Сказал правду – плати штраф

Телеграм-каналы первыми обнародовали сообщение о том, что сотрудники полиции задержали депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Поводом для задержания стал разговор на повышенных тонах Николая Бондаренко на избирательном участке на сентябрьских выборах.

 

***

Историю того конфликта, о котором власть вспомнила почему-то почти два месяца спустя, в видеоролике ютуб-канала «Дневник депутата» посмотрели сотни тысяч россиян. При этом законность требований Бондаренко тогда никто не подвергал сомнению. Громкое объяснение между ним и депутатом от «Единой России» Юлией Литневской, председателем УИК №64 в Заводском районе Саратова Татьяной Горбань произошло 17 сентября. В начале голосования участковая комиссия без объяснения причин аннулировала список избирателей, подавших заявление на надомное голосование. После появился новый список избирателей, Николай Бондаренко совершенно справедливо потребовал объяснить это. Однако председатель УИК отказалась. Это и привело к «повышенному тону». Николай Бондаренко, общаясь с Горбань, требовал соблюдать закон. Позже Татьяна Горбань написала жалобу на Николая Бондаренко в прокуратуру.

«Только что около здания Саратовской областной думы меня задержала полиция в составе четырех сотрудников, которые под какими-то надуманными предлогами заявили, что я буду доставлен в суд за нарушение российского законодательства», – написал во время ареста в Instagram сам Бондаренко. По его словам, полицейские составили протокол задержания и отвезут его в суд.

«…Истинная причина задержания Бондаренко кроется не в действиях, совершенных членом КПРФ во время осенних выборов, а в отстаивании реальных результатов голосования. Поэтому спустя почти два месяца выдумали какое-то хулиганство», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Валерий Рашкин в своем телеграм-канале.

Николая Бондаренко задерживают не в первый раз. В феврале этого года политик уже привлекался к ответственности за «Организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении», что было связано с его участием в несогласованной акции 31 января.

 

***

Лидер Компартии Геннадий Зюганов сразу же заявил: «Уверен, что ряд задержаний связан с тем, что правящая партия не готова мириться с идеями КПРФ и ее талантливыми политиками. Компартия подала в суд и будет разбираться в задержании депутата Николая Бондаренко. Его задержали по факту, который был на одном из избирательных участков… Николай Бондаренко не только защищал результаты голосования, «как и положено», но в целом активно отстаивал интересы Компартии и народа, что не нравится «Единой России». Мы все сделали для того, чтобы сформировать сильную фракцию. Вот Николай Бондаренко в этом активно участвует, власть продолжает курс грязной ельцинской камарильи. Они как залезли в эту колею, протоптанную Гайдарами, Чубайсами – жадную, вороватую, нечестную, недостойную, никак выпрыгнуть из нее не могут. Путин несколько раз пытался, пока не получается. Вот и охотятся за всеми талантливыми людьми. Николай Бондаренко умный, современный политик, честный, достойный, он защищал результаты голосования, как и положено защищать. Не знают уже, к чему придраться. Ничего из этого не выйдет, я поручил разобраться моему первому заму. А этой полицейщине я бы посоветовал услышать призыв президента – он призвал всех заняться общим делом, думать о стране, отбиваться от санкций и уверенно развиваться. Для этого надо проводить политику солидарности, а не поиска очередных ведьм. Разберемся, отобьемся, все будет в порядке. Мы подали в суд и будем разбираться», – добавил он.

 

***

Политолог Константин Калачев видит в факте задержания члена Компартии явные плюсы для укрепления политической позиции КПРФ: «Я не думаю, что скандальные задержания рушат позиции КПРФ. Скорее, наоборот. Для оппозиционно настроенных избирателей это лишь подтверждение гонений на партию за ее критику власти».

 

***

Ольга Алимова, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы считает: «Задержание товарища по партии Николая Бондаренко считаю не чем иным как попыткой запугивания яркого, молодого политика. До следующих выборов депутатов Саратовской областной думы и губернатора Саратовской области осталось не так много времени, вот власть и пытается силовыми методами устранить очень опасного для нее оппонента! Кроме того, это попытка запугать и Саратовскую областную партийную организацию. С нашей точки зрения, на одном из участков имело место грубейшее нарушение избирательного законодательства – там голосовали военные из воинской части, которая не имеет никакого адресного отношения к данному избирательному округу. То есть, по букве закона необходимо аннулировать результаты, полученные на данном избирательном участке. А это автоматически приведёт к победе кандидата от КПРФ Владимира Новикова, помощника депутата Николая Бондаренко. Действия власти всё больше начинают напоминать истерику и агонию!»

 

***

По дороге в суд, под конвоем вооруженных полицейских Бондаренко опубликовал пост в своем блоге в Instagram: «…Меня задержали около здания Саратовской областной думы, ко мне была применена физическая сила, несколько сотрудников полиции очень жестко меня «приняли». Было заявление, что якобы два месяца назад я какое-то правонарушение совершил в выборный период, и связи с этим меня будут принудительно доставлять в полицию и суд. Я потребовал составить протокол задержания, он был составлен. Сейчас меня доставляют в Заводской районный суд (Саратова)… Никакой конкретики и ясности, какая ответственность, ничего мне неизвестно, никаких четких пояснений не было». Региональный главк МВД информацию не комментировал на протяжении всего дня.

 

***

Уже в среду, около часа ночи, Николай Бондаренко опубликовал видео из холла «храма Фемиды», во время, когда суд ушел на обдумывание приговора. Николай отметил, что суд длится уже более 8 часов. Все доводы самого депутата и его представителей судом отвергаются. Призвал людей не сдаваться и не поддаваться давлению власти.

И только ближе к 2 часам ночи стало известно, что Заводской районный суд Саратова оштрафовал депутата на одну тысячу рублей «за хулиганство».

«Оштрафован. Суд длился более восьми часов. Буквально несколько минут назад вышел из дверей Заводского районного суда. Вердикт – штраф в размере тысячи рублей. В зале суда мне вручили вторую повестку», – сообщил Бондаренко.

 

***

А теперь представьте весь абсурд ситуации. Полиция проводит настоящую спецоперацию с привлечением серьезных ресурсов личного состава, чтобы доставить в суд законопослушного депутата-коммуниста, где его должны осудить за то, что он требовал от председателя УИК и члена партии «Единая Россия» соблюдать закон и предотвратить возможную фальсификацию выборов. В итоге суд его штрафует на 1 тысячу рублей. Интересно было бы выяснить, какие затраты понесло государство, привлекая к операции полицейских с транспортом, судебных приставов, суд, чтобы поиметь с Бондаренко эту тысячу?

Неуклюжие действия власти, которая всеми доступными средствами пытается задавить активность оппозиции, свидетельствуют, пожалуй, о главном. Сегодняшние репрессии против коммунистов развернуты от страха. Устойчивая, пользующаяся поддержкой большинства населения власть не может бояться оппозиции, ее голоса и акций протеста. Нынешняя же прекрасно осознает всю свою нелегитимность и презрение народа. И никаких иных инструментов, кроме репрессий, в ее арсенале нет. Надутые рейтинги власти сыплются, а страна все глубже скатывается в пропасть…