мероприятие продолжалось и завершилось возложением цветов к памятнику В.И. Ленину.

Когда же участники акции стали расходиться, сотрудниками полиции были задержаны первый секретарь обкома Павел Ашихмин, секретарь обкома Вячеслав Ким и другие коммунисты. На них были составлены протоколы за участие в «несогласованном публичном мероприятии», лишь к вечеру они были отпущены из отделения полиции. Также была задержана представитель общественного движения «Гражданская позиция – регион 65» Ирина Родыгина.

 

Другие материалы номера