Как кому живется




По итогам третьего квартала 67% граждан РФ экономили на покупке продуктов питания, показало исследование агентства «Индекс Иванова». По сравнению со вторым кварталом доля тех, кто вынужден переходить на более дешевую еду, выросла на 7 миллионов человек, а их общее число достигло почти 100 миллионов (если перевести социологические данные на численность населения).

Согласно Росстату, на 1 ноября продуктовая корзина для расчета недельной инфляции подорожала на 10,93% год к году, при этом базовые продовольственные товары взлетели в цене на двузначные величины.

Рост на говядину и свинину достиг 14–15%, на курятину превысил 30%; яйца подорожали на 28,1%, а морковь, картофель и капуста – на 39,25%, 76,41% и 89,8% соответственно.

Как итог: на конец третьего квартала доля расходов на еду в семейных бюджетах достигла 38,1%, повторив 10-летний рекорд, зафиксированный по итогам прошлого года.

Хотя официальная статистика отчитывается о росте реальных располагаемых доходов населения и оценивает его в 8,1% в июле–октябре, эти цифры мало что значат для миллионов людей, ежедневно покупающих продукты в супермаркетах.

 

Сами россияне оценивают инфляцию вдвое выше, чем Росстат (16,3% на октябрь), при этом каждый пятый считает, что страна находится на пороге гиперинфляции с ростом цен на 30% и выше.
Практически каждый десятый жалуется, что денег не хватает даже на питание, а еще 25% говорят, что кроме еды купить не могут ничего, показал опрос ЦБ РФ.

 

Что касается зарплат в августе (последний доступный месяц статистики), то она радикально ухудшилась – в реальном выражении рост заработка 70 миллионов работающих граждан практически остановился (+1,5%), а в госсекторе начался спад – на 4,9% у учителей и на 10% у врачей.

Согласно опросу «вышки», улучшение личного материального положения за прошедший год отметили 9% респондентов, а его ухудшение – 35%, при этом 23% ждут дальнейшего падения своих доходов.

Еще больше – 53% – заявили о деградации в экономике в целом и лишь 15% ждут, что в ближайшие 12 месяцев дела пойдут на поправку.

 

Предвыборные выплаты на 700 млрд рублей, розданные семьям с детьми, пенсионерам и силовикам, оказались бессильны вытащить потребителей из депрессии. Индекс потребительской уверенности, рассчитанный Центром конъюнктурных исследований ВШЭ, в третьем квартале упал до минус 19 пунктов.

 


 

56% россиян считают, что власти озабочены только своим материальным благополучием

Больше половины россиян считают, что люди у власти озабочены только собственным материальным благополучием. Это максимальное значение с 2007 года, следует из результатов сентябрьского опроса Левада-центра*. 

56% считают, что люди, находящиеся сейчас у власти, озабочены только своим материальным и карьерным благополучием. Этот показатель рос в течение последних нескольких лет и достиг уровня 2011 года (54%). Так считают примерно одинаковые доли россиян 18–24 лет, 25–39 лет и 40–54 лет – 59%, 61% и 62% соответственно. 

 

Большинство избирателей всех оппозиционных партий считают, что у власти находятся люди, озабоченные только личным благополучием. Особенно радикальны в этом убеждении избиратели КПРФ – 78%.
При этом среди избирателей «Единой России», проголосовавших за партию на прошлых выборах, только 39% считают, что страной управляют достойные люди. 26% избирателей также думают, что власть имущие озабочены собственными благами и карьерой.

 

«Следует подчеркнуть, что негативное отношение к представителям власти или, собственно, к «людям во власти» пока не порождает такой степени возмущения и неприятия, которое может переходить в активные действия (протеста, требований морально-политической ответственности, смены этих людей другими на очередных выборах)», – отметил научный руководитель Левада-центра Лев Гудков. Но это до поры до времени. По мере накопления массы неприятия действий власти, которая за последние три десятилетия ничего не сделала для того, чтобы россияне жили достойной и свободно, протесты просто неминуемы. И результаты этого опроса наглядное тому свидетельство. Фальсификация итогов выборов, борьба с оппозицией, отсутствие веры в справедливость и законность, радикальное обнищание людей на фоне обогащения чиновников и олигархов все активнее толкают простых людей на протестные действия.

Опрос проведен в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. 

 

* Внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

 

Другие материалы номера