Поступки с уступками




«По этому договору мы 175 тыс. кв. км моря уступили Норвегии, а сегодня они препятствуют тому, чтобы направлять продовольствие на Шпицберген», – аргументировал в ходе заседания Госдумы необходимость денонсации договора депутат от КПРФ Михаил Матвеев.

Как ожидается, депутаты подготовят соответствующее поручение комитету Госдумы по международным делам, который в свою очередь проработает с МИД вопрос о приостановлении или денонсации договора с Норвегией.

Напомним, что Госдума ратифицировала договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в 2012 году. Договор завершал 40-летний процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс. кв. км. Документом определяется линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части. Также предусматривалась уступка Норвегией России специального района в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тыс. кв. км, на который будет распространен режим российской исключительной экономической зоны.

В последней декаде июня стало известно, что Норвегия не стала делать исключения для груза продовольствия, предназначенного для российских поселений на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Из-за санкций просьба о пропуске груза была отклонена.

В Баренцбурге живет около 500 человек, включая вахтовиков-шахтеров, работающих на угольных шахтах российского треста «Арктикуголь».

Другие материалы номера