Октябрь, «Аврора» и мы




Городские власти, как уже повелось в последние годы, чинили препятствия проведению праздничных мероприятий. Праздничные шествие и митинг не согласовали под «ковидным» предлогом, а утром в день мероприятия перегородили доступ в сквер, где депутаты-коммунисты планировали встретиться с избирателями. Его заранее огородили металлическими конструкциями, заблокировав вход. Вдоль конструкций на всякий случай поставили еще ряд нацгвардейцев.

Тем не менее ограничения не помешали коммунистам отметить день Великого Октября – встреча депутатов с избирателями прошла прямо на набережной, у места вечной стоянки легендарного крейсера «Аврора», где их, однако, тоже ждали бравые силовики.

Открылась встреча выступлением члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Р.И. Кононенко. Роман Игоревич отметил, что, несмотря на временное отступление социализма в России, социалистическая система и коммунистическая идея, дорогу которым открыл Великий Октябрь, доказали свою жизнеспособность во всем мире. Он на конкретных примерах показал, что только страны социализма в нынешней обстановке оказались способны наиболее эффективно противостоять негативному влиянию пандемии на экономику.

– Социализм на нашей родине временно отступил, – обратился к собравшимся первый секретарь горкома КПРФ Роман Кононенко. – Но, тем не менее, социализм во всем мире показал свою жизнеспособность. Посмотрите на Вьетнам, посмотрите на социалистическую Кубу, посмотрите на Китай. В Китае под руководством коммунистической партии смертность от того же коронавируса, из-за которого мы сегодня не смогли нормально собраться, в 700 раз меньше, чем в самой развитой, самой богатой капиталистической стране – США.

Депутат фракции КПРФ в Государственной думе С.М. Пантелеев, обращаясь к собравшимся, провел анализ основных показателей проекта федерального бюджета, против которого выступила фракция коммунистов. Он заверил граждан, что коммунисты продолжат добиваться принятия бюджета развития, который будет служить интересам трудящегося большинства населения нашей Родины.

– Чего добилась Россия за последние 30 лет? На сегодняшний день порядка 20 млн – нищие, порядка 50 млн – бедные, 10% населения имеет все богатства в своих карманах, – перечислил Пантелеев. 

Также перед избирателями выступили первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Царихин, заместитель председателя Мурманской областной думы Г.В. Степахно, секретарь Санкт-Петербургского горкома партии, заместитель руководителя фракции КПРФ в городском парламенте В.И. Бороденчик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Д.В. Дмитриев, член ЦК КПРФ, кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге О.А. Ходунова.

После завершения встречи ее участники возложили цветы к стеле в честь «Авроры» на Петроградской набережной.

Пока у «Авроры» проходила довольно многочисленная акция членов КПРФ и их сторонников, на площади Ленина возлагали цветы представители незарегистрированных партий «РОТ-Фронт», РКРП, ОКП и «Другая Россия», которые вновь принципиально отказались от проведения совместного мероприятия…

После совместного фото участников акции полицейские ринулись проверять документы у Дмитриева и других другороссов. Стражи порядка требовали снять значки с партийной символикой – гранатой «лимонкой» и молнией. Также им не понравился шеврон с флагом генерала Бакланова, генерала Кавказской войны XIX века, на плече одного из участников мероприятия. Шеврон тоже пришлось снять. Напомним, что ни баклановский флаг, ни изображение «лимонки» не признаны экстремистскими материалами.

В дальнейшем за участниками акции устроили настоящую погоню. Автомобиль лидера «РОТ-Фронта» Тюлькина догнали и блокировали сотрудники ДПС. Они потребовали от коммуниста вернуться назад, на площадь Ленина. Находившийся в салоне машины другоросс Дмитриев ушел, а вот самого 70-летнего Тюлькина по возвращении на место проведения акции задержали и доставили в 3-й отдел полиции. 

Через полтора часа полицейские все-таки настигли Дмитриева и его однопартийцев Андрея Милюка, Олега Петрова и Дмитрия Каляева. Их задержали у памятника Героям революции в парке Лесотехнической академии. Дмитриев заверил ЗАКС.Ру, что активисты просто гуляли. Задержанных отправили в 19-й отдел полиции…

 

Другие материалы номера