Марийские чиновники встали на защиту уходящей «Кока-колы»? 




Санкции заставляют руководство страны принимать меры для защиты российской экономики. Президент не раз публично призывал обеспечить продовольственную независимость России и создать все условия для производства отечественных продуктов питания. К сожалению, некоторые чиновники на местах полагают, что в своей деятельности они могут не считаться с государственной стратегией. 

Мясокомбинату «Звениговский» в своей истории не раз приходилось сталкиваться с административным давлением и различными попытками воспрепятствовать работе народного предприятия, но последние претензии антимонопольщиков находятся уже на грани абсурда! 

В ассортименте производимой «Звениговским» продукции, помимо мясных и молочных изделий, есть и прохладительные напитки, среди них апельсиновый «Фант». Вот на него, а точнее, на этикетку на его бутылке вдруг обратило внимание региональное УФАС. По мнению марийских чиновников, дизайн этикетки данного напитка похож «до степени смешения» на этикетку одного из напитков, выпускавшихся на территории нашей страны обществом «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», а потому, мол, причиняет данной организации убытки и вред деловой репутации, то есть нарушает закон о защите конкуренции. 

При этом результаты экспертизы, подтверждающей якобы копирование дизайна этикетки «до степени смешения», антимонопольщиками представлены не были. Как и не были представлены расчеты, которые могли бы доказать, что «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» понесла какие—либо убытки от продаж звениговского напитка. Доводы юристов народного предприятия, что у этих напитков разные ценовые категории и разные рынки сбыта («Фант» реализуется только в розницу и только через торговую сеть «Звениговского»), арбитражным судом приняты во внимание не были. 

Любопытно, что ни ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», ни их головная корпорация Coca-Cola никаких жалоб на мясокомбинат «Звениговский» не писали! Рвение в защите прибылей американской корпорации марийские антимонопольщики проявили по собственной инициативе. 

Решение арбитражного суда, удовлетворившего претензию УФАС к «Звениговскому», 1 -июня- было оставлено в силе Судом по интеллектуальным правам, который усмотрел «признаки недобросовестной конкуренции» аж на основании статьи 10.bis некой конвенции, заключенной в Париже в 1883 году. 

В начале июня Арбитражный суд Марий Эл признал «частично незаконным» и изменил постановление антимонопольщиков. Однако штраф не был отменен, а лишь снижен вдвое – с 250 000 до 125 000 рублей. По-видимому, сыграли свою роль публикации в СМИ и негативный общественный резонанс от подобной деятельности республиканской антимонопольной службы, дошедший до федеральных органов. 

Дикость, но марийские уфасовцы, исправно получающие жалование из бюджета России, защищают интересы западной корпорации, которая об этом даже не просила. А российская судебная инстанция, рассматривая спор, ссылается на европейскую конвенцию позапрошлого века! 

Вряд ли отечественные хозяйственники в подобных условиях будут стремиться обеспечивать импортозамещение, опасаясь попасть не только под западные санкции, но и рискуя получить штраф от российских чиновников. 

г. Йошкар-Ола 

Другие материалы номера