Невыученные уроки

Педагоги «в оппозиции»

Бывшую заведующую районным отделом образования Ирину Большакову Бахвалов заподозрил в симпатиях к своему конкуренту на выборах 2020 года Андрею Знаменскому, который возглавлял Чухломский район с 2010-й по 2015 год. Причем глава заявил, что не только Большакова, а все образование находится «в оппозиции». И начал выдавливать неугодных.

«Система образования Чухломского района всегда была в лучших, мы принимали участие во всех национальных проектах. Зачем надо было лезть в систему, которая эффективно работает?» – недоумевает Ирина Большакова.

Ее бывший заместитель Татьяна Игнатенко утверждает: все вопросы с главой района решались сложно. В общении с сотрудниками отдела образования Бахвалов использовал нецензурную лексику, причем не в личной беседе, а при обсуждении рабочих моментов. Но и когда обходился без брани, то демонстрировал пренебрежение и хамское отношение к педагогам.

«Мы хотели работать и выполнили все свои обязанности – обеспечили завершение учебного года, проведение государственной аттестации, получение детьми аттестатов. Но мы вынуждены были принять решение об увольнении», – говорит Татьяна Игнатенко.

Возглавлявшая Чухломскую школу Татьяна Лебедева рассказывает, что в районном отделе образования она получала ответ на любой вопрос и всегда могла рассчитывать на всестороннюю поддержку и помощь. «Эффективно работать без взаимодействия с такими компетентными специалистами я не могу», – признается бывший директор.

На сторону уволившихся педагогов встали родители нынешних учеников и чухломичи, у которых дети уже окончили школу.

«То, что глава администрации так обращается с работниками образования, неприемлемо. И директор школы, и заведующая районо, и их заместители были на своем месте, а кого вместо них набрали работать – это просто смешно. В Чухломе уже уничтожено здравоохранение, теперь власти добивают образование», – считает пенсионер Николай Журавлев.

С ним согласен местный депутат от КПРФ Сергей Рассечкин: «Бахвалов просто рубит с плеча, ведет себя, как в армейской казарме. Но люди-то не солдафоны».

Директор областного департамента образования Илья Морозов, узнав о ситуации в чухломском образовании, пообещал взять ее под свой контроль. Но во время его визита в Чухлому никого из уволившихся педагогов на встречу не пригласили. А когда они все же пришли и попытались рассказать большому чиновнику о своей позиции, он их не услышал.

«Мы просили все вернуть на круги своя. Для этого нужно убрать всего одного человека – главу района», – рассказала одна из участниц встречи с директором департамента.

По словам председателя родительского комитета Вадима Васильева, родители попросили Морозова организовать встречу с участием главы района, педагогов и представителей областных властей. Возможно, тогда конфликтную ситуацию удалось бы разрешить. Но встреча в таком составе не состоялась, поэтому обеспокоенные жители Чухломы направили обращения президенту, уполномоченному по правам ребенка, губернатору и в Костромскую областную думу. А вот на своего представителя в областной думе единоросса Алексея Баранова чухломичи надежд не возлагают: интереса к ситуации с местной школой он не проявляет, как, впрочем, и к другим проблемам района.

 

Позорное дело

Когда директор департамента образования летом приезжал в Чухлому, группа родителей встречала его с плакатами «Уволенные – лучшие люди района» и «SOS! Потерять кадры легко, вернуть порою невозможно». В этом жесте отчаяния и крике о помощи чиновники усмотрели… нарушение закона: заместитель главы Чухломы Илья Смирнов пожаловался на «смутьянов», и полицейские возбудили дело об административном правонарушении, обвинив жителей в проведении несанкционированного пикета.

Правда, в суде обвинение рассыпалось, как карточный домик. Оказалось, что в роли свидетелей выступили две необычайно зоркие сотрудницы районной администрации (они разглядели пикетчиков из окна администрации за несколько сотен метров), а главным доказательством было фото из соцсетей, которое даже не оформили должным образом. Судья Чухломского районного суда Лариса Юхман, проявив здравомыслие, прекратила производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

И все же сама попытка преследования властями тех, кто осмелился вступиться за уволенных педагогов, сказалась на настроениях родителей.

«Многие сегодня разуверились, что можно чего-то добиться, смирились. А некоторые просто боятся давления властей», – считает Вадим Васильев.

 

«Мы на работу ходим, дети учатся»

К новому учебному году штат и руководство школы, и районо спешно укомплектовали, правда, в основном людьми, далекими от сферы образования. Возглавившая с нового учебного года Чухломскую школу Светлана Харчикова признается, что на новом месте работы ей приходится нелегко. «Я не педагог, я музыкант, учителем музыки работала, правда, давно, лет 30 назад. Я больше хозяйственник», – говорит новый директор. И рассказывает, как сложно организовать работу школьной столовой и каково это содержать автопарк из четырех школьных автобусов. Увольнение прошлого руководства школы она комментирует фразой: «Из-за двоих человек устраивать бурю в стакане воды?»

По словам Светланы Харчиковой, образовательный процесс успешно идет: «Мы на работу ходим, дети учатся». А то, что существует кадровая проблема, так она во всех школах есть, везде основная масса учителей – пенсионеры и предпенсионеры.

«То, что родители хотят через школу утереть нос главе района, это неправильно», – утверждает новый директор. Критическую позицию некоторых родителей по отношению к учителям она объясняет тем, что «дети в свое оправдание чего только не наплетут, чтобы себя выгородить». А вот о главе района отзывается хорошо, рассказывает, как Бахвалов помог наладить отопление в одном крыле школьного здания.

 

Бахвалов, на выход!

«Мы не обвиняем ни нового директора, ни завучей, им предложили и они заняли эти должности. Я бы даже назвал их отважными людьми. Но считать сложившуюся ситуацию нормальной я не могу», – говорит Вадим Васильев.

Уволившаяся из отдела образования Татьяна Игнатенко сегодня работает на почте, разносит газеты. Но поскольку она еще и мама ученика, то хорошо знает ситуацию в школе. «Сегодня нет взаимодействия между учителями, родителями и администрацией школы, мы теперь все по разным углам», – сокрушается начинающий почтальон.

«Еще остался костяк сильных, преданных своему делу педагогов, которые могут возродить школу, если проблемный период не затянется слишком долго», – призывает не унывать «товарищей по несчастью» Сергей Рассечкин.

Прошлой осенью Чухломский район прогремел на всю Россию: жители одного из сельских поселений прокатили на выборах действующего главу-единоросса, предпочтя ему технического кандидата – уборщицу поселковой администрации Марину Удгодскую. Этой осенью прозвенел «второй звоночек»: на выборах в Госдуму «Единая Россия» в Чухломском районе по партийным спискам проиграла КПРФ, а кандидат-единоросс получил один из самых худших результатов. Так, может, главе района Владимиру Бахвалову не стоит «будить лихо», проводя безграмотную, волюнтаристскую политику в отношении сферы образования? Может, он хотя бы из чувства самосохранения пересмотрит наконец свое отношение к педагогам? Пока есть такая возможность и еще не прозвучала фраза: «Бахвалов, на выход!»