Путешествие в капитализм, которое затянулось

Что знали советские люди
о капитализме к концу 1991 года?

Хотя в течение всего существования СССР подавляющая часть советских людей отвергала капитализм, их представления о строе, свергнутом в 1917 году в нашей стране, к началу 80-х годов были в основном взяты из учебников, газет или художественных произведений. С детских лет советские люди привыкли с почтением взирать на портреты и скульптурные изображения Карла Маркса, которого вспоминали руководители страны во всех своих торжественных заявлениях. Все знали о главной работе Маркса – «Капитал», посвященной анализу капиталистического способа производства, и эту книгу изучали во всех высших учебных заведениях СССР. Однако мало советских людей достаточно хорошо освоили это произведение и глубоко овладели основами марксистской теории пролетарской революции. Об этом не раз говорил И.В. Сталин, сетуя по поводу слабого владения марксистской теорией партийными руководителями всех уровней. К сожалению, и после его смерти мало что менялось в этом отношении. Директор нашего Института международного рабочего движения АН СССР Т.Т. Тимофеев, которого не раз вызывали к себе высшие деятели партии, как-то заметил, что эти люди, в выступлениях которых обязательно присутствовали цитаты из Ленина и Маркса, никогда не прикасались к томам классиков научного коммунизма, рядами выставленных на полках в их кабинетах.

Но если даже партийные руководители мало интересовались трудами марксизма-ленинизма, то что уж говорить о подавляющей части членов партии, а тем более о беспартийных советских людях. Хотя большинство советских людей слышали о «кризисах перепроизводства» и «прибавочной стоимости», были знакомы с понятиями «акция» и «биржа», эти слова, важные для понимания буржуазного общества, казались далекими от повседневных интересов даже тех советских людей, которые по долгу службы находились в капиталистических странах.

Советский дипломат, работавший в США в 40-х годах, рассказывал, как в железнодорожном вагоне к нему неожиданно обратился сосед по купе с вопросом: «Вы ведь не американец?» – «Да, это так, но почему вы так решили? – ответил дипломат. «Вы не так читаете газету, – отвечал американец. «Мы никогда не начинаем чтение с первой страницы, а тут же открываем ту, где напечатана информация о курсе акций. Мы хотим узнать, растут ли в цене акции, приобретенные нами, или нет».

Так как советские люди плохо ориентировались в реалиях капиталистического мира, они не всё могли понять в содержании романов, спектаклей и кинофильмов о дореволюционной или заграничной жизни.

Сообщения в советских средствах массовой информации о жизни в странах капитала казались занятными рассказами об экзотических краях. Даже поездки советских людей в капиталистические страны не всегда помогали им разобраться в особенностях чужого общественного устройства. Правда, советские люди замечали приметы зарубежной жизни, столь не похожей на советскую. Семен Семенович Горбунков запомнил вкус кока-колы, и он ему не понравился. Он обратил внимание на доброе отношение жителей Лондона к собакам. Наверняка врезалась в память советскому бухгалтеру встреча с девицей, которая упорно тянула его в какой-то дом…

Порой же люди, проехавшие «галопом по Европам» на туристских теплоходах и очарованные тамошними магазинами и толкучками, теряли доверие к выступлениям советских международников о социальных проблемах этих стран. Не познакомившись лично с безработными во время своих экскурсий по городам и походов по магазинам, некоторые из туристов уверяли своих друзей на родине, что безработицы на Западе нет. Как правило, во время загрантура у них не было возможности узнать от экскурсовода, рассказывавшего о давних правителях своей страны, про стоимость обучения в университетах и медицинских услуг, про величину квартирной платы и о многих других важнейших сторонах жизни в капиталистическом мире.

Неглубокое понимание природы капитализма, его непримиримой враждебности к социалистическому строю мешало советским людям правильно ориентироваться в делах современного мира. Несмотря на возраставший удельный вес СССР и других социалистических стран во всех сферах мирового развития, большая часть промышленного производства, научных исследований, а также продукции массовой информации и массовой культуры приходилась на развитые капиталистические страны. К концу ХХ века капиталистический мир продолжал занимать господствующее положение в формировании ориентиров в потреблении и массовой культуры. Народы СССР не могли жить в мире ХХ века и быть свободными от влияния капиталистических стран. Создававшаяся с учетом психологического воздействия на среднего человека продукция разнообразных товаров Запада, от модной одежды до модных мелодий, нередко оказывала магнетическое воздействие на советских людей, не имевших иммунитета от искусной манипуляции сознанием.

 

Как советских людей
завели в «лоно капитализма»

На почве плохого понимания основ капиталистического общественного строя в нашей стране распространялись обывательские суждения, высмеивавшие критические оценки зарубежной жизни. Нередко привлекательные изделия западных фирм или поверхностные рассказы досужих путешественников по зарубежью служили поводами для высказываний о том, что было бы здорово, если бы в нашем обществе господствовали частные хозяева. Некоторые же представители творческой интеллигенции, ознакомившись с рекламными проспектами дореволюционных журналов, начинали грустить по поводу «России, которую мы потеряли».

Однако тяга к зарубежным изделиям ширпотреба, заграничным музыкальным сочинениям или тоска по рекламе устриц и коньяка «Шустов» в дореволюционных изданиях не превращала советских людей автоматически в сторонников реставрации капитализма. Куплеты, в которых сатирики обращались к молодому парню: «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра – Родину продашь!» – били мимо цели. Не любители западной музыки и подражатели западным модам внесли решающий вклад в разрушение СССР. Как обычно, обывательская болтовня о достоинствах или недостатках общественного строя отражала ограниченный кругозор людей, не утруждавших себя серьезными размышлениями.

Значительно более серьезно на пользу восстановления капитализма были настроены те, кому глубоко претили советские принципы равноправия и социальной справедливости, честности и порядочности, на которые советских людей призывали ориентироваться в школах с октябрятского и пионерского до комсомольского возраста. Получив же сравнительно легкий доступ к материальным ценностям, такие люди нередко шли на преступления ради личного обогащения.

В послевоенное время было создано немало детективов, фильмов и телесериалов о том, как мошенники, наживавшиеся за счет расхищения народной собственности, были разоблачены и наказаны. К сожалению, не все подобные лица понесли заслуженное наказание, как в кино. В советском обществе постепенно складывалась «теневая экономика» со своей «подпольной буржуазией». Если в первых сериях цикла «Следствие ведут знатоки» звучала песня о том, что «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», то название последней серии этого цикла («Мафия») отражала появление в стране мощной и хорошо организованной преступности. К концу 80-х годов преступники не довольствовались ограблением одного склада с меховыми изделиями и жульничеством с пирожными в одном ресторане. Они брали под контроль целые отрасли советского производства и распоряжались их продукцией в своих корыстных целях. В то же время этим людям было крайне опасно действовать в условиях социалистического государства, которое ограничивало их неутолимую жажду прибылей и могло сурово наказать их…

Безнаказанная деятельность теневой буржуазии стала возможной по мере разложения среди правящего слоя в советском обществе. События в нашей стране в конце 80-х – начале 90-х годов показали, что значительная часть советских руководителей в центре и на местах не только плохо знали марксистскую критику капитализма, но и не желали ее знать. Люди с карьеристским настроем не заботились об общественном благе, а лишь о личном успехе. Эти люди давно поняли, что для продвижения к высшему положению в обществе необходимо как минимум иметь два документа – диплом об окончании высшего учебного заведения и партийный билет. Многие карьеристы воспринимали усилия, связанные с обретением этих документов как тяжкие обязанности, а потому их образованность и принадлежность к марксистско-ленинской партии были чистой формальностью. Однако об этом многие советские люди догадались, лишь столкнувшись с проявлениями низкой образованности и бескультурьем своих бывших вождей и их легким отказом от коммунистических принципов, а затем и партийных билетов.

Если не отягощенные моральными запретами некоторые советские служащие легко пасовали перед искусом материальных ценностей, то карьеристы из правящих кругов страны без труда поддавались соблазнам своего властного положения. Они привыкали командовать и распоряжаться. Они начинали верить в свой незаурядный ум, необыкновенную проницательность, огромный деловой опыт и другие личные достоинства, о которых им твердили подхалимы. В национальных же республиках Союза эти настроения сопровождались воплями по поводу мнимой «униженности». Так реагировали многие местные партийные и государственные руководители, когда сравнивали свое положение со статусом руководителей небольших, но независимых национальных государств. В своих поездках по миру они видели, что глава страны, население которой намного меньше союзной республики, пользуется такими привилегиями, которые не снились советским руководителям республиканского масштаба. Среди них стали распространяться национал-сепаратистские идеи, казалось бы, давно похороненные после создания СССР.

Эти подспудные течения, происходившие в советском обществе, не проходили мимо внимания зарубежных врагов нашей страны. Изучая все печатные источники, которые позволяли бы им узнать о нашей стране, профессиональные исследователи СССР всё шире прибегали к личному знакомству с советскими людьми. С начала 80-х годов сотрудники Информационного агентства США (ЮСИА) допрашивали сотни тысяч людей, прибывших в США из нашей страны. Путешественники не только делились своими впечатлениями о Советской стране, но и пересказывали свои беседы с советскими людьми. На основе таких бесед ЮСИА еженедельно готовило отчеты о советском обществе. Эта организация была далеко не единственной, пристально изучавшей советских людей. Такие исследования позволяли выявить тип людей, осуждающих различные стороны советской жизни, а также положительно оценивающих американский образ жизни и наиболее податливых к политической пропаганде США. Такие исследования позволяли получить сведения и об отдельных советских людях, которых можно было «взять в разработку». Такая работа позволяла вернее корректировать деятельность по разложению советского общества.

Альянс, сложившийся между представителями подпольной буржуазии, частью управленцев и агентурой зарубежных стран, объединил тех, кто повел советских людей из мира социализма в мир капитала. Их успеху способствовали поверхностные представления многих советских людей о законах общественной жизни и доверчивость к обывательским суждениям о нашей стране и загранице, о чем было сказано выше.

И все же подавляющее большинство советских людей не собиралось расставаться с привычной им советской жизнью. Поэтому реставраторы капитализма долго вели советских людей к капитализму под призывами «больше демократии, больше социализма». При этом они выдавали «кооперативы», возникшие на почве криминальной «теневой» экономики, за «ростки социалистических рыночных отношений». Так же действовал агент работорговцев Гаррис из романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», уверявший несчастных путешественников, что он ведет их в свое уютное поместье в Боливии, и скрывавший, что он гонит их в логово ангольских рабовладельцев. Чтобы скрыть обман, Гаррис выдавал увиденных путниками африканских жирафов за южноамериканских страусов, а услышанное ими рычание львов объявлял мяуканьем диких кошек.

Одновременно разрушители социализма развернули широкую кампанию по дискредитации советского прошлого. Они доказывали, что советская история – это время кровавых репрессий и угнетения, что победа в войне была достигнута неоправданно тяжелыми людскими потерями, что Гитлер напал на СССР, потому что Германия чуть не стала жертвой вероломного советского нападения, что впавшие в маразм вожди страны напрасно пугали народ добродетельным Западом и страна зря тратила уйму денег на вооружение и безопасность.

Настоящее же становилось для советских людей все более тягостным и тревожным по мере того, как по невидимым командам в магазинах исчезали продукты первой необходимости, в каждой союзной и автономной республике подняли голову националистические силы и разгорелись кровавые межнациональные конфликты, повсеместно стала распространяться наркомания, а в крупных городах воцарилась преступность. В то же время СМИ твердили о том, что светлое будущее страны возможно лишь в капиталистическом обществе, где якобы «пышнее пироги», как утверждалось в одной популярной статье в журнале «Новый мир».

 

В дебрях Плутонии

Признавая наличие огромных житейских трудностей у подавляющего большинства населения, возникших в последние годы «горбачевской» перестройки, Борис Ельцин уверял, что они будут преодолены через 6–8 месяцев. В своем обращении накануне нового, 1992 года президент объяснил, что проблемы страны вызваны тем, что предыдущие 74 года Россия провела в «глубокой яме». Видимо, в «глубокую яму», существование которой придумал бывший строитель Ельцин, поместив туда признанные всем миром великие достижения народов нашей страны за годы Советской власти. В «глубокую яму» он выбросил первую в мировой истории революцию трудящихся, которая привела к созданию невиданного прежде общества на основах социальной справедливости и равенства всех людей. Туда же он выкинул создание в нашей стране в кратчайшие исторические сроки современной экономики, науки и осуществление культурной революции. Не пощадил Ельцин и беспримерные подвиги народов нашей страны, защитивших Родину от смертельной угрозы и спасших всё человечество от порабощения и истребления фашистскими варварами, швырнув Великую Отечественную войну и Великую Победу в «глубокую яму».

Однако развернувшиеся уже в первые дни нового года события показали, что под руководством Ельцина страна не выберется из глубокой ямы, а погрузится в бездну. Нечто похожее случилось с героями научно-фантастического романа «Плутония», написанного писателем и ученым В.Л. Обручевым. Его героям казалось, что они поднимаются к вершине, но приборы показывали им, что они спускаются в глубокую воронку. По воле автора герои романа оказались в недрах земли. Теперь солнце не светило им, а они видели лишь тусклый блеск раскаленного земного ядра. Оказавшись под земной поверхностью, исследователи встретились под землей с давно вымершими формами жизни. Будучи знакомыми с ними лишь по литературе или по их скелетам в палеонтологических музеях, путешественники по недрам земли теперь увидели воочию грозных мамонтов и страхолюдных ящеров. Такие встречи повергли героев романа в ужас, они старались спастись от подземных чудищ.

Подобно героям романа Обручева население разъединившихся республик Союза оказалось среди давно исчезнувших на Советской земле форм общественной организации, которые были внезапно реанимированы. Уже на другой же день после начала 1992 года граждане России были беспардонно ограблены правительством Ельцина, которое объявило об «освобождении цен». Вклады советских людей в сберкассах оказались обесцененными.

Обещания Ельцина о быстром подъеме производства оказались ложными. Пропагандисты капитализма убеждали советских людей, что погоня за прибылью будет стимулировать производство гораздо лучше, чем при социализме. Однако этого не произошло. Советская страна, в которой проживало 6% населения Земли, производила более 20% мировой промышленной продукции. Хотя население России сократилось почти в 2 раза по сравнению с населением СССР, ее доля в мировой промышленной продукции сократилась более чем в 6 раз и составила 3,4%. Множество предприятий и целых направлений производства перестали существовать.

Вскоре многие советские люди узнали, что безработица – это не выдумка Зорина и других обозревателей «Девятой студии», а суровая реальность, лишившая их заработной платы. Безработица, которая исчезла в СССР в начале первой пятилетки, вернулась в нашу страну в 1992 году, охватив 3,9% трудящихся. Затем ряды безработных стали возрастать с каждым годом, затронув 13,2% трудоспособного населения в 1998 году. В среднем с 1992 года по 2019-й ежегодно более 7% трудящихся были охвачены безработицей. Безработица, известная всем трудящимся капиталистических стран, была особенно тягостна для бывших рабочих советских предприятий, не знавших этого бедствия в течение нескольких поколений.

Без работы остались рабочие закрывшихся огромных заводов. Занятость прекращалась в целых моногородах, которые возникли в советское время вокруг этих предприятий. Но и те, кто нашел себе заработок, часто был вынужден исполнять работу, не отвечавшую его профессиональной подготовке и его трудовым навыкам. Не защищенные теперь ни проф­союзной, ни партийной организацией, рабочие подвергались жестокой эксплуатации. Зачастую их заработки были ниже прежних, которые они получали в советское время. Появление в магазинах и на рынках многих отечественных товаров, которые не всегда появлялись на прилавках, а затем приток товаров, сделанных за рубежом или по заграничным образцам, постепенно ликвидировали отличия между магазинами «у нас» и «у них». Однако если в советское время любой добротный товар, даже дорогостоящий, сметался с полок, так как у среднего советского покупателя почти всегда были деньги для покупок, теперь многие товары стали труднодоступными для большинства покупателей. Кроме того, стабильность цен сменилась их постоянным ростом.

Оформленные по образцу зарубежных магазинов и наполненные товарами, сделанными по иностранным эталонам, торговые центры заманивали покупателей России, как это научились делать несколько десятилетий назад на Западе. Реклама этих товаров заполняла телепередачи и, убеждая зрителей отдать свои средства манипуляторам, отупляла их бесконечным повтором вздорных сценок и глупейших текстов.

Реклама убеждала телезрителя в необходимости приобрести личный автомобиль. В 1991 году в РСФСР было 8,9 миллиона легковых автомобилей. В 2021 году в России их имелось почти 60 миллионов. Приобретение машины зачастую создавало значительное напряжение для семейного бюджета, и люди залезали в долги, чтобы оплатить такую покупку. Однако обретением «стального коня» расходы не кончались. Стоимость содержания автомобиля, и особенно бензина для него, постоянно возрастала. К тому же советские города не были готовы принять такое количество автомобилей, и городские улицы стали задыхаться в пробках. Автомобильная поездка на работу не экономила время. Буквально задыхались от выхлопных газов зеленые насаждения вдоль дорог. От обилия автотранспорта страдали пешеходы. Только за 2019 год под колесами автомобилей их погибло 4,9 тысячи человек. На них приходится четверть всех жертв ДТП того года: их было 16,9 тысячи. Каждое седьмое ДТП было совершено пьяными водителями. Детишки из богатых семей бравировали своей лихой ездой на городских улицах, провоцируя аварии с человеческими жертвами и снимая свои «подвиги» для показа в соцсетях.

Смерть подстерегала людей и на производстве, так как предприниматели старались экономить на безопасности труда. Об этом свидетельствовали повторявшиеся катастрофы на шахтах в Кузбассе и Воркуте. Люди гибли и за пределами работы из-за того, что хозяева новых торговых центров или мест развлечений не старались позаботиться о пожарной безопасности.

Даже родной дом порой становился могилой для россиян. Некоторые дома рушились потому, что жильцы, которые не были в состоянии заплатить за газ, самовольно подключались к газовой трубе. Разрушения происходили из-за того, что дома, пришедшие в ветхость, не приводили в порядок и на их ремонте экономили. Но даже если люди не подвергались смертельной угрозе, для многих их дом становился источником тревоги и волнений. Расходы на квартплату и коммунальные услуги непрерывно росли. По сравнению с советским временем их доля в бюджете средней семьи выросла в 4–5 раз. Получение бесплатной квартиры или приобретение кооперативной по доступной цене стало немыслимым. Правдами и неправдами многие люди старались купить квартиры по ипотечному кредиту и влезали в беспросветную финансовую кабалу.

Увеличилась стоимость городского общественного транспорта. Цены на железнодорожные билеты и самолеты выросла так, что поездки к родственникам на другой конец страны стали для многих недоступными.

Хотя бесплатность медицинских услуг сохранилась, но цена лекарств, многих видов обследований резко увеличилась. Развивалась и платная медицина, которая нередко предлагала мало нужные, а то и ненужные виды лечения по баснословным ценам. Бесплатность школьного образования скрывала множество других расходов, которые несли семьи для обеспечения учебы школьников. В высших учебных заведениях возникли платные места. Появилось огромное количество платных высших учебных заведений.

Разглагольствуя о плюсах перехода в «лоно цивилизованных стран», апологеты капитализма непременно говорят о крахе железного занавеса, указывая на ежегодные потоки туристов из России за рубеж. В 2019 году из России выехали 8 миллионов человек. Это в 2 раза больше, чем 4 миллиона, выезжавших ежегодно из СССР за границу в конце 80-х годов, и, возможно, в 4 раза больше, чем тогда отправлялось за рубеж из РСФСР. Однако из 8 миллионов ныне выезжающих россиян до 40% направлялись в страны, которые 30 лет назад не были «заграничными», а являлись советскими союзными республиками. Хотя многие граждане России хотели бы посетить далекие страны, они не могут сделать это по финансовым соображениям. 10% всех заграничных туристских поездок за рубеж совершаются в кредит. После посещения заветного «берега турецкого» российские туристы долго расплачиваются за купание в водах Эгейского моря и прогулки по Анталье и Стамбулу.

Совершенно очевидно, что материальные трудности стали непременным спутником подавляющей части россиян, очутившихся в капиталистической Плутонии. Значительная же часть населения опустилось на дно крайней бедности и нищеты. Социологические обследования 2021 года отнесли 18,6 миллиона жителей России, что составляет 12,7% населения страны, к «бедноте». В то время как ограбленное население страны погружалось в беспросветную нищету, в стране появился класс «новых русских», обладавших невиданными прежде богатствами. Ныне доходы наиболее богатых граждан России (10% населения, которые получают наибольшие доходы) превышают доходы бедных (10% населения с наименьшими доходами) в 15 раз. Даже в оплоте мирового капитала – США такой разрыв меньше: в 10–12 раз. Такой разрыв в Австрии составляет 6,9 раза, в Норвегии – 6,1 раза, в среднем в странах Евросоюза – 6–9 раз, в Японии – 4,5 раза.

Быстрому обогащению нового капиталистического класса России способствовала приватизация государственной собственности. За 10 лет приватизации, начавшейся в 1991 году, в частные руки были переданы 145 тысяч предприятий. Государство получило за них 9,7 миллиарда долларов. У экономистов нет сомнений в том, что предприятия были проданы за бесценок. Хотя новые владельцы обрели несметные богатства, в поисках еще более выгодных вложений они переводили свои доходы за рубеж, помещая их в банки тех стран, где существуют минимальные налоги. По приблизительным подсчетам, только за последние 25 лет было переведено около 750 миллиардов долларов из России за границу. Эта сумма равна трем годовым бюджетам России.

Правда, предпринимателей обирали. Свою мзду с владельцев приватизированных предприятий взимали государственные служащие. Взятки, которые они получали, были гигантских размеров. Обыски в домах чиновников разного ранга открывали несметные богатства, накопленные за годы взяточнической деятельности. Комнаты взяточников, пойманных с поличным, были забиты доверху ассигнациями на общую сумму в миллиарды рублей. В туалетах их шикарных особняков обнаруживали золоченые унитазы. В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенант Андрей Курносенко недавно сообщил, что только по оконченным делам о коррупции за 9 месяцев 2021 года был установлен размер причиненного материального ущерба коррупционерами более чем в 500 миллиардов рублей. Среди разоблаченных коррупционеров Курносенко назвал губернатора Пензенской области И. Белозерцева, вице-губернатора Ульяновской области Е. Никифорова, заместителя главкома внутренних дел МВД РФ В. Варчука, заместителя председателя правительства Московской области Д. Куракина, заместителя председателя Росрезерва А. Кирюхина, заместителя директора ФСИН О. Коршунова, мэра Оренбурга Е. Арапова. Эти фамилии расширили длинный список высокопоставленных коррупционеров, постоянно пополняющийся в течение последних десятилетий.

Отвечая на вопрос корреспондента, А. Курносенко долго перечислял сферы, в наибольшей степени затронутые коррупцией. Он упомянул финансово-кредитную сферу, сферу освоения бюджетных средств, потребительского рынка, деятельность органов власти и управления, а также строительство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Очевидно, этот перечень не исчерпывает все сферы российской жизни, пораженные коррупцией.

Жертвами преступников становились не только богатые люди, но и миллионы рядовых людей России. Известен сотням тысяч советских читателей романа Ч. Диккенса «Крошка Доррит». Сюжет рассказа о «пирамиде» мошенника Мердля и ее крушении теперь повторился многократно в нашей стране по мере того, как миллионы людей были обмануты и ограблены аферистами из «МММ», «Властелины» и других жульнических организаций. Сотни тысяч граждан России стали «обманутыми дольщиками», отдав свои последние средства в строительство многоквартирных домов. Миллионы людей были обмануты, ограблены и нередко искалечены лжецелителями, предлагавшими лечение от всех недугов и хирургические операции для улучшения внешности. Лица без медицинского образования атаковали ученых, называя разработанные ими медикаменты «бурдой», опасной для здоровья, и предлагали вместо них свои сомнительные зелья и способы лечения. Даже мобильные телефонные аппараты, которые распространились по всей стране, стали источником страхов за благосостояние семей после того, как выяснилось, к каким ловким трюкам прибегают телефонные мошенники, чтобы заставить своих жертв расстаться со своими сбережениями. Преступники без стыда и совести проникали в квартиры престарелых людей под видом добровольных помощников, грабили их или вынуждали подписывать кабальные договоры, по которым лишали их жилья.

Казалось, содержание сериала «Спрут» об итальянской мафии, показанного по советскому телевидению в последние годы перестройки, отразило некоторые стороны повседневной жизни в постсоветской России. Совершая как-то в 90-х годах прогулку по своему кварталу в Ясенево, я проходил возле бильярдного салона, в котором несколько недель назад были расстреляны из автомата восемь человек во время мафиозной разборки. Я миновал пруд, в котором бандиты недавно утопили школьника, и достиг своего двора, на асфальте которого был вычерчен мелом силуэт недавно застреленного обитателя нашего дома. Закрыв за собой недавно поставленные бронированные двери, я входил в лифт и читал на его стене объявление, в котором домоуправление сообщало об ограблениях в соседних подъездах и предупреждало о необходимости соблюдать максимальную осторожность. Оказавшись в своей квартире, я слышал несущиеся с лоджии звуки очередного скандала соседей. Их сын, еще недавно милый мальчик Вовочка, стал наркоманом и постепенно грабил своих родителей. Вскоре Вовочка умер от передозировки наркотиков.

Роспуск школьных организаций – октябрят, пионеров и комсомольцев – имел катастрофические последствия для воспитания подрастающего поколения. Без этих организаций школьные преподаватели оказались наедине с детьми, которые подвергались воздействию разлагавшегося общества. Лозунг «Всё, что не запрещено, то разрешено» оправдывал вседозволенность, которая была особенно опасна для незрелых душ. Еще во времена перестройки детей стали отравлять низкопробной продукцией в видеосалонах. Распространившиеся компьютеры, которые могли стать широко открытыми воротами к знаниям, использовались детишками для видеоигр, превращавших их в игроманов. Привычка к «стрелялкам» в компьютерных играх способствовала распространение школьного насилия. Социальные сети стали популяризировать аморальность, насилие и садизм. Недавно Россия увидела, что стрельба по своим школьным друзьям – это явление, свойственное не только лишь далекой Америке. К этому времени советская система образования и воспитания подраставшего поколения, восхитившая американских педагогов, во многих школах безвозвратно рухнула.

Иерархия ценностей, существовавшая в советское время, перевернулась. То, что прежде считалось необходимо знать, утратило ценность под напором потребительских ориентиров. Социологи сообщали, что ученики одной поволжской школы могли назвать 12 видов жвачки, 15 марок автомобилей, 11 пород собак и лишь 2 фамилии русских и советских ученых. В таком отношении к науке и ученым детей воспитывали многие родители. Лишь 57% населения России в ходе опроса сочли, что научные знания нужны в повседневной жизни. На шкале престижности профессий современные россияне поставили профессию ученого на 9-е место. Лишь 36% россиян хотели бы видеть своего ребенка научным работником.

Такие настроения и отношение государства к науке отразилось в сокращении численности научных кадров России. Если в конце 80-х годов в России имелось 963 700 научных работников, то через 30 лет их осталось 682 580. Сокращение армии науки почти на треть за 30 лет свидетельствует о том, что страна, на которую в советское время приходилась треть научных исследований в мире, пошла против течения всемирного прогресса.

Утрата интереса к науке и уважения к ней сопровождалась повсеместной утратой интереса к научным знаниям и упадком знаний. С тем, что Солнце вращается вокруг Земли, не согласилось лишь 67% россиян. С тем, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц, не согласилось лишь 61%. Отвергли предложение выпить радиоактивное молоко после кипячения лишь 67% россиян. О том, что электроны меньше атомов, знали лишь 48%. Лишь 45% не согласились с утверждением, что первые люди жили в ту же пору, что и динозавры. Отрицали утверждение, что лазер работает, фокусируя звуковые волны, лишь 31%. Лишь 30% возразили против тезиса о том, что вся радиоактивность – дело рук человека. 48% опрошенных считали астрологию наукой. 19,3% населения «безусловно верили в амулеты, обереги», 31,6% «скорее верили» в них. То есть верящих или почти верящих в амулеты и обереги было более половины населения.

Шарлатаны воцарились в средствах массовой информации, в социальных сетях и даже в книжных издательствах. Полки в книжных магазинах были заполнены бредовыми сочинениями Фоменко и Носовского, в которых опровергались добытые вековыми трудами исторической науки выводы о прошлом человечества и предлагалась ахинея под видом подлинной истории. Малограмотные невежды бесцеремонно судят и рядят о природных явлениях и здоровье людей, о чем не имеют ни малейшего понятия. Казалось, что журналист из рассказа «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» сошел со страниц произведения Марка Твена в нашу жизнь и стал утверждать, что брюква растет на деревьях, и поучать, как следует выращивать блины на грядках.

Как это всегда было в истории, одичание выражалось не только в триумфе мракобесия, но и в упадке нравов. Советские нормы морали и поведения были осмеяны как «совковые» и отвергнуты.

Дружба народов разрушалась под напором национальной неприязни и националистических предрассудков. Принцип «раньше думай о Родине, а потом – о себе» был попран и заменен принципами «своя рубашка ближе к телу» и «моя хата с краю». Для «деловых людей» нового времени лозунг «куй железо, пока Горбачев» сменился вековым правилом торгашей – «не обманешь – не продашь».

Ограниченный и бессердечный эгоизм стал путеводной звездой, освещающей путь многих современных россиян. Их интересы стали сводиться к обретению собственного благополучия любой ценой.

Оказавшись в психологически тяжелых условиях, большинство россиян тяжело воспринимает свое положение. По данным медицинских обследований, в России около 70% опрошенных заявили, что испытывают стресс, а треть из них говорили о «сильном стрессе». Стресс – недуг большинства населения капиталистических стран. До 48% опрошенных, испытывающих стресс, сказали, что причиной для стресса является работа. Как правило, эти люди вынуждены постоянно перерабатывать и работать сверхурочно. 44% винили в стрессе «денежные проблемы». (Опрошенные могли дать несколько ответов одновременно.) До 25% опрошенных объяснили стресс «проблемами во взаимоотношениях с людьми».

С точки зрения многих специалистов стресс – это психическое заболевание, порожденное образом жизни в современном обществе.

Стресс – прежде всего восприятие существующей ситуации как неприемлемой, негативной, отвергаемой при одновременной невозможности преодоления ее. Поэтому стресс – это выражение глубокого социально-психического кризиса современного общества. Стресс порождает упадок сил и сопротивляемости организма ко всем болезням. Под воздействием стресса мышечные и прочие боли испытывали люди, даже не выполнявшие тяжелую физическую работу. В постсоветской России резко возросли сердечно-сосудистые заболевания. За первые десятилетия после реставрации капитализма в России ишемическая болезнь сердца выросла на 30%, количество острых инфарктов миокарда увеличилось на 80%, случаев стенокардии стало больше в 3,2 раза. Растет число и других тяжелых заболеваний. Число впервые диагностируемых новообразований неуклонно увеличивается.

Болезни растут также благодаря распаду системы всеобщей диспансеризации, падению уровня жизни многих людей и общей деградации общества. Только с 1991 по 2002 год в России число больных с впервые в жизни установленным диагнозом «туберкулез» увеличилось в 2,5 раза, а число умерших от туберкулеза – в 2,4 раза. Уровень заболеваемости сифилисом в 1997 году по сравнению с 1990 годом вырос в 23 раза. В 1987 году в СССР был зарегистрирован один случай СПИДа. 1 января 2003 года в России было учтено 228 917 больных СПИДом. В настоящее время ежегодно умирают от ВИЧ и СПИД-инфекций от 30 до 35 тысяч человек.

Нет сомнений в том, что если бы пандемия коронавируса разразилась, когда существовал СССР, она была бы подавлена в нашей стране в зародыше и с минимальными потерями. Действенность постоянно расширявшейся и совершенствовавшейся системы противоэпидемической обороны СССР была подтверждена в 1960 году, когда быстро было прекращено распространение оспы, а в 1970 году – остановлена эпидемия холеры.

Коронавирус ворвался в нашу страну через широко распахнутые врата, ведущие к зараженным странам. Внедренные за последние десятилетия в сознание значительной части населения России установки о том, что пребывание за границей является важнейшей человеческой потребностью, парализовали обретенные некогда в школе знания о природе эпидемий и мешали воспринимать свежую информацию о новой заразе. Лишь после того, как различные страны стали прерывать свое общение с миром, любители заграничных путешествий или зарубежной жизни забили тревогу и потребовали их возвращения в Россию. В течение многих месяцев 2020 года Россия была вынуждена потратить немало средств на перевозку 200 тысяч своих граждан на родину из разных стран мира. Не удивительно, что вскоре число зараженных в Москве и Петербурге, где находятся главные ворота, ведущие на Запад, стало быстро возрастать, а затем пандемия охватила всю территорию нашей необъятной Родины. Поразительно, но даже в разгар пандемии не прерывались связи с зарубежными странами, особенно теми, куда российские туристы уже привыкли выезжать.

Хотя многие СМИ неизменно подчеркивают достижения России в борьбе с ковидом и бедственное положение других стран, пораженных пандемией, они не указывают на то, что наша страна занимает 5-е место в мире по числу заболевших и 7-е место по числу жертв этой болезни. И это при том, что Россия находится на 9-м месте в мире по количеству населения. Число погибших от новой заразной болезни в России приближается к 300 тысячам. В последние недели смертность от ковида в России возросла и постоянно составляла более 1000 человек за сутки, что вывело нашу страну на первые места в мире по этому показателю.

Страны же, сохранившие социалистический строй после его крушения в Европе, противопоставили инфекции превосходную организацию бесплатной медицины и энергичные действия государственного и партийного аппарата по обеспечению безопасности населения от заразы. Преодолению пандемии способствовал высокий уровень сознательности населения этих стран. Хотя население социалистического Вьетнама лишь в 1,5 раза меньше населения России, число умерших от ковида во Вьетнаме было в 10 раз меньше, чем у нас в стране. Китай, который первым пострадал от коронавируса, сумел в основном подавить заразу. Хотя население в Китае в 10 раз больше, чем в России, число умерших от ковида китайцев в 62 раза меньше, чем россиян. Хотя на Кубе проживает в 30 раз меньше людей, чем в США, по числу умерших Остров свободы отстает от своего северного соседа более чем в 850 раз. В Народно-Демократической Республике Лаос число умерших от ковида составляет 236 человек, что неизмеримо меньше, чем в соседних капиталистических странах. Власти Корейской Народной Демократической Республики уверенно сообщают, что им удалось избежать пандемии. 

Еще задолго до начала пандемии население России стало сокращаться. В 1991 году в РСФСР проживало 148 514 тысяч человек, а сейчас в России проживает 145,8 миллиона. За это же время население земного шара увеличилось с 5 миллиардов до почти 8 миллиардов. Это значит, что доля народов России среди населения мира уменьшилась с 3% до 1,8%.

Огромные достижения современной медицины и фармацевтики, которые высмеивают невежественные скептики, привели к тому, что за полвека с 1970 по 2019 год продолжительность жизни среднего человека на Земле увеличилась с 56 лет до 72,6 года, то есть на 16,6 года. В 1970 году средняя продолжительность жизни советского человека составляла 69 лет, что было на 13 лет больше, чем у среднего жителя Земли. Хотя благодаря, главным образом, достижениям советского времени средний житель России может прожить до 73,6 года, темпы продления жизни в нашей стране снизились за последние 30 лет. Средний россиянин может прожить лишь на один год дольше среднего жителя Земли. А ведь этот «средний житель планеты» составлен из данных о людях на всей Земле, включая жителей самых отсталых и бедных стран мира, страдающих от голода и массовых инфекционных болезней. Если бы наша страна сохранила те же темпы продления жизни, какие были для нее характерны в советское время, то средний возраст ее жителей вырос бы по крайней мере на 16,6 года, как это произошло с большинством человечества, и составил бы более 85 лет. У советских людей была бы самая продолжительная жизнь в мире.

Реставрация капитализма отбросила нашу страну назад и сделала жителей России жертвами возродившихся чудовищ давно уничтоженного несправедливого строя. Если герои романа Обручева отправились под землю ради научного исследования и на короткое время, то путешествие народов России по капиталистическому подземелью затянулось на долгие годы. В отличие от книги «Плутония», «вымершие организмы» были реанимированы и стали диктовать людям из передового общества условия давно умершей жизни. Население великой страны тяжело пережило крушение в бездну, где царствовали воскресшие мертвецы. Не удивительно, что задолго до всемирной пандемии население страны было поражено тяжелыми болезнями – физическими, моральными, духовными – и поставлено на грань выживания.

 

Пройдена ли точка невозврата?

Всемирная история свидетельствует, что даже грандиозная катастрофа не всегда ведет к гибели страны, нации и ее культуры. Здоровые жизненные силы внутри общества, пораженного отчаянными недугами, нередко активизируются по мере обострения кризиса, чтобы предотвратить фатальный исход. Проявлением такой реакции жизненных сил России можно увидеть в росте просоветских настроений в стране. Вряд ли это явление можно объяснить лишь «ностальгией» по безвозвратно потерянному прошлому.  Ныне, через 30 лет, подавляющее большинство жителей России осуждает распад СССР, осуществленный реставраторами капитализма. Опрос, проведенный ВЦИОМ 6 декабря 2021 года и посвященный 30-летию крушения СССР, показал, что чаще всего россияне ассоциируют Советский Союз с такими положительными представлениями: вера в светлое будущее, дружба народов, принадлежность к Великой державе.

Многочисленные опросы, проведенные ранее, показывали, что теперь подавляющее большинство населения отвергает оценку советского времени, сделанную Ельциным в конце 1991 года, с которой тогда молчаливо согласилось большинство населения.

Опрос, проведенный ФОМ в 2020 году, показал: 76% населения России считают, что советское время – лучший период в отечественной истории. Объясняя такую оценку, опрашиваемые говорили о подлинном народовластии, установившемся после 1917 года, защите свободы и прав рабочих и крестьян, социальном равенстве, ликвидации неграмотности, постоянном улучшении жизни людей, порядке и стабильности. 

Лишь 18% опрошенных не согласились с положительной оценкой советского времени. Лишь 4% опрошенных сочли, что советский строй – это «дефициты, талоны, очереди». Лишь 1% опрошенных вспомнили о железном занавесе и репрессиях. А ведь эти стереотипы постоянно повторяет официальная пропаганда в нашей стране.

Вопреки непрекращающейся клевете на вождей Советской страны, большинство современных жителей России отвергают наветы против них. Опрос 2020 году показал, что 56% населения России положительно оценивают роль В.И. Ленина, 83% решительно отвергают предложения о переносе тела Ленина из Мавзолея, которые постоянно повторяют многие политические деятели России.

Эти кощунственные идеи поддерживают лишь 7% опрошенных. И.В. Сталин, который был главной мишенью атак в ходе пропагандистской кампании 80-х годов по дискредитации советского прошлого и остался проклинаемым многими СМИ, получил, по оценке Левада-центра одобрение 70% опрошенных в 2019 году. При этом многие опрошенные выражали «восхищение Сталиным» и «уважение к нему». Объясняя такие оценки Сталина, социолог Л. Бызов замечал: «Сталин воспринимается как защитник угнетенных. Сталин – символ справедливости. Он – альтернатива нынешней власти, которая оценивается, как несправедливая». Лишь 14% опрошенных выразили негативное отношение к Сталину. Такие настроения недвусмысленно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения России признают ошибочными оценки, которые разделяли они или их родители в конце 90-х годы. Теперь бывшие граждане СССР узнали, что такое реальный капитализм, сполна вкусив его «прелести». Социологи, проводившие опросы, подчеркивали, что советский строй воспринимается как «справедливый» и «стабильный». Ныне же существующие порядки оцениваются как «несправедливые». Большинство опрашиваемых считало, что «они живут в неопределенное время, где много вызовов и угроз». Лишь 10% сочли, что следует идти по «европейскому пути». Таким образом, только каждый десятый житель России все еще стремился попасть в «лоно», куда тянули реставраторы капитализма 30 лет назад. Однако лишь 28% опрошенных социологами ФОМ заявили о своем желании вернуться в советское время. В то же время 58% выступили за «собственный, особый путь России». Какой же это «особый» путь? История свидетельствует, что «особым» путем для России стала дорога, по которому страна пошла в 1917 году под руководством Ленина. Нет также сомнений, что опыт советских и постсоветских лет заставляет людей искать надежные модели общественной организации, которые бы позволили избежать ее вторичного крушения. Возможно, поиск этого нового пути к социализму займет какое-то время. Россия стала родиной первой в мире социалистической революции. В нашей стране произошла также одна из первых в мире реставраций капиталистических порядков. До этих событий в ХХ веке история знала лишь реставрации феодальных режимов. Какими бы ни казались прочными восстановленные монархические режимы в Великобритании в XVII веке и во Франции в XIX веке, они рухнули под неумолимым напором законов общественного развития. История учит, что остановить историческое развитие невозможно, а реставрация отживших общественных устройств, хотя бы и просуществовавшая в течение ряда десятилетий, неизбежно сменится восстановлением передового строя.

 

h4 {
border-top-color: #800000; /* Цвет линии сверху */
border-top-style: double; /* Стиль линии сверху */
border-top-width: 7px; /* Толщина линии сверху */
border-left-color: #bd0000; /* Цвет линии слева */
border-left-style: solid; /* Стиль линии */
border-left-width: 2px; /* Толщина линии */
padding: 7px; /* Поля вокруг текста */
}

60 копеек

Я не буду говорить вам долго
Про триумф советской эпопеи.
Но напомню, сколько стоил доллар.
Доллар стоил шестьдесят копеек.
И пусть каждый до подкорки вдолбит
И твердит, пока не опупеет:
Шестьдесят копеек стоил доллар!
Доллар стоил шестьдесят копеек!
Было так и будет по идее.
Доллар загибается, похоже.
По своим достоинствам на деле
Рубль в два раза доллара дороже!

Леонид КОРНИЛОВ

 

Другие материалы номера