Непротокольные страсти




В Москве коммунисты, комсомольцы и союзники партии пришли на Красную площадь, где возложили цветы к могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены, к Мавзолею В.И. Ленина и могилам выдающихся деятелей Советской эпохи. В своих выступлениях люди противопоставляли И.В. Сталина современным руководителям, которые «мотивированы», когда находятся «в доле». «А Сталин был мотивирован на то, чтобы сделать счастливым свой народ», – подчеркивали коммунисты.

В Архангельском обкоме КПРФ состоялся торжественный вечер с просмотром фильма о Сталине телеканала «Красная линия» и концертом ансамбля «Девчата из Архангельска». В Новосибирске красные гвоздики возложили к памятнику Генералиссимусу, который установлен на территории областного комитета КПРФ. Коммунисты Калуги приурочили ко дню рождения И.В. Сталина очередную акцию против повсеместного «QR-кодирования».

В Иркутске состоялось собрание историко-культурного общества «Наш Сталин», участники которого обсудили тему «Сталин и физкультурное движение». Круглые столы с участием региональных руководителей КПРФ, ученых из движения «РУСО», деятелей культуры состоялись в Рязани и Ставрополе.

 

***

В стенах Государственной думы о значимой дате напомнил депутат-коммунист, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Обращаясь к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, приглашенному в парламент в рамках правительственного часа, он сказал: «Сегодня день рождения Иосифа Сталина, поздравляем наш многонациональный народ с этой датой. Это эпоха самой индустриально развитой державы в мире, которая производила не только калоши».

Как ни удивительно, министр в ответ коммунисту «присоединился к поздравлению» и отметил, что «это важная дата», а Сталин – «великий политический и государственный деятель. Действительно, в период его правления было много сделано для развития промышленности».

До сих пор, как правило, правительственные чиновники высказывались о советском периоде в целом и о Сталине в особенности крайне негативно. Недаром В. Мархаев вспомнил печально знаменитые слова президента Путина о «калошах».

Зато спикер Государственной думы Вячеслав Володин не преминул бесцеремонно «вставить свои пять копеек». Он заметил, что 21 декабря день рождения не только у Сталина: в этот же день отмечает свое 60-летие видный единоросс, вице-спикер Сергей Неверов.

«Сергей Иванович 16 лет в шахте работал, – сказал В. Володин. – Где еще вы увидите такого депутата, который из шахты пришел в политику, в самое тяжелое время встал на защиту прав трудящихся, а сегодня заместитель председателя Государственной думы?» Спикер также заявил, что «Единая Россия», «опираясь на человека труда, получила большинство в Государственной думе», и даже посоветовал коммунистам брать с нее пример.

Не будем тут касаться вопроса, получила ли в действительности «Единая Россия» большинство и если получила, то какими методами. Во всяком случае, очевидно, что слова об опоре на «человека труда» звучат неприкрытой издевкой, ведь в правление этой партии жизнь трудового народа непрерывно ухудшается из-за роста цен и тарифов, «оптимизации» здравоохранения, пенсионной реформы…

А что же Неверов? Начав карьеру действительно в качестве подземного электрослесаря шахты «Есаульская», в конце 80-х он стал одним из лидеров движения шахтеров Кузбасса, которое сыграло свою – крайне негативную – роль в расшатывании советского строя. В 1999 г. при поддержке губернатора Амана Тулеева прошел в Государственную думу, с 2003-го каждый раз переизбирается в парламент от «Единой России». И, разумеется, голосует за все антинародные законы, которые вносятся этой партией. С 2011 по 2017 годы – секретарь генерального совета «ЕР», в 2017–2021 – руководитель ее думской фракции.

Неверов – «простой шахтер», ставший одним из лидеров правящей буржуазной партии (то есть предавший своих собратьев по классу) – может служить воплощением «американской мечты».

Только вот при советском социализме политик и руководитель, выдвинувшийся из рядов трудового народа, был не исключением, а правилом. Так что «пафос» Володина бьет мимо цели: задумав отвлечь внимание от Сталина, он невольно подчеркнул противоположность советского и нынешнего либерально-капиталистического типов общества.

 

Другие материалы номера