Война или демократия




И вот спустя 10 лет Ливия попыталась сдать экзамен на самостоятельность – провести первые в своей истории президентские выборы. Экзамен Ливия провалила. Выборы в срок не состоялись.

«Верить в Деда Мороза можно даже в Ливии, но выборы 24 декабря в высшей степени маловероятны», – предупреждал еще месяц назад автор книги про Каддафи, француз Венсан Ужё.

Выборы были призваны перевернуть темную страницу истории страны, дать надежду на восстановление экономики и возвращение стабильности. За три дня до назначенной ООН даты – 24 декабря – стало ясно, что этого не произойдет.

«Международное сообщество делает вид, что относится к Ливии как к стабильному государству, но это – иллюзия», – говорит научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса Хафед аль-Гуэлл.

За 10 лет Ливия так и не оправилась от междоусобных распрей. Страна, а точнее ее населенное средиземноморское побережье, разделена надвое. Бенгази и восточные районы на границе с Египтом – под властью генерала Халифы Хафтара. Столица Триполи и запад у границы с Тунисом и Алжиром контролируют разные силы, включая признанное ООН правительство национального единства. Все они пользуются поддержкой из-за рубежа – открытой или тайной.

По оценкам ООН, в Ливии присутствуют более 20 тысяч наемников из Турции, России и Сирии, воюющих по разные стороны.

Официально признает свое присутствие в Ливии только Турция, объясняя это соглашением о военном сотрудничестве с прежним главой признанного ООН правительства Файезом Сарраджем. Россия официально занимает в конфликте нейтральную позицию, поддерживая связи со всеми – и с Хафтаром на востоке, и с военным ополчением на западе.

При этом несколько сотрудников ливийских спецслужб в интервью Би-би-си называли «кандидатом от России» на выборах Сейфа аль-Ислама Каддафи – сына Муаммара Каддафи, не связанного ни с Хафтаром, ни с ополчением.

«Проведение выборов в Ливии – довольно амбициозный проект. Как объединить глубоко разделенную страну, было непонятно с самого начала», – говорит эксперт по Ливии, старший научный сотрудник немецкого Института международных отношений и безопасности Вольфрам Лахер.

Вопреки надеждам мирового сообщества выборы угрожают новым витком насилия. В отсутствие гарантий свободного волеизъявления на всей территории Ливии кандидаты вряд ли согласятся признать поражение и поздравить соперников с победой.

В длинном списке из 98 кандидатов по меньшей мере трое не согласятся на роль второй скрипки: генерал Халифа Хафтар, сын покойного Каддафи Сейф аль-Ислам и экс-премьер Абдель-Хамид Дбейба. Хафтара и Каддафи обвиняют в военных преступлениях, Дбейбу – в злоупотреблении полномочиями и подкупе избирателей.

После падения Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама приговорили к смертной казни в Ливии, но позже приговор отменили, а Международный трибунал в Гааге до сих пор требует его выдачи по двум обвинениям в преступлениях против человечности: убийствах и преследованиях. Хафтара же западные правозащитники требуют судить за его действия во время осады столицы в 2019 году.

«Дело не только в выборах, дело в том, что Сейф аль-Ислам становится настоящей политической фигурой», – говорит о сыне Каддафи эксперт по Ливии из лондонского «Чатем-хауса» Тим Итон.

Шансы на то, что большинство ливийцев примет итоги выборов, стремятся к нулю, да и сами кандидаты вряд ли признают поражение.

«В Ливии нет государства, нет работающих государственных структур, есть только противоборствующие лагеря и военизированные группировки, которые борются между собой», – описывает ситуацию в стране перед выборами Хафед аль-Гуэлл из Института внешней политики при Университете Джонса Хопкинса.

Кандидаты пытались через суды исключить друг друга из президентской гонки, но после серии апелляций и препирательств в судах решения об отзыве были пересмотрены. За три дня до выборов был не известен даже список кандидатов. Никто из них не ведет активной избирательной кампании.

Глава Высшей избирательной комиссии Ливии за день до выборов распустил местные избиркомы, а в среду парламент Ливии отменил долгожданные выборы и предложил провести их через месяц, 24 января. Вместо единения страны, на которое так надеются ООН и страны мира, выборы, если они все-таки состоятся, принесут раздор и новое насилие, предупреждают эксперты.

Би-би-си
(Великобритания)

 

Другие материалы номера