Блогер обличает 

А с учетом всех распределителей бюджетных средств объем нарушений составил полтора (1,5) триллиона рублей. Вот это – космический «распил». Не только Илон Маск, весь мир может позавидовать. В сравнении с 2020 годом объем нарушений вырос в два раза. А в сравнении с 2019 годом – в 3,3 раза.

Вот это и есть, по-видимому, тот самый долгожданный рывок, который нам так давно обещали федеральные власти. Наконец мы его дождались.  

Что такое нарушения при исполнении бюджета? Это в первую очередь нецелевое использование бюджетных денег. Чиновник, сидящий на распределении этих средств, взял и решил, мол, а выпишу-ка я себе премию в несколько миллиончиков рублей. А почему нет, когда он считает себя достойным такого вознаграждения? Или, что бывает чаще, это нарушения при проведении государственных закупок – что как раз и является осваиванием бюджетных денег. Чем так часто хвастается политическая и экономическая элита России. 

Посмотрите еще раз на динамику нарушений. 

В 2019 году: Счетная палата выявила нарушения на 199 миллиардов рублей.  

В следующем уже на 338 миллиардов.  

И вот теперь 676 миллиардов рублей!  

В Советском Союзе было Стахановское движение, нацеленное на увеличение выпускаемой продукции. Добыть больше угля, выплавить больше стали, другой полезной народу и экономике страны продукции. А в современной России, где вся власть принадлежит чиновникам и олигархам, это «стахановское движение» приобрело новую форму. Стоит задача украсть больше, нагрести под себя и успеть вывезти за границу. 

Очень примечательно, когда Кудрин взошел на пост руководителя Счетной палаты в 2018 году, он обещал сократить возможности для коррупционных лазеек и количество коррупционеров. Но, видимо, что-то пошло не так. Сразу было понятно, что эта задача невыполнима, да и никто с ней даже не пытается справиться, потому что коррупция – связующий клей нынешней власти, основа природы существующего режима. Люди, которые друг друга даже ненавидят, объединены в единую силу, которая позволяет им «осваивать», именно вот так, в кавычках, наши с вами бюджетные деньги. После чего мы видим новую статистику по коррупционным преступлениям.  

Генеральная прокуратура зафиксировала рекорд в 2021 году по коррупционным преступлениям за последние 8 лет. Она выявила только тех, кого поймала за руку. 24 тысячи коррупционных правонарушений.  Вот это я понимаю – действительно явление, которым современная власть может гордиться. Мы с вами понимаем, что это только верхушка айсберга. Что это только те преступники, которых поймали. Интересно посчитать тех, кто не попался, кого не видно, кто не стал героем журналистских расследований или смог откупиться. Сколько на самом деле этих коррупционных преступлений в России? Но это скорее риторика. Не менее интересно, как поступают с теми, кого поймали, кого прокуратура смогла довести до суда.  

Вот смотрите, чиновник из Сахалинской области, знаменитое дело, получил 17 взяток на сумму 94 миллиона рублей. Суд ему назначает условный срок. Экс-мэр города Липецка взял и отдал каким-то «случайным людям» песчаный карьер, которые добыли там 14 тысяч тонн песка. Добыли очень быстро, чтобы успеть его продать, получить деньги и вывезти их за рубеж… Мэра наказали чисто символически. А помните знаменитое в 2021 году уголовное расследование о хищении из Росрезерва 3 миллиардов рублей? Фигуранты отделались всего лишь условным сроком. Воровали миллиардами, а сроки получили условные. 

Может, кто-то хочет заявить, что власть в нашей стране сейчас поменяла курс и мы наконец-то идем к светлому будущему? Но как тогда быть с этим: 22 мая 2022 года Валерий Маркелов, которого называют «король госзаказов», тот самый, который дал 500 миллионов рублей взятку подполковнику полиции Захарченко, у которого дома нашли больше 8 миллиардов наличными, выпущен на свободу прямо в зале суда? Суд изменил ему меру пресечения, ограничившись минимумом запретов на некоторые действия.  

Но коррупция – это не только взятки. Это и фантастические «зарплаты» (называется ряд имен и сумм).  

– Посмотрим на депутатов Госдумы. Некто Григорий Аникеев – более 2 миллиардов рублей заработал за год. У многих региональных депутатов задекларированные заработки зашкаливают за 5–6 миллиардов. И это чистые, белые заработки. А их жены?! Жена руководителя корпорации получила за год доход более 6 миллиардов! Они все открыто декларируют такой сумасшедший доход. Всё дело в том, что в России приняты законы, по которым воровать и брать взятки необязательно. Созданы легальные условия для баснословного незаслуженного обогащения. Но жадность близких к власти людей толкает их дальше. Они, похоже, говорят себе: мало, нужно еще загребать под себя. В конечном итоге мы имеем новые рекорды, о которых я говорил вначале. Получается, что именно эти рекорды и есть главный показатель эффективности власти. 

После того, как совещание Кудрина с Путиным прошло, они пожали друг другу руки и просто разошлись. Потом, с экранов телевизоров нам рассказывают, что борьба с коррупцией отныне будет еще более эффективной, еще более масштабной, но на это нужно выделить еще больше денег. А денежки потом… 

Народная власть обязана понимать, что не деньги надо выделять на борьбу с коррупцией, а как в Китае – места на кладбище. И начать надо с реформ, которые нанесут коррупции сокрушительный удар. Самое главное – ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, которая заставит всех чиновников, сотрудников правоохранительных органов, всех, кто получает зарплату из бюджета, из налогов граждан России, отчитываться не только по доходам, но и по своим расходам. Чтобы все мы понимали, где и как они нашли средства, чтобы купить яхту, дворец за границей, или откуда у них на счетах астрономические суммы. Не смогут объяснить, значит, автоматически признаются коррупционерами. 

Вторая реформа – это введение института конфискации имущества. Ее нынешняя российская власть специально отменила. И конфисковывать надо не только у самих коррупционеров, но и у ближнего круга родственников, друзей и знакомых. И самое главное  – это неотвратимость наказания. А для этого коррупционные уголовные дела должны быть по максимуму публичными. Не за закрытыми дверями. Общество должно контролировать и иметь возможность реагировать, если увидит нарушения законности и справедливости. В этом случае власть будет действительно бороться с коррупцией, а не плодить ее. 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hpBTjWy3xm0