Будь свято его имя!




Давно нет этой нашей дорогой для меня страны. И боль от пережитого в душе будет до конца моей жизни. Я родилась в 1936 году в городе Гурьеве – Атырау теперь. Родилась в Советском государстве. Моя мать родилась в 1915 году в поселке Тополь. Казахи и русские в этом поселке жили одной семьей – делились с голодными детьми последним, что было, и в войну, и после Победы. И этого не забыть никогда. Это была семья родных людей, братских народов.

Сколько людей погибло во время ВОВ из этого поселка, я не знаю. Но из пяти воевавших братьев бабушки вернулись только двое – один вскоре умер от ран, другой дожил до развала страны и тоже умер в 1993 году.

Всего, что пришлось мне пережить, на этом клочке бумаги и не опишешь. Хорошо помню и начало, и конец войны. Люди отстояли Советский Союз от фашистов единым фронтом, в едином порыве.

Не было войны в г. Гурьеве – в нас не стреляли. Но взрослые затемно уходили работать и возвращались, когда опять становилось темно. Доставали из печки похлебку и кормили нас, детей, которые оставались дома одни. Сами же садились вязать, шить и собирать очередную посылку на фронт. Я помню эти трехпалые варежки для бойцов, что вязала бабушка. Другая бабушка садилась к машинке и шила белье. И это они делали после того, как отстояли по 10–12 часов на работе. Они работали на заводе Петровского, делали то ли гильзы, то ли снаряды.

И какая же была радость, когда почтальон приносил письмо с фронта! Это письмо зачитывали до дыр все собравшиеся в избе.

Мой отец не вернулся с войны, и поэтому кто мог, тот и поддерживал нас – в основном это казахи. Как делают тары, я знаю, и как иримшик, сарсу, курт – тоже. Этими деликатесами угощали нас – сирот, оставшихся без отца.

Никто никогда ни от кого не запирался – двери всегда всем были открыты. И ведь ничего не воровали, дети не пропадали.

И какое же было ликование, когда закончилась война!

А бабушка не верила похоронке – ждала все время нашего отца, пока не ушла в мир иной. Я же до сих пор не знаю, где искать его прах. Писала и Путину – да только кому нужен простой человек…

После войны я училась. В нашем классе были дети разных народов. Мы были одной семьей: Матвиенко, Закелов, Мустафаев, Пак, Кузнецова, Забродина (это я) и так далее. А сколько немцев с Поволжья у нас было. Ой-ой-ой!.. И до сих пор они мои друзья.

После войны бойцы переселяли людей из землянок в дома. Квартиры давали бесплатно. Вновь отстроили города, подняли колхозы и совхозы. И народ знал: завтра будет лучшем, чем вчера.

Если бы вы только знали, как я тоскую по той Родине!

До сих пор мы поем советские песни – ничего лучшего пока я не слышала.

Тo, что было в Советском Союзе, разрушили и не возродили те, кто пришел к власти.

Закрывают на парадах Мавзолей – это ли не «подвиг»? Сталинград стал Волгоградом – да и вообще, сколько городов переименовали!.. Сколько разорили деревень, колхозов, совхозов! Без работы остались сотни тысяч и миллионы людей.

Мой супруг умер, не пережив того, что город Гурьев переименовали в Атырау 3 декабря 1991 года, а Шевченко – в Актау. Милицию переименовали в полицию… И сколько же денег на это истрачено? Наших денег! А мы всё беднеем и беднеем. Не о людях эти чиновники думали и думают. Ни Ельцина, ни Горбачева не судили. И воры, обобравшие народ, живут под надежным крылышком.

Свои чувства я изложила еще в стихотворных строках.

 

Поклон земной ему от нас

 

Мне было отроду 6 лет.

Пришла нам похоронка;

Под Ленинградом мой отец

Погиб, зарыт в воронке.

 

Сказала бабушка тогда:

«Ошибки же бывают!

Вернется мой сынок с войны –

Лучи нам засияют».

 

И все твердила: «Верьте вы,

Отец вас не покинет.

Вернется он живой с войны –

Детей своих обнимет!»

 

Но шли года – и нет отца…

То, значит, не ошибка?

В могилу бабушка сошла,

Так не дождавшись сына.

 

И старой стала я сама,

Но всё еще надеюсь,

Что разыщу я прах отца –

Тоску и боль развею.

 

…Поклон земной ему от нас.

Будь свято его имя!

Он, погибая, нас спасал –

И нас, и всю Россию.

Нина Георгиевна БУРЫКИНА

г. Сосновый Бор,

Ленинградская обл.

 

Читайте также:

Тот самый длинный день в году

Как уже сообщалось, «Советская Россия» выпускает два раза в месяц приложение «Отечественные записки» под общей рубрикой «СССР о себе». Уже выпущено 8 книжек. Сборник от 2 июня текущего года был посвящён началу Отечественной войны, в нем опубликованы документы и воспоминания крупных военачальников. Оценки историков. Редкие фотодокументы. Эти материалы будут, безусловно, интересны читателю в День памяти и скорби.

Другие материалы номера