Швеция снова в огне

Швеция хорошо знакома с уличными беспорядками. В стране уже случались нападения на полицию и спасателей. Но произошедшее повергло шведов в шок.

Расмус Палудан, крайне правый датский политик и обладатель шведского паспорта, на прошлой неделе совершил поездку по стране, специально выискивая иммигрантские кварталы, чтобы устроить там публичное сожжение Корана. В Швеции Палудана поддерживает лишь тонкая прослойка праворадикалов – особенно после того, как в прошлом году сообщалось, что он писал сообщения сексуального характера несовершеннолетним мальчикам. Однако в шведском законодательстве нет запрета на богохульство, поэтому полиция разрешила его уличные акции.

Куда бы Палудан ни явился, везде вспыхивал хаос – район за районом. Разъяренные бунтовщики забрасывали полицию камнями. В Эребру хулиганы в масках угнали полицейский автомобиль и триумфально разъезжали на нем по городу. Другие красовались в полицейских куртках и касках, украденных из патрульных машин. В Мальмё бунтовщики метнули «коктейль Молотова» в городской автобус, и пассажирам пришлось эвакуироваться. Когда автобус загорелся, пожарных забросали петардами. К местам столкновений мятежники пригнали автомобили, набитые камнями, – это были их боеприпасы. Бутылки с зажигательной смесью кидали даже в полицейских. Соцсети изобилуют показаниями постовых из первых рук, и они боятся за свою жизнь.

«Мы уже видели жестокие беспорядки. Но это нечто другое, – пояснил в субботу начальник полиции Андерс Торнберг. – Речь идет о грубом насилии над жизнью и имуществом – и особенно над сотрудниками полиции». Два дня спустя он выступил по телевидению и выразил бытующие среди полицейских настроения: «Ты не знаешь, вернешься ли сегодня домой или нет, доживешь ли до конца смены или столкнешься с беспощадным насилием со стороны сотен бунтовщиков». В беспорядках пострадали 26 полицейских.

По данным правоохранительных органов, многие мятежники связаны с преступными группировками. Те же самые банды терроризируют соседей и соперничают с государством и муниципалитетами за власть над иммигрантскими кварталами – в официальном лексиконе они именуются «уязвимыми».

Показательно, что на улицы высыпали не только мужчины. «Странно то, что нас забрасывают камнями даже женщины в возрасте от 40 до 60, – рассказал один полицейский. – И даже дети».

Другой полицейский посетовал на дилемму газете Expressen: «Могу ли я применить силу против 12-летнего ребенка на глазах у его матери или нет? Я бы никогда на это не решился. Я не хочу валить 12-летнего ребенка на землю, но в то же время – он же швыряет в меня больше камни».

В разных городах полиция отреагировала по-разному. В Норрчёпинге трое демонстрантов получили пулевые ранения рикошетом, когда в воскресенье, после нескольких дней насилия, полиция все же открыла предупредительный огонь. Той же ночью в районе Мальмё Русенгорд полиция разогнала толпу слезоточивым газом.

В Линчёпинге же все было по-другому: полиция решила временно отступить и покинуть район, дабы избежать дальнейшей эскалации. Это не первый случай, когда шведская полиция отступает. Во время беспорядков в иммигрантском пригороде Стокгольма Ринкебю в 2017 году полиция пошла на попятную, после чего весь район погрузился в хаос и беззаконие. Пока бушевали пожары, пожарным машинам приходилось парковаться и ждать на расстоянии, поскольку полиция сочла этот район слишком опасным для служб экстренного реагирования. Приказ из штаба полиции был донельзя прост: «Безопасность полицейских превыше всего. Никакого вмешательства, соблюдайте осторожность. На сегодняшний день мы входим в этот район лишь для спасения жизней». Тогда местные уголовники сочли бегство полиции своей большой победой.

На следующей неделе Расмус Палудан грозит новым туром по сожжению Корана, и Швеция готовится к новым беспорядкам. Между тем жителям иммигрантских кварталов приходится мириться с разрушениями, хотя бунтовщиков там, разумеется, меньшинство. Около 200 детей в Русенгорде осталось на этой неделе дома, поскольку во время беспорядков сгорела их школа.

Какие можно из этого делать выводы? Будут опрометчиво списывать беспорядки исключительно на действия Расмуса Палудана – в том числе и потому, что это лишает бунтовщиков всякой свободы воли. Может, Палудан был искрой, из которой разгорелся пожар, однако же напряженность в Швеции нарастала десятилетиями. Нынешние беспорядки просто высветили ту подспудную агрессию, которая может стремительно вылиться в насилие.

Этой весной количество уличных перестрелок достигло рекордного уровня: только за первые три месяца года погибло 18 человек. Стреляют каждую неделю, если не каждый день. В прошлом году в правительственном докладе прозвучал вывод, что в Швеции высочайший уровень вооруженного насилия со смертельным исходом среди 22 европейских стран, где были проведены исследования. Кроме того, шведские преступные группировки используют взрывчатые вещества как нигде на Западе.

Соседи Швеции в курсе, насколько все серьезно. Недавно Дания ввела паспортный контроль из-за шведской преступности и угрозы терактов. Это из ряда вон выходящее событие, ведь у стран паспортный союз с 1952 года.

Общественные потрясения в Швеции – выдающееся событие в стране, которая некогда считалась одной из стабильнейших в Европе. Другим западным странам следует внимательнее следит за развитием событий, чтобы не повторять ее ошибок.

Накануне Расмус Палудан пообещал провести митинг в Норрчёпинге в воскресенье, что побудило контрдемонстрантов, в основном молодых мусульман, собраться там и устроить протесты, перешедшие в насилие. В заявлении местной полиции говорится, что полицейские произвели предупредительные выстрелы после того, как подверглись нападению, и три человека, по-видимому, получили ранения рикошетом.

Ранее члены Stram Kurs уже грозили демонстративно сжечь Коран, и такие заявления приводили к вспышкам насилия в Швеции. В 2020 году протестующие подожгли автомобили и повредили витрины магазинов в ходе столкновений в Мальмё.

Расмус Палудан, который в 2020 году получил тюремный срок за преступления в Дании, в том числе на почве расизма, пытался организовать подобные сожжения Корана и в других европейских странах, включая Францию и Бельгию.

Власти и Ирана, и Ирака вызвали шведских послов, чтобы выразить им протест по поводу сжигания Корана.

Наш корр.