Алферовцы верны своему учителю! 

28 июня 2022 года в СПбАУ РАН имени Ж.И. Алфёрова была проведена Конференция работников и обучающихся по выборам ректора, на которой предпочтение не было отдано ни одному из кандидатов. 

Напомним, что в 2021 году российская власть объявила очередной вызов отечественным науке и образованию, здравому смыслу и в конечном счете светлой памяти и наследию нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова. В то время когда не прошло и двух лет с момента его кончины, чинуши из Министерства образования под видом пресловутой оптимизации затеяли слияние Алферовского университета с Политехом. Этот коварный план уже давно вызревал в чиновничьих головах, но авторитет Жореса Ивановича и его мировое признание всякий раз спасали ситуацию. Хотя в последние годы сохранение университета давалось колоссальными усилиями. 

Для любого развитого государства подобные тенденции покажутся дикостью: уничтожать то, что обеспечивает прекрасную перспективу науке Отечества. Для любого, но не для олигархической России, где новости о ликвидации школ, университетов и даже академий стали будничными. Налицо превращение образования и науки в услугу, основная цель которой, по мнению чиновников, – извлечение прибыли любой ценой. Имеет место также и сведение личных счетов: известно, что при жизни у Алфёрова были конфликты с Ковальчуками, Чубайсом и другими на почве их политики по развалу образования и РАН. 

Но настоящие алферовцы – те, кому по-настоящему дорого наследие Жореса Ивановича, и не думали сдаваться. В результате упорной борьбы студентов Алферовского университета (АУ), депутатов от КПРФ всех уровней, членов Ленинского комсомола и независимого студенческого профсоюза «Дискурс», «Детей войны» удалось предотвратить поглощение уникальной научной школы Политехническим университетом. 

Однако впереди предстоял еще один важнейший рубеж – выборы ректора. И то, что ни один из «провластных» кандидатов не одержал на них победу 28 июня, – это пусть пока и промежуточный, но успех команды студентов и преподавателей университета, депутатов Государственной думы от КПРФ, коммунистов и комсомольцев, регулярно проводивших пикеты и агитационную работу. 

Не удивительно, что ни исполняющий обязанности ректора Алексей Филимонов, ни проректор по учебной работе Максим Мишин не смогли даже толком представить свою программу на состоявшейся конференции. Студент 2-го курса комсомолец Илья Куимов, который все 2 года активно борется за сохранение Алферовской школы, считает сложившуюся ситуацию вопиющей. «Исполняющий обязанности ректора считает, что задача развития университета, выведения его вперед лежит не на его плечах, а на плечах профильных проректоров, подчеркивая это публично и в кулуарах. А ведь он должен на всех фронтах представлять лицо вуза, искать контакты и связи. Нам, студентам и преподавателям, сегодня совершенно очевидно, что главный план у действующего руководителя уникальной научной школы – ее пресловутая оптимизация и в конечном счете развал», – делится своими мыслями Илья. 

При этом сам Алексей Владимирович даже и не старается скрывать своих намерений. «Смерть, медленная смерть или присоединение к Политеху» – вот какая перспектива была обозначена им на одном из заседаний ученого совета вуза. Зато на официальном сайте университета красуется его интервью от апреля 2020 года под заголовком «Алексей Филимонов: «Главное – сохранить Алферовскую школу». Надо сказать, весьма сомнительные методы для «сохранения» выбраны действующим руководителем. 

Теперь же на официальном сайте вуза опубликован гораздо менее помпезный, но при этом обнадеживающий материал о результатах голосования, где голос коллектива вуза был однозначен – ни один из кандидатов не достоин почетного кресла ректора уникального университета. Конечно, с несостоявшимися выборами битва научной общественности за наследие Жореса Ивановича не заканчивается, но результаты дают надежду отечественной науке на развитие и прогресс, а не на тотальное уничтожение. 

Ленинград