Не трогайте нашу память!




Предвидя это, необходимо уже сейчас предпринять меры для защиты нашей памяти! Вот мы говорим – Россия своих не бросает! Верно. Сегодня могилы наших солдат нуждаются в защите! Возможно, на День Победы произойдет такое, что вспоминать об этом будет стыдно. Пока есть время, нужно что-то делать для защиты нашей памяти!

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил завести дело после того, как группа польских вандалов 2 апреля обмотала советский танк-памятник Т-34 на проспекте Победы в Гданьске черной пленкой и потребовала убрать его с улицы. Данная информация размещена на сайте Следственного комитета.

На место акции приехали сотрудники полиции, но они не вмешивались в происходящее, ограничились только профилактической беседой с организатором акции – президентом фонда помощи активистам «Польша объединяет нас», женой депутата Кацпера Плажинского Натальей Нитек-Плажинской. На замечание о том, что экипаж танка был польским, организатор пояснила, что «эти поляки воевали за СССР, а не за Польшу».

Следственный комитет обоснованно полагает, что «подобные действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти».

Польские СМИ сообщили, что за день до акции замминистра госактивов Польши Кароль Рабенда заявил, что танк нужно убрать с проспекта Победы. По его словам, местные жители призывали избавиться от памятника еще девять лет назад, так как он является символом «русского империализма». Рабенда предложил забрать памятник на ремонт, чтобы убрать его из публичного пространства и перенести в музей.

4 апреля на телеканале «Вести Крым» вышло эксклюзивное интервью с председателем украинской общины Крыма А. Гридчиной, в котором она сообщила, что в городе Белостоке в Польше разрушили памятник и осквернили могилы советских воинов времен Великой Отечественной войны. Неизвестные вандалы надругались над могилами, где захоронено свыше 20 тысяч советских солдат. Однако власти Польши никак не отреагировали на данное происшествие.

Можно ли эти акты осквернения памятников и воинских захоронений считать «уличным хулиганством»? Если судить по целенаправленности актов, скорее, это национальная антироссийская политика, которая проводится при попустительстве правительств этих государств.

Другие материалы номера