Доброе сердце русского солдата

Мяса, крупы, молочных продуктов уже не было. Народ голодал. Дети лезли к танкам, под огонь пулеметов и орудий, лишь бы добраться до наших кухонь, выпросить кусочек хлеба, ложку супа или каши.

Да! По-настоящему доброе сердце у русского солдата!

Бойцы кормили из своих котелков немецких детей, совали им в руки консервы, сахар – неси, мол, домой. Мы получили продовольственные лимиты в централизованном порядке для населения Берлина и развернули множество походных кухонь специально для местных жителей.

Сложнее обстояло дело с медицинским обслуживанием. Та часть Берлина, где проходили войска нашей армии, еще зимой была разрушена американской авиацией. Водопроводы и канализация оказались выведенными из строя. Освещение – коптилки, отопление – керосинки и железные печки. Санитарные узлы, кухни, коридоры и даже спальные комнаты завалены нечистотами. Кругом смрад, грязь, антисанитария. Тиф, чесотка, желудочные заболевания… Люди обовшивели, покрылись коростой.

Что же делать? Нужна целая армия санитаров, десятки госпиталей.

Начальник санитарной службы армии получил указание изыскать необходимое количество дезинфекционных средств и совместно с комендатурами районов мобилизовать немецких медико-санитарных работников, чтобы не допустить эпидемий.

Начальнику тыла армии я приказал выдать горожанам все имевшиеся запасы мыла. Коменданты районов организовали восстановление водокачек и очистку канализационных магистралей.

Политические органы соединений выделили офицеров, знающих немецкий язык, и те разъясняли населению, что пора браться за восстановление разрушенного хозяйства: война кончается.

Всё это входило в круг вопросов, так или иначе связанных с политическим обеспечением боевой операции.

***

Голодных берлинских детей и без всяких распоряжений подкармливали советские солдаты. Но и советская военная администрация озаботилась обеспечением немецкого населения продовольствием, особо беспокоясь о малолетних. 31 мая 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в Берлине детей до 8-летнего возраста.

Маршалу Жукову ежедневно докладывал начальник тыла фронта в генеральских погонах о том, сколько было доставлено муки, крупы, жиров, сахара и соли. Как-то в моем присутствии состоялся очень примечательный диалог.

Маршал сказал, что для берлинских детей нужно найти молоко. Генерал ответил, что из дома пишут, что голодают.

Маршал: «Мне тоже пишут, что в Союзе туго. Но это не меняет дела. Директива предельно ясна: выделить столько-то продовольствия для немецкого населения Берлина».

Генерал: «Будем кормить фашистов?»

Маршал: «Будем кормить немцев – стариков, старух, детей, рабочих…»

Гуманность советских войск по отношению к немцам после того, что они совершили на советской территории, до сих пор поражает и удивляет самих жителей Германии. Сохранились документы, в которых говорится, что в случае сдачи Ленинграда Германия не станет кормить его жителей, потому что их слишком много. Людей обрекали на смерть при любом раскладе…

Для голодающих немцев были введены нормы получения продуктов, которые выдавались бесплатно. Те, кто работал на тяжелых работах, получали 600 г хлеба, 80 г крупы и макарон, 100 г мяса, жиры и сахар (вспомните 125 граммов хлеба для блокадников Ленинграда). Вскоре ввели даже карточки на чай и кофе. К снабжению берлинцев советские военные приступили не тогда, когда ситуация с голодающими стала выходить из-под контроля. Уже в самый разгар боев за Берлин, 25 апреля 1945 года, сержант железнодорожных войск А.Е. Лесников привел в пригород первый состав с продовольствием для гражданских лиц…

В то же время имелось достаточно брошенных ферм сельскохозяйственного назначения. Так что выход из сложной ситуации напрашивался сам собой – подсобные хозяйства при воинских частях с привлечением для работ вольнонаемных и местных профессиональных кадров – прежде всего ветеринаров, специалистов в области сельского хозяйства и пр.

Подсобные хозяйства должны были быть созданы при каждом полку, отдельном батальоне, учреждении (госпиталь, склад, лазарет и пр.) на базе государственных и бесхозных земель в районе дислокации указанных частей или учреждений…

Каждое полковое подсобное хозяйство получило план на сдачу мяса – 4 тонны живого веса до конца 1945 года. Все излишки допускалось пускать на улучшение снабжения собственного личного состава. Обеспечение скота кормами также ложилось на плечи начальников подсобных хозяйств.

Полагать, что немецкое население будет просто наблюдать, как солдаты армии-победительницы работают в полях, обеспечивая Германию продуктами, было бы наивно. В 1945 году всё было по справедливости и военные коменданты получили право при необходимости проводить мобилизацию городского населения для работы на фермах. На случай возможного саботажа вопрос решался просто – кто не работает, тот не ест, в смысле выполнил план – получил питание по норме №3, не выполнил – по норме №4 (пониженной)…

Как бы там ни было, но советское командование не допустило голода не только в Берлине, но и на всей территории Германии, где стояли наши войска.

Другие материалы номера