Русские озера на пятом континенте

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института обнаружили 18 ранее неисследованных озер в районе антарктической станции Русская. Площадь открытых водоемов – до 8,5 тыс. кв. метров. Озера, расположенные на высотных отметках более 85 м над уровнем моря, пресные, ниже этой отметки – соленые.

Открытие стало результатом работы 67-й Российской антарктической экспедиции. Проект реализуется совместно с Институтом озероведения РАН и Институтом эпидемиологии и микробиологии РАН. Большинство обнаруженных озер были полностью промерзшими, в других подо льдом была выявлена незамерзшая вода. При бурении льда в одном из озер в течение суток наблюдался фонтан соленой воды. Природа появления солоноватых вод, вероятно, связана с наличием на поверхности грунта налетов хлорида натрия, появляющегося при сублимации и испарении атмосферных осадков в насыщенной морской солью прибрежной зоне.

В экспедиции участвуют и зимовщики, и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодежная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

Низкие температуры и соленость не препятствуют развитию жизни – из донных отложений в лабораториях Института озероведения РАН удалось выделить гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выделена ДНК, анализ которой определит видовой состав обитателей этих озер. Детальное изучение экосистемы озер включено в план научных работ Арктического и антарктического НИИ на 2022 год, где сейчас завершаются химические анализы озерной воды на ионном хроматографе. Это исследование прольет свет на эволюцию природных условий одного из самых малоизученных и суровых районов побережья Антарктиды.

Все обнаруженные озера получили наименования: озеро Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Прибрежное, Азимут и другие. Одно из ближайших к станции Русская озеро с пресной водой предложено использовать в качестве источника водоснабжения.

Русская – единственная станция на участке побережья протяженностью 3500 км между Антарктическим полуостровом и американской станцией Мак-Мердо. Это один из наименее изученных участков побережья тихоокеанского сектора Антарктиды. В этом районе существует очаг наиболее низкого на Земле атмосферного давления, что определяет специфически суровые погодные условия даже по антарктическим меркам. Среди других береговых станций Антарктиды Русская характеризуется аномально низким атмосферным давлением и высокой скоростью ветра. Благодаря этому станция получила образное название «полюса ветров Антарктиды». Среднее многолетнее число дней со скоростью ветра более 15 м/с в районе станции составляет 264, а более 30 м/с – 136. 27 октября 1986 г. максимальный порыв ветра достиг скорости 75 м/с.

Сотрудникам Арктического и антарктического научно-исследовательского института удалось восстановить историю изменения климата в районе подледникового озера Восток в Антарктиде за последние 2200 лет. Но это не предел: новый проект глубокого бурения предполагает получение древнего льда возрастом до 1,5 миллиона лет.

«Антарктида – это кладезь бесценной климатической информации. Мы получаем данные об изменениях климата за сотни тысяч лет до нашей эры. Одновременно исследования верхних слоев снега крайне важны для понимания самых современных климатических изменений и позволяют нам с большой точностью говорить о трансформациях, произошедших за последние столетия», – отмечает директор научно-исследовательского института Александр Макаров.

В ходе экспедиции специалисты НИИ также совершили первый в истории научный поход в район Ледораздела В – одного из последних крупных белых пятен Антарктиды. Ученые измерили скорость накопления и изотопного состава снежной толщи. Вновь полученные данные подтверждают предположение о том, что Ледораздел В может быть перспективным местом для нового проекта глубокого бурения для получения древнего льда возрастом до 1,5 миллиона лет.

– Успешное выполнение текущего проекта и создание задела для продолжения этих исследований обеспечит российским ученым достойное место в складывающейся системе национальных и международных проектов изучения древнейшего льда планеты, которые будут занимать центральное место в антарктических программах в ближайшие 15−20 лет, – уверен полярник В.Я. Липенков.

Другие материалы номера