Пусть вырастут новые поколения советских единомышленников!

Здравствуйте, редакция

«Советская Россия»! 

Я недавно узнала, то ваша газета была основана 1 июля 1956 года. А это значит, что 1 июля у вас День рождения. Даже если я и ошибаюсь, то все равно скажу о том, о чем давно хотела сказать. 

С «Советской Россией» я познакомилась, будучи подростком, еще в начале 90-х. Мой папа, ваш самый преданный читатель и убежденный коммунист, выписывал издание долгие-долгие годы, стараясь не пропустить ни одного номера. 

В те годы время от времени он давал почитать мне публикации на особо острые темы того времени. Читаю ваши честные статьи, меня, пятнадцатилетнюю школьницу, буквально сотрясает от праведного гнева… А папа улыбался… Есть статьи, которые особенно запали. Например, о том, как разворовывался Алмазный фонд, как чубайсо-гайдаровская шайка мародеров грабила в государственных масштабах только что убитую страну, а что в карман не поместилось, то было просто уничтожено. 

С папой мы долго беседовали на те или иные темы по прочитанному, и я без преувеличения могу сказать, что мое коммунистическое мировоззрение сформировало именно ваше издание (еще была газета «Завтра»). Кроме того, я прослеживаю своего рода преемственность: вы вырастили меня, и теперь некоторые мои письма публикуются в «Советской России». (Большое за это спасибо! Для меня это важно и приятно.) Я искренне надеюсь, что ваши профессиональные авторы вырастят новые поколения единомышленников. 

Я от души желаю вам процветания, долгих творческих лет, интересных и незабываемых статей и преданных читателей. С Днем рождения! (Надеюсь, что все-таки я не промахнулась с датой.) 

Ольга ЛУГОВАЯ 

Калининградская обл. 

 

* * *

Здравствуйте, Ольга, 

наш добрый

друг-читатель!

Вы не ошиблись – у «Советской России» 1 июля День рождения – 66 лет. С двумя такими цифрами можно и при путинской продленке выходить на пенсию. Но мы в рабочем строю!

Газете выпало родиться в непростое, можно сказать, в переломное время – XX съезд партии. Не исключалась опасность заскользить по чужой лыжне. Но редакционные праотцы-основатели заложили добрую закваску советскости и тех сильных черт характера, которые закалили в Отечественную. Да и желающим учиться ленинскому журнализму открыт был широкий доступ: учись и твори! Негасимый огонек верности советскому гражданству зажег для нас «крестный отец» газеты – Михаил Александрович Шолохов своим выступлением в №1. Мы постоянно вглядываемся в этот свет – особенно преодолевая сегодняшний тоннель. 

Понравилось, Ольга, ваше признание, что к глубокому и искреннему восприятию серьезных публикаций вас приучил самый близкий человек – ваш папа. Мудрый родитель-педагог! За три десятилетия все нравственное, мировоззренческое, просто чисто человеческое воспитание сместилось в семью – в разумную, добрую семью. А реформаторские институты, алчная элита умывают руки на развалах общества – мол, мы «не при делах». 

Наша газета стремится быть ненавязчивым другом и советчиком в народной семье.

И еще, тронул в вашем письме, уважаемая Ольга, доверительный, искренний тон в признаниях и пожеланиях. Нам очень хочется в такой тональности, с такой убедительностью разговаривать с нашим читателем по всей тематике газеты. Это очень непросто. Газетный темп, объем работы, навязчивые штампы… И не хватает рук и глаз, сподвижников «в окопе». Иногда от усталости зазвенит в голове: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!..» 

Да нет, не трое – в сто раз больше! Только лауреатов «Слова к народу» уже за 300! Эти публицисты из народа – в каждом номере. Вот и сегодня они на страницах: Олег Смолин, Юрий Болдырев, Галина Платова, Илья Юрков… А с каждым днем из читательской гущи встают новые бойцы. Вот и вы среди них, Ольга Луговая. Спасибо вам за участие в нашем газетном творчестве. 

Поздравляем вас с Днем рождения «Советской России»! И всех наших замечательных авторов и дорогих читателей.

                                                                                        Редактор