Ствол – опора демократии?

Тот фильм получил признание как от специалистов документального кино, так и общественности, что выразилось в присуждении М. Муру многочисленных премий. А фильм был посвящен чрезвычайно специфическому отношению американцев к оружию. Во-первых, американцы практически боготворят оружие, у них некий культ оружия как символа мужественности и власти, а также и некая специфическая любовь к нему. Как поется в одной из американских песен «без оружия моя жизнь бесполезна, а без меня мое оружие бесполезно». А во-вторых, М. Мур проанализировал причины трагических последствий использования американцами своего личного оружия: дух насилия, прославление насилия, ведущего к необычайно большому количеству массовых убийств в стране с применением огнестрельного оружия. Этот фильм был создан в 2002 году и был связан с одним громким массовым убийством, произошедшем в 1999 году, когда два школьника из небольшого городка Литтлтон устроили массовое убийство в школе Columbine.

Хотя, в общем-то, причины необычно высокого числа смертей от применения огнестрельного оружия известны. Это и история США, т.е. страны поселенцев, которые отвоевывали территорию у местного населения с помощью неприкрытого насилия, и так называемая культура Дикого Запада, когда все частные споры между собой американцы решали не с помощью шерифов, не в суде, а с помощью кольта. Это и реклама Национальной ружейной ассоциации, пропагандирующей приобретение оружия «для самозащиты от людей, не уважающих законы», в результате чего в настоящее время на руках американцев больше стволов, нежели все население страны, включая младенцев. Способствуют этому также и СМИ, для которых смерть (наравне с сексом) является привилегированной приманкой для рекламы фильмов. В этот смысле в США ходит даже выражение If it bleeds it leads («Если течет кровь, то буде интересно»). Иными словами, если в фильме будет кровь, то, значит, будет интересное кино. Таким образом, нельзя сказать, что фильм М. Мура сделал какие-то открытия в этом отношении. Нет. Заслуга М. Мура, отраженная в многочисленных премиях, состояла в том, что его фильм был сделан мастерски с профессиональной точки зрения, а также и благодаря убедительному и умному подбору материала, а также логическому выбору и изложению доказательств.

Но наша цель в этих заметках не повторение известных причин небывалого насилия в американском обществе. В данном случае мы хотим обратить внимание еще на одну очень специфическую сторону жизни этой «самой цивилизованной из всех цивилизованных стран». А специфичность, на которую мы хотим обратить внимание, это постоянное прославление со стороны руководства страны, политического класса и пропагандистского аппарата своей политической системы как самой демократической в мире, этого некоего маяка демократии, на который все остальные страны должны ориентироваться и брать пример.

Но демократия в этой стране – это демократия денег, т.е. не один человек – один голос, а один доллар – один голос. И это стало особенно очевидным, когда в 2010 году Верховный суд США постановил считать корпорации физическими лицами. Иными словами, теперь корпорации не ограничены в использовании денег в политической рекламе. Поэтом огромные деньги, затрачиваемые Национальной ружейной ассоциацией и другими производителями оружия на пропаганду оружия «для самозащиты», и использование этих денег для подкупа конгрессменов дают о себе знать. Поэтому статус-кво сохраняется, а торговцы оружием получают огромные прибыли. А требование общественности сделать что-то для сокращения жертв применения огнестрельного оружия не может реализоваться.

Но из-за учащения случаев, о которых идет речь, и увеличения числа жертв массовых убийств общественность все чаще и чаще поднимает вопрос к политикам предпринять эффективные меры, если и не к полной ликвидации этого позорного явления в жизни «самой цивилизованной страны», то хотя бы к сокращению его последствий. Если в год бойни в школе Columbine в стране было 11 000 жертв применения огнестрельного оружия, то на момент бойни в Техасе уже зарегистрировано 27 массовых убийств в школах и 17 202 жертвы этого типа преступлений. Согласно исследованию, проведенному телеканалом CNN в 2018 году, которое сравнивало подобные преступления в странах G7 между 2009 и 2018 годами, в США имело место в 57 раз больше подобных преступлений, чем в других странах G7 вместе взятых. А в целом по стране в этом году произошло уже 213 массовых убийств.

А в связи с частотой этого явления призывы со стороны общественности звучат все громче и громче. Но частота призывов никак не дает никаких практических результатов. Напротив, все остается по-прежнему, кроме увеличения жертв. Иными словами, увеличение голосов в пользу более жесткого регулирования оборота оружия не выливается в принятие политического решения. Очень наглядно это положение было относительно недавно проиллюстрировано заявлением лауреата Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглица. Отвечая на один из вопросов журналиста лондонской газеты The Guardian, он заявил: «В США 70% и больше американцев хотят увеличения минимальной оплаты труда, 70% и больше требуют более строго контроля за оборотом оружия, но наша демократия позволяет тем, кто не попадает в эти 70%, не допустить требуемых изменений». А 30 мая этого года та же газета поместила статью Ребекки Солнит с заголовком, практически воспроизведшим заявление Дж. Стиглица: «Массовые убийства в США будут продолжаться до тех пор, пока большинство не сможет побороть меньшинство, зарабатывающее большие деньги на статус-кво и увековечивающее его». Вот какова демократия в «самой демократической стране мира».

Другие материалы номера