Рулевые пандемии загоняют нас в тупики




В Москве выявлено 4 тыс. 982 новых случая ковида, в Подмосковье – 3 тыс. 429, в Петербурге – 2 тыс. 597 человек. Больше всего умерших снова зарегистрировано в Москве – 97, в Петербурге – 85, в Московской области – 59. Выписаны за сутки 25 тыс. 582 человека. За всю пандемию в РФ зарегистрировано 8 млн 834 тыс. 495 случаев коронавируса, 248 тыс. 4 умерших и 7 млн 587 тыс. 560 выписанных.

 

***

В пяти регионах России власти приняли решение о продлении режима нерабочих дней, введенного в конце октября из-за сложной ситуации по коронавирусу. Таким образом планируется снизить число заражений COVID-19. Новгородская область первая продлила нерабочие дни до 14 ноября, при этом регион ввел локдаун досрочно – с 25 октября. Власти Смоленской области режим нерабочих дней продлили до 10 ноября, в Челябинской и Курской областях ограничения сохраняются до 12 ноября, в Томской области – до 14 ноября включительно.

 

***

8 ноября многие соотечественники встретили в откровенном шоке от неожиданной новости. Чиновники без предварительного уведомления объявили о том, что с этого дня вводится сертификат нового образца о вакцинации от COVID-19 или о перенесенной болезни. Этим приказом срок действия сертификатов и QR-кодов сокращается на полгода. Всем, кто привился или переболел до 8 мая текущего года, документы были аннулированы, о чем люди узнали в уведомительном порядке на сайте Госуслуг.

И только после того, как в социальных сетях поднялась буря возмущения, грозящая перерасти в массовые акции протеста, такие же, как сейчас сотрясают полмира, власти решили «включить заднюю». По всем СМИ было разослано совместное сообщение Минздрава и Минцифры, суть которого можно свести к попытке оправдаться за глупость чиновников, которая чуть не взорвала общество. Как оказалось, ведомства сократили срок действия обновленных сертификатов о вакцинации и QR-кодов у россиян с года до 6 месяцев «по ошибке». «Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг», – сообщили министерства и добавили, что срок действия сертификатов и QR-кодов остается прежним – 1 год. И это уже далеко не первая инициатива чиновников от здравоохранения, которая загоняет россиян в тупик. Буквально накануне ноябрьских праздников глава Росздравнадзора Самойлова разослала в региональные органы ведомства циркуляр, в котором потребовала выявлять и строго карать осмелившихся подвергать сомнению действия власти по борьбе с эпидемией и спасительность отечественной вакцины. Ниже «Советская Россия» публикует депутатский запрос Михаила Делягина по поводу того, так что же в конце концов можно, а что «не можно» говорить и писать об отечественной прививочной кампании.

 

Другие материалы номера