Арест настиг «судью» в побеге




Представитель СКР, настаивая на удовлетворении арестного ходатайства, обращал внимание суда на тяжесть обвинения, предъявленного Елене Кондрат, и сообщил, что она может скрыться и оказать давление на свою коллегу Елену Махалкину. Именно ей, по версии СКР, Кондрат и передавала взятку. В ответ адвокаты экс-судьи ожидаемо требовали отклонить ходатайство как необоснованное и незаконное. Однако без неожиданностей на этот раз не обошлось. Парируя адвокатские доводы, следователь заявил, что несколько дней назад Кондрат, выключив телефоны, покинула свое место жительства, не сообщив об этом даже мужу, бывшему заместителю генпрокурора Ивану Кондрату. В связи с этим, сообщил следователь, экс-судью объявили в розыск. Оперативным путем вскоре было установлено, что Кондрат находилась в Грозном, где пыталась сменить свои имя и фамилию на Светлану Хондрат. В качестве доказательств следователь представил суду свидетельство о рождении экс-судьи с внесенными в него изменениями. Кроме того, настаивал представитель СКР, он располагает данными о попытках обвиняемой воспрепятствовать ходу расследования, используя свои профессиональные навыки, а также иным способом «избежать уголовно-правовой ответственности».

Оперативники ФСБ и задержали Елену Кондрат в столице Чечни. В Москву они привезли ее на автомобиле незадолго до начала слушаний.  

Верховный суд судье не поверил и арестовал ее до 22 мая. Однако наручники в зале на Кондрат не надели, поскольку данное решение необходимо еще подтвердить в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Кроме того, ее защита намерена обжаловать его в апелляционной инстанции, а в случае проигрыша обратиться и в надзорную, что займет еще несколько месяцев.

Как ранее неоднократно писала «Советская Россия», дело в отношении Елены Кондрат в прошлом году возбудил лично Александр Бастрыкин. Это стало возможным после того, как 12 июля ВККС дала председателю СКР согласие на ее привлечение к уголовной ответственности. Сейчас расследованием занимается уже московское подразделение СКР. Оперативное сопровождение обеспечивают сотрудники управления «М» УФСБ по Москве, на материалах которых и базируются доказательства против экс-судьи.

Елене Кондрат вменяется в вину посредничество при передаче взятки. В сентябре 2020 года, считает следствие, во время обеда в ресторане «Ласточка» она предложила своей коллеге Елене Махалкиной $50 тыс., если та вычеркнет из списка привлекаемых к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве компании «Управление снабжения транспортного строительства» несколько физических лиц. В дальнейшем в ходе телефонных переговоров и личных встреч Елена Кондрат убеждала Махалкину принять требуемое решение, не называя при этом заказчиков. Но 12 октября 2020 года Махалкина написала заявление в ФСБ, и дальше все переговоры женщин проходили уже под контролем оперативников, вплоть до передачи всей суммы.

Кондрат отвергает все обвинения в свой адрес. Она связывает свое уголовное преследование с личным конфликтом, который у нее был с руководством суда, рекомендации которого по рассматриваемым ею делам она отказывалась выполнять. Кондрат даже подавала административный иск к председателю арбитражного суда Николаю Новикову и другим его руководителям, оспаривая их решения, однако 12 ноября суд отказался его принять. Что касается обвинения в передаче взятки, то Елена Кондрат настаивает, что $50 тыс. передала бывшей помощнице по ее просьбе и коллега заняла их для покупки квартиры в элитном ЖК «Шуваловский» на Мичуринском проспекте.

«Елене Махалкиной не хватало денег для покупки квартиры, она стоила, с ее слов, 25 млн руб., а у нее было лишь 20 млн, и я ей одолжила сколько смогла. Деньги она обещала вернуть весной», – заявляет экс-судья.

Уникальная и во многом показательная правоохранительная семейка в новейшей истории России. Параллельно с этим в областном суде начался процесс над сыном Елены Кондрат Николаем, обвиняемым в организации убийства своего водителя и приготовлении к покушению на судью Махалкину. О чем также писала наша газета. Николая Кондрата обвиняют в организации убийства своего водителя – Кирилла Игитханяна, организации приготовления к убийству судьи Елены Махалкиной и еще двоих бизнесменов, а также умышленном уничтожении чужого имущества. По уголовному делу, естественно, проходит не один отпрыск высокопоставленных «защитников права и закона».

Кстати, муж и отец подсудимых – Иван Кондрат был отправлен на пенсию с должности замгенпрокурора России раньше срока, скорее, за провал борьбы с преступностью и массы нареканий со стороны генпрокурора. После комплексной проверки его работы и последовал рапорт об отставке, которого, по некоторым данным, от экс-замгенпрокурора не «могли добиться» долгое время.

Другие материалы номера