Суббитинг




Они действительно пришли с лопатами и действительно чистили снег, но в необычном формате: пятеро чистят снег, а еще пятьдесят ждут своей очереди, в которой и обсуждают насущные проблемы села. Приехавшие в деревню из райцентра полицейские стояли в стороне, и попыток разогнать «суббитинг» не предпринимали. Об этом пишет Орск.ру

Причиной сбора односельчан стало орское предприятие «ОРМЕТ», которое решило открыть карьер рядом с селом и начать добычу медно-цинковых руд. Местные жители выступили резко против того, что совсем рядом с их домами будут добываться эти ископаемые.

В декабре 2021 года ащебутакцы провели первый сход по этому вопросу. Тогда жители села объясняли, почему против добычи. По их мнению, от карьера будет идти пыль, качество воды резко испортится, а главное – с медной рудой из-под земли начнет извлекаться радиоактивный уран. Люди беспокоятся, что это обернется экологической катастрофой.

Руководство «ОРМЕТа» поспешило успокоить сельчан: никакого урана там нет, взрывные работы будут вестись профессионалами и вреда селу направленные взрывы нанести не могут, а пыли от карьера окажется не больше, чем от пары частных огородов.

В итоге депутаты сельсовета решили отказать в переводе земли из сельскохозяйственной в промышленную. Жители не уверены, что этим решением в деле поставлена точка, так как решение может быть оспорено.

Жители села решили встретиться на улице, на площади у ДК, но им отказали. Инициаторов даже вызвали в прокуратуру и вручили предупреждения: «Ваши действия могут повлечь нарушение общественного порядка… Вы можете быть привлечены к ответственности, в соответствии с законодательством». Депутаты сельского и районного Советов попытались оформить это как встречу с избирателями, но и в этом им отказали. При всем этом в райцентре в эти дни в ДК проводились массовые праздники, а на площади поселка Домбаровский прошла сельхозярмарка.

 

Другие материалы номера