Коротко

***

Казахстан в рамках гуманитарной помощи Афганистану отправил в эту страну партию продовольствия и медикаментов на $1,9 млн, сообщило министерство торговли и интеграции. «Сегодня мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме этого из Казахстана уже выехал гуманитарный груз с продовольствием и медикаментами в объеме порядка 155 тонн или на сумму $1,9 млн. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана», – заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

 

***

За минувшие выходные большая группа беженцев пыталась силой прорваться в Польшу из Белоруссии. «Сегодня после полуночи на участке, охраняемом подразделением Погранслужбы в районе населенного пункта Мельник, группа из 36 иностранцев силой форсировала границу. В сторону польских патрулей бросали камни. Никто не пострадал», – говорится в сообщении белорусской погранслужбы. Ранее в польской Погранслужбе заявили, что в этом году из Белоруссии в Польшу пытались нелегально попасть 39,5 тыс. мигрантов.

 

***

Министерство по делам объединения двух Корей призвало КНДР начать новый год с шага к диалогу и сотрудничеству, сообщает «Ренхап». «Мы надеемся, что Северная Корея начнет новый год, открыв двери для диалога с международным сообществом, и сделает шаг вперед для взаимодействия и сотрудничества», – заявил представитель министерства по делам объединения двух Корей Ли Чон Чу на регулярном брифинге для прессы. Ядерные переговоры между Северной Кореей и США зашли в тупик после провала саммита в Ханое в 2019 году.

 

***

Сильный шторм со снегом в рождественские выходные парализовал главные автомагистрали в горах Северной Калифорнии и Невады в США. Власти Рино (штат Невада) заявили, что три человека пострадали в результате столкновения 20 автомобилей на автомагистрали, на которой водители жаловались на ограниченную видимость в воскресенье. На западе 70-мильный (112-километровый) участок автомагистрали от Колфакса (штат Калифорния) через район озера Тахо до границы штата Невада закрыт. Департамент транспорта Калифорнии также закрыл многие другие дороги, предупредив автомобилистов.