Как тут не сердиться «Ярсам» и «Букам»…

Хотя созданное коллективом оборудование систем управления имеется в каждой ракете и машине, которые ежегодно проходят по Красной площади на параде в День Победы.

История завода берет свое начало аж с 1900 года, когда в Подольске начинает работу механический завод компании «Зингер» по производству швейных машин. В 1900 году на его базе были сооружены чугунолитейная и механическая мастерские, электростанция. А в 1915 году один из корпусов был отдан в аренду «Земгору» под размещение эвакуированного из Прибалтики военного завода по производству снарядов. А в 1918 году, понимая архиважность предприятия для защиты молодой Советской Республики, завод национализируется. В декабре 1918 года постановлением Совета труда и обороны было принято решение создать в Подольске завод по производству патронов. Предприятие было создано как раз на территории снарядного завода «Земгор», подразделения завода «Зингер». Первым директором завода назначен Анатолий Владимирович Ростовщиков. Предприятие тогда называлось Подольский патронный завод. И если в начале 1919 года количество рабочих составляло 116 человек, к 1921 году их число возросло до 3000 человек. В марте 1921 года было выпущено 2 000 000 патронов и достигнута максимальная производительность того времени. В 1930 году расширяется производство и создается цех для выпуска патронных станков. К началу 1941 года завод освоил отрасль станкостроения – выпускалось 56 различных наименований станков. В период Великой Отечественной войны завод резко увеличивает производство вооружения для нужд фронта, производство идет круглосуточно. Сотни рабочих ушли на фронт, но предприятие не останавливало работу. В мае 1942 года произошли переименование предприятия в «Завод № 710» и переориентация на гидромашиностроение, для чего было создано собственное опытно-конструкторское бюро. С этого момента предприятие стало головным в направлении, обеспечивающем производство и разработку средств противовоздушной обороны. В 60-е годы налажено серийное производство деталей для зенитно-ракетных установок С-75 и С-125. Осуществляются разработка производства деталей и комплектующих, а также ввод в эксплуатацию космической телевизионной системы «Орбита».

Еще несколько лет назад рабочие Подольского электромеханического завода с гордостью рассказывали друзьям по секрету, что они выпускают гидроприводы, гидроэлектроприводы и иные высокоточные приборы для космических и стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», для зенитно-ракетных комплексов С-300, «Тор», «Бук», «Стрела-10», «Тунгуска» и «Панцирь», а также для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и тактических ракетных комплексов «Искандер». А еще под большим секретом, что производят гидравлическое оснащение рулевых систем кораблей и четвертого поколения атомных подводных лодок, а для подлодок проекта «Борей» – гравиметрические системы.

 В дни 100-летнего юбилея завода его ветераны с достоинством выслушали от руководства сообщение о том, что из ста ракет, выпущенных военщиной США и НАТО по Сирии, более 70 сбили защитники этой страны зенитно-ракетными комплексами «С-125», «Бук-М2» и «Панцирь-С1» еще советского производства.

Сегодня это уже никакая не государственная и военная тайна. Накануне оглашено решение кредиторов «утвердить Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества АО «Подольский электромеханический завод специального машиностроения». Завод банкротят. Производство остановлено. Цеха и оборудование будут пущены с молотка.

Ветеран Евгений Федорович Зотов четверть века руководил строительством новых производств завода и знает, что уровень его технологической и инженерной оснащенности, профессиональный уровень специалистов не мог вызвать банкротство. С 1964 по 1999 год этим заводом руководил советский деятель оборонной промышленности, лауреат Государственной премии СССР А. С. Еремеев. Именно при нем, уже после развала СССР, были выполнены последняя реконструкция и расширение завода. Коллективу известно, здесь за 25 лет дважды поменяли станочный парк, установили 5239 новейших станков, в том числе только еще входившие в практику 167 станков с числовым программным управлением.  

Но ни былые заслуги перед отечеством, ни трудовые технологии и кадры не смогли спасти уникальное предприятие от приватизации и последующего уничтожения.

…Срыв производства ракетных комплексов «Ярс», банкротство одного из ключевых для оборонки предприятий — примерно так мог бы начинаться захватывающий шпионский триллер. Однако это реальность. С подобными заголовками начиная с 2017 года выходили многочисленные СМИ, которые сообщали о предбанкротном состоянии Подольского электромеханического завода. Предприятие выпускает компоненты гидравлики для подвижных ракетных комплексов «Ярс». ПЭМЗ не выполнил гособоронзаказ, хотя работы были оплачены на 80%. Учитывая, что ПЭМЗ выпускает компоненты для всех ключевых комплексов РВСН — «Тор», «Бук», «Искандер», «Тополь-М» и др., кризис на заводе поставил под угрозу стратегическую безопасность страны.

Как складывается судьба оборонного предприятия, не выполнившего госзаказ. Его отдают его в собственность активисту «партии власти» – «Единой России». Собственником становится депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов. Бывшему народному избраннику от Республики Дагестан и его жене принадлежало 68,42% ПЭМЗ, тогда как курирующий значительную часть военно-промышленного комплекса «Ростех» владел лишь 20,5% завода. При этом Умаханов не имеет ни военной специальности, ни финансового образования. Он – всего лишь не очень опытный зоотехник, получивший аграрное образование в 2003 году. Его главный актив — супруга Наида Магомедова, сестра владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. (Напомним: братья Магомедовы сегодня – на скамье подсудимых. О них «Советская Россия» уже неоднократно писала.)

Первое, за что принялся Умахан Умаханов на доставшемся ему предприятии, – это перевод имущества ПЭМЗ на дочернюю компанию «ПЭМЗ-Спецмаш». Именно «ПЭМЗ-Спецмаш» являлся формальным исполнителем сорванного контракта в рамках гособоронзаказа. Кроме того, в отношении «ПЭМЗ-Спецмаш» действует процедура наблюдения, а требования одного только Сбербанка к компании превышают 1,38 млрд рублей. Несмотря на миллиардную задолженность перед банком, экс-депутат вполне мог бы спасти завод от разорения. Умаханову и его жене принадлежит компания «Жуковка…» Но Сбербанк и к этой компании подал иск о банкротстве.

Вместо спасения уникального завода «хозяин» обзаводится компанией Finn Zhukovka Oy в Финляндии, где его партнером снова выступает Наида Магомедова. Умахановы планируют построить там пятизвездочный отель. Но планы изменились, когда еще один член клана Магомедовых, Ахмед Билалов, начал пилить деньги на олимпийских объектах и проекте «Курорты Северного Кавказа».

На супругу Умаханова оформлена и вся многочисленная недвижимость, включая роскошную виллу в Испании. Пока взоры Умахановых были обращены к Италии и Испании, утонула в долгах головная структура – завод АО «ПЭМЗ». Однако предприятию, работающему на оборонку, прощалось многое. После срыва производства «Ярсов» ситуация кардинально изменилась. Бюджетного финансирования ждать уже не стоило, и руководство завода стало поглядывать за границу…

Первым за рубежом скрылся бывший генеральный директор ПЭМЗ Мурман Закарадзе. Сразу после этого СК РФ возбудил в отношении Закарадзе уголовное дело. По данным многочисленных СМИ, он вывел с предприятия порядка 500 млн рублей. Вслед за Мурманом Закарадзе собрался в зарубежную «поездку» и депутат Умахан Умаханов. Но задержали депутата «семейные обстоятельства». Силовики провели обыски в компании «ГлобалЭлектроСервис» (одна из структур группы «Сумма»), контролируемых Зиявудином Магомедовым, — подрядчик строительства «Балтика Арены». По данным следствия, компания не только завысила стоимость строительства более чем на 500 млн рублей, но и сорвала сроки выполнения работ на год – и исполнила их в отвратительном качестве. Над кланом Магомедовых сгустились тучи. Их родственник Умахан Умаханов предпочел переждать грозу в Европе. А тучи продолжали только сгущаться…

…Тридцать лет назад на заводе трудились 15 тысяч рабочих и инженеров. Теперь, по последнему отчету, числится здесь аж 8 работников. Пять лет назад «эффективные собственники» выгнали на улицу остатки легендарного трудового коллектива. Акционерное предприятие объявили банкротом.

Удивительная беспечность государственных органов к оборонному предприятию, занятому изготовлением продукции первой необходимости! И таких примеров по всей бескрайней России сотни, если не тысячи. В сегодняшнее непростое, скажем мягко, время продукция Подольского электромеханического завода должна была бы быть востребована, как никогда. Но взяв курс на импортные комплектующие, власть угробила завод, угробила коллектив. Никаким импортозамещением никто здесь и не собирался заниматься. Итог плачевен. Санкции обрубили доступ к импортным комплектующим, и заменить их оказалось просто нечем. Сейчас ПЭМЗ даже национализировать бессмысленно. Просто потому, что там ничего не осталось. Разве что – 8 работников.

У рабочих, потерявших завод, уже давно сложилось впечатление, что власть не видит катастрофические последствия того, что происходит с отечественной оборонкой. Ведь никаких чрезвычайных мер не предпринимается. Об этом и рассказывали ветераны электромеханического и машиностроительного заводов города Подольска коммунисты А.С. Минченко, Е.Ф. Зотов, О.А. Трущановский и многие-многие другие, для которых судьба завода вызывает нестерпимую боль.

Другие материалы номера