НАТО готов обсуждать гарантии безопасности

«Что касается реальной реакции, не риторической, а реальной, я бы сказал, что она деловая со стороны американских коллег. Состоялась серия разговоров на уровне внешнеполитических помощников президентов России и США и по итогам очередного контакта по сути дела согласованы организационные модальности дальнейших работ», – заявил Лавров.

Он отметил, что в Москве считают «неадекватными» заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга по тематике гарантий безопасности. «Если господин Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, принцип неделимости безопасности в евроатлантическом регионе, который закреплен в документах, принятых на высшем уровне, то, наверное, ему действительно пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется», – сказал Лавров.

В России приветствуют подтверждение Западом готовности к переговорам по гарантиям безопасности для России, заявил пресс-секретарь президента Путина Песков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил, что среди предложений России по гарантиям безопасности есть явно неприемлемые и есть те, которые можно обсудить. Пескова на брифинге спросили, готова ли российская сторона корректировать свои предложения и идти на уступки в рамках переговоров.

«Сам факт, что подтверждается готовность – это уже хорошо. Сейчас очень важно, чтобы со стороны наших визави также были четко сформулированы все основные посылы. Чтобы переговоры не превращались в процесс ради процесса, все-таки чтобы они были нацелены на конкретный результат и чтобы они не были растянуты по времени», – ответил Песков.

«Есть принципиальные моменты, связанные с процессами, которые угрожают безопасности России. Но в любом случае мы заинтересованы в переговорах. Мы хотим эти переговоры. И, конечно, переговоры для того, чтобы обсуждать позиции друг друга. Наши предложения конкретно и предельно четко сформулированы, переданы Вашингтону и другим европейским столицам. Мы хотели бы надеяться, что на предстоящие переговоры, что уже позитивно, наши партнеры прибудут тоже с четко сформулированными позициями», – сказал пресс-секретарь президента.

Отвечать, от каких требований Москва не откажется ни при каких условиях, он не стал и предложил дождаться начала переговоров.

Глава МИД Сергей Лавров сказал, что переговоры с НАТО и США о гарантиях безопасности начнутся в январе.

МИД России в минувшую пятницу опубликовал российский проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО. Он состоит из девяти статей и предполагает отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины, ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.