Прощай, интернет?!

В пятницу Таганский районный суд Москвы впервые в истории наложил оборотные штрафы на Google и Meta Platforms (бывшая Facebook) за отказ удалять информацию по требованию Роскомнадзора.

Штраф для Facebook составил 2 млрд рублей, а для Google – 7,2 млрд рублей, что вчетверо превышает годовую прибыль последней (1,7 млрд рублей, согласно данным СПАРК).

Останавливаться РКН не планирует. В отношении компаний Google и Meta могут быть составлены новые административные протоколы о повторном неудалении запрещенного в РФ контента, так как они не удалили более 4,6 тысячи материалов, заявили в ведомстве.

В случае если штрафы не будут уплачены, в отношении Google могут быть применены меры принуждения, включая замедление трафика и полную блокировку.

Роскомнадзор еще в прошлом году начал подготовку к возможному замедлению сервисов Google, включая видеохостинг YouTube.

Роскомнадзор пояснял тогда, что проводит проверку фактов установки серверов GGC на соответствие закону о «суверенном интернете», а также проконтролирует нагрузку на сети, которая возникает из-за этих узлов. Представитель ведомства добавил, что данная процедура необходима для оценки устойчивости единой сети электросвязи.

Президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета – собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Договоренностей с БРИКС, очевидно, достичь не удалось. Но спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

В конце 2019 года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, чтобы Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.

В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.

В феврале 2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».

 

h5 {
position: relative;
overflow: hidden;
font-size: 12px;
font-weight: normal;
text-align: center;
}
h5 > span {
display: inline-block;
margin: 0 .1em;
}
h5 > span:after {
content: »;
position: absolute;
width: 100%;
border-top: 1px solid #ff0000;
margin-top: .6em;
}
h5 > span:after {
margin-left: 2%;
}

Комментирует Михаил МАТВЕЕВ,
депутат Госдумы

У нас наведение порядка в интернете зачастую происходит путем придания в законодательстве таких обтекаемых норм, под которые можно подтянуть сразу все. Данный законопроект говорит об «информации, содержащей обоснование и/или оправдание осуществления экстремистской деятельности, или организаций, деятельность которых запрещена».

Что это значит? Правильно ли я понимаю, что если завтра какая-нибудь организация, которая квалифицируется у нас как запрещенная и специализируется на расследованиях о дворцах различных чиновников, выпустит очередной фильм, а гражданин ему поставит лайк, который называется словом «нравится», то это будет оправданием экстремистской деятельности?

Также мы говорим о том, что у нас биометрические данные будут защищены, но мы создаем единую биометрическую систему, которая будет заниматься сбором, обработкой и передачей уже биометрических данных граждан, а не просто персональных данных, различным организациям, включая силовой блок. Не далее как вчера я стоял в очереди в магазине, и передо мной женщина у кассы возмущалась ростом цен перед новым годом и говорит продавцу, пожилому мужчине: «Ну ничего, Новый год закончится и цены упадут». На что он ей отвечает: «Нет, не упадут. Они упадут тогда, когда Сталин придет, – помолчал немного и добавил: – А он придет».

Призываю всех задуматься над тем, почему этот человек думает, что Сталин придет и что это означает для понимания людьми той ситуации, которая происходит у нас в стране? Люди доведены до отчаяния и хотят справедливости. А если сегодня лайк под расследованием о коррупционных приобретениях наших чиновников будет считаться экстремистской деятельностью, то завтра, после принятия закона об интернете, такое высказывание будет считаться экстремизмом. Таким образом, власть себя хочет огородить глухим забором от народного недовольства. Поэтому фракция КПРФ закон о контроле за интернетом поддерживать не будет.