Поделили «пьяный» остров




Остров поделили примерно пополам. Соответствующее соглашение подписали в Оттаве министры иностранных дел двух стран, сообщает CBC. Оно вступит в силу после того, как его одобрят парламенты Канады и Дании.

«Это четкий пример того, как территориальные споры можно решать в прагматичной манере и мирным путем, чтобы все стороны остались победителями», – сказал датский министр иностранных дел Йеппе Кофод.

Остров Ганса находится между Гренландией и Канадой. Он необитаем, его площадь – всего 1,2 квадратных километра, на нем нет каких-либо ценных ресурсов. Однако вопрос его принадлежности может повлиять на определение границ в Арк-тике.

Конфликт вокруг острова называли «самой дружелюбной войной» и «вой-ной виски». Когда датчане высаживались на остров, они устанавливали там свой флаг и оставляли коробку с бутылками аквавиты – крепкого алкогольного напитка из Скандинавии. Канадцы во время своих экспедиций устанавливали флаг Канады и оставляли ящик виски. За это время такого обмена любезностями сложился целый ритуал возвращения необитаемого острова под юрисдикцию каждой из стран. Известен всего лишь один случай, когда пограничники двух стран одновременно оказались на острове. Как тогда писали местные соцсети и газеты, над островом подняли оба государственных флага, а встреча завершилась песнями и танцами. Люди, побывавшие на острове после той встречи, рассказывают, что среди камней увидели множество пустых бутылок, стаканов и документов, сообщающих о прошлых экспедициях.

Другие материалы номера