Вынужденное путешествие




Посетившие Киев лидеры стран Евросоюза – президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и присоединившийся к ним президент Румынии Клаус Йоханнис – выступили за предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС. 

Как объяснил Макрон, даже если Украине предоставят статус кандидата на вступление в ЕС, этот процесс не будет быстрым. Для него будет определен ряд условий и составлена дорожная карта, которую нужно согласовать с Еврокомиссией. Но, по мнению президента Франции, предоставление статуса кандидата – это «уже сигнал надежды». 

«Мы не имеем права сейчас… в такой сложный момент, сказать украинцам «приходите позже». Так что мы должны подать им сигнал уже сейчас: да, мы готовы сейчас предоставить вам статус кандидата на вступление в ЕС», – пояснил Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу TF1. 

Визит в Киев лидеров Германии, Франции, Италии и Румынии, кажется, дал ответ на вопрос, предоставит ли ЕС Украине, а заодно и Молдавии статус стран-кандидатов на вступление в ЕС. Немецкий канцлер, французский и румынский президенты и итальянский премьер поддержали положительное решение этого вопроса. Оформлено оно должно быть до конца месяца. Кандидатство, однако, не равно членству, которого никто не обещает. 

Четыре лидера посетили Ирпень, осудив действия России на Украине. Олаф Шольц написал в Twitter: «Как и Буча, Ирпень давно уже стал символом жестокости войны, бессмысленного насилия». Марио Драги по-обещал все восстановить: «Мы всё отстроим». 

К трем из четырех лидеров, вместе посетивших Украину, в Киеве есть вопросы. Макрон недавно заявил, что Россию не нужно «унижать», чтобы можно было найти выход из нынешнего конфликта дипломатическим путем. Олафа Шольца критикуют за слишком медленную (по мнению Киева) и не в тех объемах военную помощь. А Марио Драги досталось, причем как от Киева, так и от Москвы, за пересказанный прессой итальянский план урегулирования ситуации на Украине, предполагающий неприсоединение страны к НАТО и предоставление автономии Крыму и Донбассу при их возвращении под украинский контроль. 

Украинские власти открыто признают: ситуация на фронте крайне тяжелая для вооруженных сил Украины (ВСУ). Владимир Зеленский называл потери ВСУ болезненными. Министр обороны Алексей Резников оценивал ежедневные потери в 100 человек убитыми и порядка 500 ранеными. Давид Арахамия, руководитель фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде и глава украинской делегации на довольно давно не ведущихся переговорах с Россией, во время недавней поездки в США сказал о том, что ежедневно Украина теряет до тысячи бойцов убитыми и ранеными. 

Помимо постоянных заявлений российских официальных лиц о том, что «цели специальной военной операции будут достигнуты», это еще одно подтверждение того, что натиск России не ослабевает. Замглавы МИД России Сергей Рябков 14 июня заявил, что Москва поставит точку в «специальной военной операции там, где это нам нужно, а не там, где какие-то стратеги, идеологи и военные планировщики в Вашингтоне или других столицах представляют себе эту ситуацию». 

А министр иностранных дел Сергей Лавров, участвующий в Петербургском международном экономическом форуме, высказался о граничащей с Украиной Молдавии так, как не высказывался с начала специальной военной операции. В интервью телеканалу НТВ он заявил, что из Молдавии Запад «явно пытается сделать вторую Украину». Кишинев он при этом обвинил в потребительском подходе. «Русские должны нам опять дать скидку на газ, отсрочить платежи». То есть такое попрошайничество по большому счету вымогательство. «Вот если вы нам не сделаете, то мы быстрее пойдем в Европу. А если сделаете, то все равно пойдем, но медленнее». Примерно так я эти сигналы считываю», – прокомментировал российский министр отношения с молдавской стороной, а также недавние заявления Кишинева о необходимости подумать над целесообразностью членства в СНГ. 

Отношение Москвы к евроинтеграционным усилиям и перспективам постсоветских республик прокомментировал постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. «Когда озвучат решение, тогда и сформулируем нашу позицию», – сказал дипломат. По его оценке, мнение Еврокомиссии по этому вопросу «более или менее сформировалось, и оно положительное», но в этой структуре ранее бывали «внутренние бунты», а потому предвосхищать его с абсолютной уверенностью не стоит. 

При этом Владимир Чижов подтвердил, что за последние месяцы отношение России к Евросоюзу претерпело существенные изменения: «Мы достаточно долго воспринимали тенденцию к расширению Евросоюза как нечто более или менее естественное. Я даже это называл «региональным измерением глобализации». Но Евросоюз изменился, деградировал, это больше не политико-экономическое объединение с претензией на самостоятельную роль и стратегическую автономию. Теперь это, по сути, вспомогательный военный блок. Вспомогательный по отношению к НАТО». Со слов Чижова следует, что ЕС для России не меньшая угроза, чем НАТО, соответственно, желание вступить в Евросоюз – тоже враждебное действие. 

Однако, как стало известно ряду немецких СМИ, не менее принципиальный разговор европейских лидеров с президентом Украины прошел в закрытом формате. «За закрытыми дверями» они призвали Владимира Зеленского сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Экономический ущерб, который их страны несут из-за войны, становится все больше, и его все труднее компенсировать. Экономический рост резко замедлился, а инфляция достигла рекордного уровня. 

Также в ходе встречи была затронута тема поставок зерна. Марио Драги заявил, что на разминирование портов Украины для доставки зерна в третьи страны осталось «две недели». Господин Макрон предложил организовать канал связи с президентом России Владимиром Путиным для решения проблемы с зерном. 

Макрон и Шольц на пресс-конференции по итогам переговоров заявили, что Франция и Германия не будут вести переговоры с Россией об уступках со стороны Украины. По их мнению, Киев сам должен решить, когда и при каких обстоятельствах возобновлять переговоры. Последняя очная встреча делегаций России и Украины прошла 29 марта в Стамбуле, после чего переговоры застопорились.

 

P.S. Как стало известно, президент Франции после встречи с Зеленским отбыл в Румынию для обсуждения проблем вывоза зерна из Украины через черноморский порт этой страны. 

Визит Драги, Макрона и Шольца на Украину начался как шпионский роман: поезд с лидерами стран Евросоюза из Польши, куда лидеры европейских стран прилетели накануне, выдвинулся в направлении Киева под покровом ночи. Понятно, что в связи со спецоперацией никакие самолеты над Украиной, кроме российских, не летают. При этом главы государств до последнего опровергали свое намерение посетить Киев. 

Три руководителя сели в вагон на польской приграничной станции Хелм и полтысячи километров до Киева преодолели без остановок за 6–7 часов. Ехали они в специальном VIP-вагоне «Укрзализныци». В комплектации такого вагона две спальни, кабинет со спальным местом, конференц-зал на 8–10 персон, кухня и туалетная комната с душевой кабиной.

Другие материалы номера