Красный день обернулся арестами




В Южно-Сахалинске празднование Красного дня проходило у памятника Ленину. С приветственным словом выступил первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Павел Георгиевич Ашихмин. Вслед за ним говорили депутаты облдумы, комсомольцы, ветераны труда. Люди уже начали было расходиться, как тут на них налетела полиция. Собравшихся обвинили в проведении несанкционированного митинга и в нарушении антиковидных требований. Начались задержания. В числе арестованных оказались лидеры сахалинских коммунистов Павел Ашихмин, Вячеслав Ким, Андрей Слостин, члены КПРФ Евгений Игнатьев, депутат Долинского городского собрания Павел Соловов. Задержанных доставили в полицейское отделение, на всех были составлены протоколы. К вечеру задержанных отпустили, но под арестом была оставлена представительница общественного движения «Гражданская позиция – 65 регион» Ирина Родыгина. В знак протеста Ашихмин объявил голодовку. Активистку выпустили на следующий день.

Сахалинский обком КПРФ рассматривает действия администрации как политическую провокацию, из-за недовольства властей результатами выборов депутатов Госдумы, где победу одержала КПРФ.

Задержания прошли и в Омске, хотя там митинга не было. Молодые омичи, сторонники КПРФ, решили в честь Великого Октября провести автопробег под красными знаменами. 15 человек, члены левого движения «Объединение гражданских сил», собрались на городской площади перед торговым центром «Континент» – на традиционном месте сбора участников автопробега. И здесь их полиция стала задерживать. Не потому ли, что Омск неправильно голосовал в сентябре на парламентских выборах?

«Никаких лозунгов мы не скандировали, плакатов в руках не держали. У нас были только красные флаги, поскольку проезд посвящен празднованию Октябрьской революции. И мы хотели сесть, как обычно, в машины и поехать по городу. Полиция вмешалась совершенно неожиданно, задержала пятерых наших товарищей, мероприятие сорвано», – рассказывали участники акции журналистам.

Задержания в этот день были в Костроме, в Санкт-Петербурге, в ряде городов Сибири.

 

Другие материалы номера