Нет росту цен

Для сравнения: иномарки, поставки которых из-за санкций прекратились почти полностью, подорожали в России за год в среднем на 44%. Тот же сахар, хотя и появился опять на полках в прежнем количестве, дешеветь до цен, предшествовавших панике, отнюдь не собирается. При этом правительство не видит здесь проблемы. Напротив, оно бодро отчитывается об успехах. 

КПРФ чувствует обеспокоенность и растущее негодование народа. Новое положение нашей Родины на международной арене как воздуха требует преобразований внутри страны. Но ничто не происходит само собой. Отечественные власть и капитал привычно перекладывают все издержки на плечи трудящихся. 

О методах противостояния безудержному росту цен и шел разговор на встрече с депутатами КПРФ, которая прошла в Москве, в Брюсовом переулке, в минувшие выходные. Несмотря на холодную и промозглую погоду, москвичи собрались и сказали свое решительное нет обнищанию народа, поскольку злободневность и насущность проблемы, оказавшейся в центре внимания его участников, не вызывает сомнений. Росту цен необходимо положить предел! И у Компартии есть конкретные предложения по оздоровлению страны – в частности, реализация программы «20 неотложных мер для преображения России». 

Первым взял слово депутат Государственной думы Денис Парфенов: 

– Тема нашей встречи касается социально-экономической обстановки, роста цен и возможных вариантов выхода из сложившейся непростой ситуации. Вы знаете, что все последние годы цены уверенно взлетали вверх, а зарплата у большинства трудящихся едва-едва ползла за ними – и никогда не поспевала. Фактически катастрофической стала ситуация с ценами на товары народного потребления… С обострением кризиса капитализма, с очередным витком международной напряженности мы увидели, что цены уже не просто растут, а галопом несутся… Причем по многим товарным позициям в разы повышаются – на рыбу, мясо, макароны. Буквально на всё! Это совершенно конкретная политика господствующего класса: капитала торгового, капитала промышленного, капитала финансового. Власть дальше разговоров, как обуздать цены, реальных шагов не предпринимает. 

Коммунист Петр Звягинцев акцентировал внимание на пробуксовке процесса импортозамещения, уязвимости даже самых важных элементов отечественных производственных цепочек: 

– У нас даже оборудование для производства хлеба на 90% импортное. Техника для сельского хозяйства свыше 80% не выпускается в стране.  

Остро прозвучали выступления других активистов и общественников. Руководителя Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю. Лапина, первого секретаря МГО ЛКСМ Д. Багина, представителя «Левого фронта» А. Удальцовой, первых секретарей районных партийных отделений КПРФ… 

На встрече было принято обращение к общественности.