Защитить Донецк от фашистского «града»




Такое развитие событий на Донбассе прогнозирует советский и российский политический и военный деятель, генерал-лейтенант, председатель «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутат Госдумы VIII созыва, член фракции КПРФ, генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев, комментируя варварские обстрелы Донецка, произошедшие в минувшее воскресенье.  

Скоро 4 месяца с начала (24 февраля 2022 года) венной спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины, главной задачей которой были защита и освобождение Донбасса – признанных Россией Донецкой и Луганской народных республик. Все это время самый большой шахтерский город каждый день умывается кровью. Если прежде обстрелам подвергались в основном Пролетарский, Куйбышевский, Петровский, Киевский районы, то теперь снаряды взрываются везде. Укровойска (ВСУ) методично разрушают гражданские объекты, бьют по местам с большим скоплением людей: многоквартирным и частным жилым домам, по больницам, рынкам, торговым точкам…

Дончане назвали самым кровавым днем 13 июня, когда нацисты выпустили по мирным кварталам города около 700 снарядов. Есть жертвы, десятки пострадавших.

Но на этом нацики не остановились. Последующие дни стали для столицы ДНР и других населенных пунктов не менее кровавыми. Мэр города Алексей Кулемзин заявил, что 16 июня центр Донецка вновь содрогнулся от обстрелов со стороны ВСУ. «Прилеты», по словам Алексея Кулемзина, зафиксированы на проспекте им. Лагутенко, в районе Центрального универмага, повреждены дома на улицах Октябрьской, Артема, 2б. И вновь пострадали мирные жители.

В ходе многочисленных обстрелов Донецка серьезный ущерб нанесен жилым домам, школам, детским садам, даже зданию СИЗО, расположенному в центре столицы, где содержатся украинские военнопленные и рискуют быть убитыми своими же неистовыми сослуживцами, так что провокационные атаки армии Киева ставят под угрозу не только жителей Донбасса. По Ясиноватой (10 километров от Донецка) было выпущено 3 снаряда калибром 122 мм. Погибла жительница…

Всего, согласно сводкам СЦКК (Совместный центр по контролю и координации), за сутки, с 16 на 17 июня 2022 года, по территории ДНР боевики Зеленского выпустили более двухсот снарядов из реактивных систем залпового огня «Ураган» и БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120, 82 и 60-мм минометов. Огонь велся по четырнадцати населенным пунктам республики – по Донецку, Горловке, Гольмовскому, Зайцево, Ясиноватой, Макеевке, Пантелеймоновке, Михайловке, Минеральному, Богородичному… Враг применял в том числе боеприпасы с кассетным зарядом. В результате последней нацистской атаки один мирный житель погиб, шестеро получили ранения, повреждены 17 жилых домов, семь объектов инфраструктуры, три автомобиля.

Народная милиция ДНР не осталась в долгу. В течение того же дня ее подразделения ликвидировали около 30 солдат противника, две гаубицы М-777, две установки «Град», два транспортных грузовика. В районе Авдеевки донецкие войска поразили три огневые точки противника. К сожалению, в эти же сутки в борьбе за независимость при исполнении воинского долга погибли четверо защитников ДНР, пятнадцать получили ранения. Вечная память героям!

…Тем временем произошел прорыв обороны ВСУ к северу от Светлодарска. Успехи союзных сил в направлении села Зайцево заставили украинское командование начать эвакуацию Бахмута (Артемовск до 2016 года, переименован по велению Киева). Военные аналитики уверены, что начавшийся процесс основательно ослабит группировку киевских войск в этом районе, и ускорит продвижение российских подразделений. Продолжаются сражения на Славянском направлении у поселков Долина, Краснополье и Богородичное. Наступление союзных войск поддерживают самолеты Су-25. Приближается день, когда котел замкнется.

Для дончан ожидание слишком затянулось, обернулось многочисленными потерями. За 120 дней погибли десятки мирных людей, в их числе – и дети.

В ДНР знают, что смертельный огонь по городу ведется главным образом из Авдеевки и еще нескольких точек, где за 8 лет войны укрофашисты основательно укрепились в забетонированных, замаскированных, капитально оснащенных НАТОвской техникой укрепобъектах. Понимая, что час расплаты близок, вэсэушники с мстительным остервенением спешат напоследок как можно больше нанести разрушений Донбассу, как можно больше убить его мирных граждан. Обстрелы не прекращаются ни днем, ни ночью. Вооружений у нацистов изобилие, НАТОвский Запад старается мощно оснащать укровскую военщину. Того требует Киев.

На фоне тяжелых обстрелов ДНР запросила у России дополнительной помощи.

Вопрос корреспондента генералу В.И. Соболеву:

– Виктор Иванович, когда же, наконец, прекратится это варварство, в руинах Донецк, Горловка, Ясиноватая, Макеевка, множество малых городов и селений ДНР? 

– Причина в том, что штурмовать Авдеевку, откуда ведутся обстрелы Донецка, очень сложно. Наша армия не может ударить всей силой, там пострадает мирное население. ВСУ понимают это и бравируют своей активностью. Донецк оказался на линии огня.

– Неужели нельзя обезвредить, очистить зону вокруг Донецка, где окопались нацисты, и откуда совершают зверские обстрелы мирного города? 

– Считаю, что можно. Для этого нужно все части, которые здесь находятся, сосредоточить на тех направлениях, откуда наносятся удары по Донецку, Горловке. Этот участок надо зачистить, и тогда артиллерийские атаки не будут доставать… Луганск уже не достают. Он уже практически в безопасности. А Донецк рядом с позициями врага… Краматорск надо освободить, Славянск, чтобы сомкнуть кольцо…

Хочу добавить оптимизма. Я был в штабе… Силы готовятся. В ближайшие дни должно быть завершено всякое сосредоточение и будут приняты меры по ликвидации вот этого укоренения ВСУ в Донецкой и Луганской республиках. Луганскую – в меньшей степени, в основном – Донецкую, вон какая площадь у республики.

Что касается руин. Зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин выезжал на Донбасс, планируется восстановление городов, населенных пунктов народных республик. Хуснуллину поручено восстановление Херсонской, Запорожской областей, Донбасса.

Подготовила 

Галина ПЛАТОВА 

Другие статьи автора

Другие материалы номера