Претендент на Дальний Восток?




Кандидат в президенты Республики Корея Хо Ён Гён в случае прихода к власти предложит России взять у нее в долгосрочную аренду часть дальневосточных территорий, что станет первым шагом к созданию «совместной зоны экономического процветания» в Северо-Восточной Азии.

Об этом заявил политик, возглавляющий южнокорейскую Партию революционных дивидендов. Он уточнил, что рассчитывает на Сахалин, Амур, Хабаровск, Магадан, Камчатку и Чукотку. «Нам необходимо арендовать у России эти районы, создав пояс экономического развития по направлению Пусан – Владивосток», – подчеркнул кандидат в президенты и отметил, что там «проживает много корейцев». 

По его словам, в этих регионах, которые по своей площади во много раз превышают территорию Южной Кореи, «можно будет производить различную сельскохозяйственную продукцию, включая сою и пшеницу», что «будет выгодно обеим странам и укрепит двусторонние отношения». Он также упомянул возможность возведения там атомной электростанции для поставок электричества на Корейский полуостров.

Отметим, что корейское население на Дальнем Востоке действительно живет, особенно в этом отношении выделяется Сахалинская область. Но и там корейцев лишь 5%, а в целом по региону – менее 1%. В основном это потомки тех, кто бежал в Россию от японских захватчиков в первой половине XX века. При этом российские корейцы, не в пример ряду других народов, вполне «русифицированы», интегрированы в наше общество, говорят по-русски и исповедуют православие или другие направления христианства. Корея для большинства из них – лишь родина предков, но никак не та страна, с которой можно связать свою жизнь.

Между тем в нашей недавней истории уже были прецеденты аренды российских земель. В 2015 году Китай взял в пользование 115 тысяч гектаров на Дальнем Востоке. Срок соглашения с китайской корпорацией Zoje Resources Investment был рассчитан на 49 лет. Однако за почти семь лет аренды добиться существенной прибыли России так и не удалось: возникали скандалы с вырубкой леса и другими примерами недобросовестного использования наделов. О подобном желании, но уже в отношении 35 тысяч га земель в западной части России, заявлял и Узбекистан, о чем сообщала «Советская Россия» в прошлом году.

 

Другие материалы номера