Недавно директор СКБ при Институте медико-биологических проблем РАН Алексей Логунов рассказал об этом в интервью РИА Новости. Оказалось, что для создания космических тренажеров и научной аппаратуры для пилотируемых орбитальных станций в 1975 году при Институте медико-биологических проблем было создано Специальное конструкторское бюро (СКБ) экспериментального оборудования. Опыт сотрудников пригодился не только на высоких орбитах, но и в глубинах океана – для создания барокамер для спасения жизней подводников. А потом уж эта технология пришла в медицину.
Фонд перспективных исследований уже не первый год ведет работы в области создания системы жидкостного дыхания для спасения подводников при экстренном всплытии. Мы в свое время работали в другом направлении – создавали барокамеры.
Первыми разработками жидкостного дыхания начало заниматься 40-й НИИ около 30 лет назад. Успешные опыты проводились с собаками, одну из которых я видел сам живой и здоровой. Однако тогда ученые НИИ определили, что эта система непригодна для спасения подводников. В аварийной ситуации спасения подводников заполнение легких жидкостью и выведение ее после всплытия крайне проблематично.
Перспективным жидкостное дыхание является для лечения инфекционных заболеваний пневмоний тяжелой формы (в том числе и новой коронавирусной инфекции COVID-19), так как легкие можно промыть от инфекции в циркуляционном режиме. Так, наши наработки для спасателей нашли свое применение при лечении пациентов с COVID-19.
В составе комплексной терапии новой вирусной инфекции COVID-19 применяются аппараты для ингаляций подогретыми кислородно-гелиевыми смесями серии «Ингалит» нашей разработки. Впервые потребность в создании этих аппаратов возникла после гибели подводной лодки «Комсомолец» в 1989 году. Перед специалистами СКБ была поставлена задача спасения людей от переохлаждения. В основу методики лечения легла идея доктора медицинских наук, профессора Бориса Николаевича Павлова, который научно обосновал широкое применение инертных газов, включая гелий, в неинвазивных методах лечения.
Многочисленные клинические исследования показали, что состав газовой смеси в отношении 30% кислорода к 70% гелия полностью обеспечивает физиологическую потребность человека в кислороде, так как в воздухе его содержание составляет 21%, а гелий, благодаря его физическим свойствам (высокая диффузионная способность, высокая теплоемкость) является идеальным носителем кислорода к пораженным участкам бронхолегочной системы.
Если говорить о спасении жизней людей с диагнозом COVID-19 при помощи ингаляций подогретой кислородно-гелиевой смеси, осуществляемых нашим аппаратом «Ингалит В2-01», то одним из примеров является Центральная клиническая больница РАН. Они применяют кислородно-гелиевую терапию на тяжелых больных, успешно снимают их с аппаратов ИВЛ. Хорошие отзывы о применении наших аппаратов мы получаем из Военно-клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко. Точное число спасенных пациентов я не скажу, оно постоянно увеличивается, но в этом лечебно-профилактическом учреждении наши аппараты применяются с 2013 года, и ни одного случая летального исхода у пациентов, принимающих ингаляции подогретыми кислородно-гелиевыми смесями, не зарегистрировано. Многие лечебно-профилактические учреждения начинают использовать эту технологию на ранних стадиях заболевания. Например, в городской клинической больнице №52 Москвы ее начинают применять сразу, и пациент не попадает на ИВЛ. Примеров таких очень много.
Принцип работы аппарата заключается в подаче кислородно-гелиевой смеси с предварительным ее разогревом до заданной температуры в 90 градусов. Эмпирически было установлено, что именно подогретая гелиевая смесь, воздействуя на рецепторы рефлекторного поля, запускает механизм кровообращения: улучшается газообмен, снижается нагрузка на дыхательные мышцы, оптимизируется работа дыхательного центра.
В настоящее время СКБ не стоит на месте. Наши конструкторы активно работают над усовершенствованием аппаратов с учетом практики их применения в лечебно-профилактических учреждениях и потребностей врачей, которые ежедневно борются за жизни людей.
Источник: https://ria.ru/20210211/logunov-1596831890.html