Бедных пенсионеров не бывает?




Недавно на пленарном заседании Госдумы руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России нет бедных пенсионеров. Думаю, что для пенсионеров это заявление было открытием. Логика Кудрина проста: всем пенсионерам доплачивается до прожиточного минимума во всех регионах. Поэтому бедности среди них нет. Но то, что российский прожиточный минимум – «непрожиточный», а прожиточный минимум для пенсионеров еще более снижен по сравнению с трудоспособными гражданами, – это главу Счетной палаты не волновало.

Напомню, что когда в 2019 году повышали пенсионный возраст, нам заявляли, что это делается исключительно для блага пенсионеров, чтоб рост пенсий был выше роста цен.

Давайте проверим. В прошлом году, по официальным данным, инфляция была 8,4%, а пенсии были доиндексированы на 8,6%. Казалось бы, как здорово! Но напомню, что рост цен на продукты питания, по данным официальной статистики, составил 10,6%, а по данным независимых экспертов, до 20%, то есть значительно больше, чем увеличили пенсии. Где исполнение обещания?

В этом году президентом принято решение дополнительно проиндексировать пенсии с середины года на 10%. Мы это приветствуем, но напомним, что, согласно прогнозам ЦБ, инфляция в этом году должна составить от 17% до 22%. Опять же пенсионеры становятся беднее и беднее по отношению к ценам. Я не говорю уже о работающих пенсионерах, которые никакой индексации не получают с 2016 года.

Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Россия подписала Конвенцию Международной организации труда №102. По этой конвенции так называемый коэффициент замещения (доля пенсии от зарплаты) должен быть не ниже 40%. В 2015 году пенсия составляла 35% от зарплаты, в 2021 и 2022 годах – 29,4%. То есть размер пенсии по отношению к зарплате не только не вырос, но и снизился. От исполнения конвенции, которую Россия подписала, мы благополучно удаляемся усилиями Минфина, Минэкономразвития и других.

Не случайно в последнее время появилась грустная шутка: Минфин надо переименовать в финмин, то есть финансирование по минимуму.

Добавим, что в 2021 году на пенсию должны были выйти 1,8 млн человек, однако их оказалось всего 974 тыс. По словам главы Пенсионного фонда Андрея Кигима, причины этому две: пенсионная реформа и смертность от коронавируса.

По данным Росстата, в том же году число умерших пожилых граждан составило 1,96 млн.

Другие материалы номера