Теперь в Оклахоме




Стрельба произошла в ортопедическом кабинете на втором этаже медицинского корпуса «Натали» в больнице Святого Франциска, сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель начальника полиции Талсы Эрик Далглиш. По словам Далглиша, полиция получила сообщение о человеке внутри здания с винтовкой и пистолетом еще до начала активной стрельбы. Силовики прибыли через несколько минут и вышли на связь со стрелком. «Мы пока не определили точно личность стрелявшего. Похоже, в тот или иной момент убийца стрелял из обоих стволов», – сказал заместитель начальника полиции.

После перестрелки с полицией чернокожий мужчина выстрелил в себя. Силовики также утверждают, что на нем не было бронежилета. Мотивы стрелка неизвестны, полиция ведет расследование.

Капитан полиции Ричард Меуленберг назвал сцену в медицинском учреждении «катастрофической». Меуленберг сообщил, что не менее десяти человек получили ранения, не угрожающие жизни. По его словам, пока неясно, были они ранены стрелком или пострадали в результате паники, когда пытались скрыться с места происшествия. Никто из полицейских не пострадал.

Городская полиция Маскоги, города, находящегося примерно в 50 милях к юго-востоку от Талсы, расследует «возможное наличие бомбы внутри дома», который может быть связан со стрелком. Мэр Талсы Джордж Байнум назвал больницу Святого Франциска «священным местом для общества», так как ее персонал помогал городу во время пандемии COVID-19.

«Этот объект больше, чем любой другой, помог спасти жизнь этому городу», – сказал Байнум.

Он выразил «глубокую благодарность» тем, кто, «не колеблясь», отреагировал на акт насилия. Член городского совета Талсы Джейми Фаулер в разговоре с New York Post назвал массовую стрельбу в Талсе «сюрреалистичной». «Вы никогда не думаете, что что-то подобное может произойти в вашем районе, вероятно, в одном из самых нормальных, средних городов Америки», – сказал политик. Он отметил, что сотрудники полицейского управления Талсы за день до стрельбы участвовали в учениях по захвату заложников.

Губернатор Оклахомы Кевин Ститт назвал стрельбу «бессмысленным актом насилия и ненависти» и предложил «любые государственные ресурсы, которые могут понадобиться». Белый дом сообщил, что президент Джо Байден проинформирован о стрельбе в Талсе и предложил поддержку государственным и местным властям.

Стрельба произошла всего через неделю после того, как 18-летний стрелок убил 19 четвероклассников и двух учителей начальной школы в Ювальде в Техасе. После происшествия в Ювальде в своем обращении к конгрессу Байден заявил, что США необходимо бороться с оружейным лобби.

Другие материалы номера